稲村ヶ岳 山上ヶ岳

2023.07.30(日) 日帰り

[アクセス] 往路:自宅-[自家用車]-大橋茶屋駐車場 (1000円/日) 復路:往路と逆順で帰宅 [コース状況/危険箇所等] 1. 母公堂-稲村小屋  斜度があまり変わらず非常に歩きやすい道ですが、狭いトラバースが多く足元に注意して歩きました. 2.稲村小屋-稲村ヶ岳  若干斜度は増しますが明瞭で歩きやすい道が続きます. 3. 稲村小屋-山上ヶ岳  レンゲ辻までは穏やかな道、レンゲ辻からはやや急な登りになります.道は明瞭ですがやや幅の狭いトラバースがあります. 4. 山上ヶ岳-清浄大橋  歩きやすい明瞭な道です. [温泉]  下市温泉秋津荘 明水館 http://yamatoji.nara-kankou.or.jp/08onsen/01onsen/04south_area/shimoichionsenakitsuso-meisuikan/ [食事]  多羅福村 https://tabelog.com/nara/A2905/A290501/29003212/ [感想]  ここのところ少し慌ただしくしておりましたが、ようやく山に行けることとなりました.まずはやはり山上ヶ岳にということで、11度目の山上参りをさせて頂きました. 今回は稲村ヶ岳から山上ヶ岳へと周回したのですが、母公堂でお堂を守ってくださっていたおじいさんが亡くなられたことを息子さんから伺いました.いつもとてもよくして頂いていたこともあり、とても寂しい気持ちになりました.息子さんが『父は数年前にあっちの世界に旅立っていきました』と山の方を指して仰ったのが洞川の方々の死生観を表しているようでとても印象に残りました. あきさんと大峰の美しさに改めて感動しながら歩き、山上ヶ岳の大峯山寺にお参りさせて頂いていると、ひたすら感謝の念がわきおこりました. いつの間にか心身ともに清められたような有難い感覚に包まれ、『やはり本当に素晴らしいお山だな』と改めて実感しました.

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 [大橋茶屋]
[大橋茶屋]  あきさんとこちらで待ち合わせ、まずは母公堂に向け出発します.気温は20℃.やはり大峰は涼しいですね.=
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 [母公堂]
[母公堂] 母公堂を守っておられたおじいさんに、いつも良くして頂いていたのですが、亡くなられたことを息子さんから伺い悲しかったです.息子さんが『父は数年前にあっちの世界に旅立っていきました』と山の方を指して仰ったのが洞川の方々の死生観を表しているようでとても印象に残りました.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂のすぐ近くに稲村ヶ岳への登山口があります.
母公堂のすぐ近くに稲村ヶ岳への登山口があります.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 はじめは植林の中を登っていきます.
はじめは植林の中を登っていきます.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 [法力峠]
このあたりから自然林が出てきます.
[法力峠] このあたりから自然林が出てきます.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳に向かうこの道は斜度があまり変わらず歩きやすいです.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パオーンさん、御無沙汰してます!
パオーンさん、御無沙汰してます!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トラバースの道も多いですが、非常に綺麗に整備頂いており歩きやすいです.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 冬は怖そう…
冬は怖そう…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この壊れた桟道まで来たらもうすぐ稲村小屋です.
この壊れた桟道まで来たらもうすぐ稲村小屋です.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 [稲村小屋]
こちらのベンチで少し休ませて頂きました.
[稲村小屋] こちらのベンチで少し休ませて頂きました.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳に向かいます.
稲村ヶ岳に向かいます.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このあたりの森も本当に美しい…
このあたりの森も本当に美しい…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一際眼をひく大日山.
一際眼をひく大日山.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し斜度が上がりますが、歩きやすい道が続きます.
少し斜度が上がりますが、歩きやすい道が続きます.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 美しい森が広がる尾根に出ると
美しい森が広がる尾根に出ると
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 [稲村ヶ岳 山頂]
すぐに山頂です.[稲村ヶ岳 山頂]
すぐに山頂です.[稲村ヶ岳 山頂]
すぐに山頂です.
[稲村ヶ岳 山頂] すぐに山頂です.[稲村ヶ岳 山頂] すぐに山頂です.[稲村ヶ岳 山頂] すぐに山頂です.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂は眺望良好です.これから向かう山上ヶ岳方面も良く見えます.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 来た道を引き返して
来た道を引き返して
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋でお昼を頂き、山上ヶ岳に向かいます.
稲村小屋でお昼を頂き、山上ヶ岳に向かいます.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰らしい美しい道を進み
大峰らしい美しい道を進み
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 [レンゲ辻]
レンゲ辻までやってきました.
[レンゲ辻] レンゲ辻までやってきました.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 馴染みの桟道をこえ
馴染みの桟道をこえ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳に向けて少しきつい登りを登っていきます.
山上ヶ岳に向けて少しきつい登りを登っていきます.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岩を左手に望んで
日本岩を左手に望んで
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 (振り返って) 稲村ヶ岳・八経ヶ岳・釈迦ヶ岳など大峰の素晴らしい山々が一望出来ます.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳のお花畑まで登ってきました.
山上ヶ岳のお花畑まで登ってきました.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 [湧出岩]
[湧出岩] 役行者様の祈りに応じて蔵王権現様が示現されたという聖蹟です.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 [大峯山寺]
[大峯山寺] お参りすると心身がすっかり清められたような感覚を覚えました.有難いことです.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 空に浮かんだ面白い雲を見ながらあきさんとぼーっと休憩しました 笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 [日本岩]
帰りは日本岩でゆっくりさせていただきました.

[日本岩] 帰りは日本岩でゆっくりさせていただきました. 画面奥に見える金剛山・葛城山のあたりからこの山上ヶ岳まで役行者様がおいでになったのだなと考えていると色々なイメージが湧きました.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あきさんにとても美味しいコーヒーを淹れて頂き、更に贅沢な時間になりました.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 [西の覗き]
何度来ても迫力の眺望です.
[西の覗き] 何度来ても迫力の眺望です.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 出迎不動様に御挨拶して
出迎不動様に御挨拶して
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらで奥駈道を離れます.
こちらで奥駈道を離れます.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 樹林帯の道を下って
樹林帯の道を下って
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大橋茶屋の女人結界門まで降りてきました.本日も本当にありがとうございました.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 心身ともに晴れわたったような浄化されたようなとても清々しい心持ちになりました.
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 [多羅福村]
[多羅福村] 帰り道にある多羅福村さんでお食事を頂きました.鮎のお寿司ははじめて頂いたのですが、食べやすくて美味しかったです.