御嶽山(継子岳、摩利支天、剣ヶ峰)

2023.08.01(火) 2 DAYS

御嶽山は過去何回か行った事ありましたが何故か剣ヶ峰には登ってないし、摩利支天ピークも展望台と間違えてピーク踏んでないのでリベンジです。 でも一番の目的は五の池小屋に宿泊してピザ🍕とアップルパイ🥧を食べる事!夫婦登山です。 ⚫︎濁河温泉までは長いドライブ。 (平日なので、駐車場は余裕あり。60%位か) ⚫︎7時30から登り始め12時に小屋到着、のんびり休憩後継子岳に向かう。頂上で石川県の男性と談笑している途中雷が鳴り雨も降り始めました。 夕日は諦めてましたが夕食後、試しに外に出たら奇跡的に雨があがって夕焼け🌅を見ることが出来ました。なんと虹🌈も出てた。 ⚫︎翌日は快晴! しかし小屋が快適すぎてyy家は爆睡、日出を見逃す大失態。(朝焼けが素晴らしかったらしい) 予定通りには行かない物だ。 朝食後私だけ剣ヶ峰にむかい御嶽神社に参拝させてもらった。相方は五の池小屋でのんびり!その後取り置きしてもらったアップルパイを食べて下山。 ⚫︎五の池小屋を満喫しました。摩利支天を見ながらのテラスは最高です。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口、ここまでの道のり長かった。
平日なので駐車場余裕あり。(60%位)
登山口、ここまでの道のり長かった。 平日なので駐車場余裕あり。(60%位)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 歩き易い登山道。
歩き易い登山道。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩
ジョーズ岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綺麗なキノコ
綺麗なキノコ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カエル🐸岩
カエル🐸岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 100m毎の標識、森林限界は32/42
100m毎の標識、森林限界は32/42
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサ群生地
コマクサ群生地
御嶽山・継子岳・摩利支天山 快適な五の池小屋テラス。
快適な五の池小屋テラス。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し休憩した後継子岳に向かう。四の池。
少し休憩した後継子岳に向かう。四の池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳到着。寒かったのでダウン着用。
居合わせた石川県の方に撮ってもらいました。
継子岳到着。寒かったのでダウン着用。 居合わせた石川県の方に撮ってもらいました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷⚡️が鳴り始めたので急いで下山。
同じ四の池だが光のかげんで見え方が変わる。
小屋に到着直前で雨☔️も降って来た。
雷⚡️が鳴り始めたので急いで下山。 同じ四の池だが光のかげんで見え方が変わる。 小屋に到着直前で雨☔️も降って来た。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 自家製ジンジャーエールとチャイでリフレッシュ。
自家製ジンジャーエールとチャイでリフレッシュ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨上がりの三の池
雨上がりの三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋全景
五の池小屋全景
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夕食、豚肉の塩麹漬け。美味い
味噌汁もおかわりした。
夕食、豚肉の塩麹漬け。美味い 味噌汁もおかわりした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 客室
客室
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ピザが焼き始められました。
ピザが焼き始められました。 ピザは全員の注文に応じられたい為、宿泊客1人1切れのサービスにしましたとのこと。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山小屋で焼きたてのピザ🍕。最高に美味いです。
山小屋で焼きたてのピザ🍕。最高に美味いです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 奇跡的、夕日は諦めていたが
ピザ食べ終えて外に出たら素晴らしい夕焼け!
奇跡的、夕日は諦めていたが ピザ食べ終えて外に出たら素晴らしい夕焼け!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天と夕日
摩利支天と夕日
御嶽山・継子岳・摩利支天山 素晴らしい
素晴らしい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝、もう日が上がってる。😞
朝、もう日が上がってる。😞
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋が快適過ぎて爆睡。起きたら日出は終わってた。(素晴らしい朝焼けだったらしいのになんたる失態)
飛騨頂上に参拝
小屋が快適過ぎて爆睡。起きたら日出は終わってた。(素晴らしい朝焼けだったらしいのになんたる失態) 飛騨頂上に参拝
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝食
朝食
御嶽山・継子岳・摩利支天山 散歩。朝の三の池
散歩。朝の三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプス、南アルプス、富士山!
中央アルプス、南アルプス、富士山!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海
雲海
御嶽山・継子岳・摩利支天山 荷物は小屋にデポして剣ヶ峰に出発。
(相方は小屋でのんびり過ごすらしい。)
まずは摩利支天に到着
荷物は小屋にデポして剣ヶ峰に出発。 (相方は小屋でのんびり過ごすらしい。) まずは摩利支天に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 快晴
摩利支天からの剣ヶ峰
快晴 摩利支天からの剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白竜避難小屋からの三の池と五の池小屋。いい。
白竜避難小屋からの三の池と五の池小屋。いい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原
賽の河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテ
二の池ヒュッテ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池は火山灰で埋まっています。
二の池は火山灰で埋まっています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰到着。撮ってもらいました。
剣ヶ峰到着。撮ってもらいました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽神社にも参拝
御嶽神社にも参拝
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池と二の池
一の池と二の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大滝頂上にも寄ってみた。
大滝頂上にも寄ってみた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋に戻って自家製アップルパイで休憩。
その後下山開始。
五の池小屋に戻って自家製アップルパイで休憩。 その後下山開始。 (9時30分位までなら取り置き可能とのことなので朝、予約して焼いてもらいました。これも美味い。)