天狗になれたら

2023.07.30(日) 日帰り

♪キミと集まって天狗になれたら〜 お暑い日々が続いておりますが、皆様如何お過ごしでしょうか。 私は涼しい山を求めて遠征に出ることにいたしました。ということで、遠征1日目のテーマは新潟の火打山です! 話は変わりますが、よく「動物に生まれ変われるなら何になりたい?」というような質問を飲み会とかなんとかで聞かれたりします。 最近、そういう質問には「天狗」と答えるようにしています。 なんでですって?天狗が動物かどうかはさておき(といっても鉱物や植物には見えませんが)、天狗というのは足が速くてどんなきつい山でもスイスイ走っていきますよね!(実際に見たことはないけど)。 あと、山には「天狗岩」とか、「天狗の相撲場」とか、「天狗平」とか、天狗でしか行けないような険しい場所がたくさんあります。あれに行ってみたいから天狗になりたいんですよ! 火打山にはそんな天狗用の素敵な場所がありました。

妙高山・火打山 火打山があるのは新潟県は妙高市。
火打山があるのは新潟県は妙高市。 仙台からだとものすごく遠いので私にしては珍しく前の日のうちに上越市まで移動しておきます。 途中で食べた燕三条ラーメンおいしかったですが、片道九時間も運転していたので最後の方はテンションがおかしくなってジェロの「海雪」を熱唱していました。
妙高山・火打山 上越市の駐車場にとめてパシャリ。
上越市の駐車場にとめてパシャリ。 真ん中の出っ張っている立派な山が妙高山だね。とすると妙高の右肩から繋がって、ちょっと高くなっているところが火打山でしょうか?
妙高山・火打山 笹ヶ峰の登山口から入山。
笹ヶ峰の登山口から入山。 入山料を払うと記念にライチョウさんバッチを頂きました!ライチョウさんに会えるといいなぁ
妙高山・火打山 登り始めて2時間くらいはずっと森の中。こないだ登った会津駒と雰囲気似てる?
妙高山・火打山 だいぶ歩いたとおもうんだけど、標識には1/9kmとの表記が。
だいぶ歩いたとおもうんだけど、標識には1/9kmとの表記が。 1/9kmって約111mなんだけど、どー考えても表記がおかしいよね?
妙高山・火打山 わりと汗だくになったところに、沢の冷風が気持ちいい
わりと汗だくになったところに、沢の冷風が気持ちいい
妙高山・火打山 滝もあって大変結構
滝もあって大変結構
妙高山・火打山 ん?なんだろこのお花?
葉っぱはフキみたいだけど明らかに花が違うよね?
ん?なんだろこのお花? 葉っぱはフキみたいだけど明らかに花が違うよね?
妙高山・火打山 とかなんとか言いながら歩いてると森を抜けます。
向かいにみえるのが妙高山。よっ!越の中山!!越後一!!
とかなんとか言いながら歩いてると森を抜けます。 向かいにみえるのが妙高山。よっ!越の中山!!越後一!!
妙高山・火打山 このあたりからお花の種類も増えてきます
このあたりからお花の種類も増えてきます
妙高山・火打山 毎度おなじみヤマハハコ
毎度おなじみヤマハハコ
妙高山・火打山 サンカヨウの実も沢山なってます(ジャムとかにして食べれないのかな?いや、食べないよ?)
妙高山・火打山 青空を見上げると大きな雲が!
青空を見上げると大きな雲が! いかにも夏って雰囲気はいいんですが、これはちょっとマズいような?
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテに到着。
高谷池ヒュッテに到着。 なるほど、確かに小屋というよりヒュッテって感じの雰囲気してますね。
妙高山・火打山 またこのヒュッテの周りが絶景なのよね
またこのヒュッテの周りが絶景なのよね
妙高山・火打山 小屋の水場。高谷池の水なので、若干土の匂いがします。基本的には調理用かな?
妙高山・火打山 池の周りにはこのお花がたくさん生えてました。なんだろこれ?
池の周りにはこのお花がたくさん生えてました。なんだろこれ?
妙高山・火打山 こっちから見る高谷池、白いのはワタスゲじゃなくて小さなお花です。
妙高山・火打山 あ、また出てきた。
あ、また出てきた。 どうもこの看板、全体で片道9kmあるうちの6kmきたよって意味らしい。なら、「/9km」がいらないような…?
妙高山・火打山 それはともかく、このあたりほんとにキレイなところです。
それはともかく、このあたりほんとにキレイなところです。
妙高山・火打山 木道にはお花が咲き誇っているし、
木道にはお花が咲き誇っているし、
妙高山・火打山 わー、この池、天然の田んぼみたいですね。天狗さんがコシヒカリ育ててるのかな?
妙高山・火打山 んん??
んん??
妙高山・火打山 うわ!!何だここ!!
うわ!!何だここ!!
妙高山・火打山 湿原と山とものすごくきれいな所に出ちゃったぞ?
湿原と山とものすごくきれいな所に出ちゃったぞ?
妙高山・火打山 ここは天狗の庭という、とってもキレイな湿原だそうです。
奥に見えるのが火打山、やっと山頂が見えたね!
ここは天狗の庭という、とってもキレイな湿原だそうです。 奥に見えるのが火打山、やっと山頂が見えたね!
妙高山・火打山 いいなぁ、天狗になれたらこんなきれいなところで遊べるのになぁ。
♪君と集まって天狗になれたら〜
いいなぁ、天狗になれたらこんなきれいなところで遊べるのになぁ。 ♪君と集まって天狗になれたら〜
妙高山・火打山 天狗の庭を過ぎたら山頂を目指すだけなんですが、これがなかなか。
天狗の庭を過ぎたら山頂を目指すだけなんですが、これがなかなか。 おや、これは飯豊でよく見た花ですね。なんていうんだっけ?(天狗になれたら花の知識も増えるのかな?)
妙高山・火打山 登ってきた道を振り返る。左側に雲がビッチリせき止められててすごい景色だ。
妙高山・火打山 可愛い色合いのオダマキ
可愛い色合いのオダマキ
妙高山・火打山 あらら、やっぱり曇ってきちゃったね(というか自分から雲の中に入ってってるからしゃーないんだけど)
妙高山・火打山 お!晴れた!!
お!晴れた!!
妙高山・火打山 でもまあ山頂の展望はちょっと厳しいわね
でもまあ山頂の展望はちょっと厳しいわね
妙高山・火打山 山頂で天狗さんやライチョウさんが出てこないか30分ほど粘りましたが、会えませんでした。
さて、降りるか。
山頂で天狗さんやライチョウさんが出てこないか30分ほど粘りましたが、会えませんでした。 さて、降りるか。
妙高山・火打山 ん?この黒いのは?お花かと思ったけど、蕾か?
ん?この黒いのは?お花かと思ったけど、蕾か?
妙高山・火打山 ちっちゃなイチゴ。文字通りワイルドストロベリーですね。
ちっちゃなイチゴ。文字通りワイルドストロベリーですね。
妙高山・火打山 ライチョウがでるというライチョウ平でまたちょっと粘るけど、けっきょくあえず。
ライチョウがでるというライチョウ平でまたちょっと粘るけど、けっきょくあえず。 天狗さんにも会いたいけど、ライチョウさんにも会いたいんだよなぁ。
妙高山・火打山 もう一度天狗の庭。
逆さ火打山がかっこ良すぎるね!!
もう一度天狗の庭。 逆さ火打山がかっこ良すぎるね!!
妙高山・火打山 ワタスゲもグルグルふわふわ♥
ワタスゲもグルグルふわふわ♥
妙高山・火打山 折角なので茶臼山ピークにも寄ってこう。ってアレ?!これってキヌガサソウってやつじゃないてますか?
妙高山・火打山 キヌガサソウって初めて見たなあ。前に神室山登ったとき、たくさん生えてるから見てくるように言われてたのをすっかり忘れて悔しい思いをしていましたw
キヌガサソウって初めて見たなあ。前に神室山登ったとき、たくさん生えてるから見てくるように言われてたのをすっかり忘れて悔しい思いをしていましたw https://yamap.com/activities/17872341
妙高山・火打山 わー、茶臼山の周りに沢山生えてるんだね。
わー、茶臼山の周りに沢山生えてるんだね。
妙高山・火打山 茶臼山〜黒沢池ヒュッテのあたりは霧の中。長居は無用なので撤収しましょう。
この調子じゃ黒沢池は見れなさそうだなぁ
茶臼山〜黒沢池ヒュッテのあたりは霧の中。長居は無用なので撤収しましょう。 この調子じゃ黒沢池は見れなさそうだなぁ
妙高山・火打山 …そんなことはなかったw
ほんとに雲がかかってる位置って動かないんだね
…そんなことはなかったw ほんとに雲がかかってる位置って動かないんだね
妙高山・火打山 黒沢池は気持ちの良い湿原。こっちにもお花がたくさんです。
黒沢池は気持ちの良い湿原。こっちにもお花がたくさんです。
妙高山・火打山 わー、モウセンゴケ!
わー、モウセンゴケ! と思ったら、モウセンゴケから花の芽みたいのが伸びてきてる。あれ?コケって胞子で増えるんでないの?花咲くんですか???
妙高山・火打山 最近やっとこさ名前を覚えたハクサンフウロ。これも可愛いお花ですね!
妙高山・火打山 天狗の庭もいいけど、黒沢池も実に素敵なところでした。こうやってのんびり楽しめるのも火打山の魅力かもね。
妙高山・火打山 下山後は近くの温泉で汗を流し、
下山後は近くの温泉で汗を流し、
妙高山・火打山 休憩室で『日本百名山』を読む。

さーて、夏休みはまだまだ始まったばかりです!
休憩室で『日本百名山』を読む。 下山した直後に読むととてつもなく面白いですね。火打山の魅力を正鵠射って書いています。もう感心しすぎて何度も膝をたたきながら読みました。 さーて、夏休みはまだまだ始まったばかりです!

動画