not but 御座山

2023.07.30(日) 日帰り

長野県にある標高2112mの御座山(おぐらさん)へ行ってきました。 「ござやま」と読んでしまうのが御座山あるある。私も山友に指摘されるまで「ござやま」と言ってた🤣 どのくらい知名度があるのか分からないけど、私の周りでは行ってる人が多くて、岩岩の山頂が気になりずっと行ってみたかった山です! 二百名山のひとつになります。 最短ルートである栗生登山口(CT4h)は駐車場が少なそうで心配だったため、今回は長者の森登山口(CT6h)から登ることに! 山頂まではずっと急登&樹林帯。正直めちゃキツい。人が少ないのが分かる🤣 山頂の岩稜帯へ着くと急に絶景!!! 登って良かったー😭ってなります。 山頂ではイベント盛りだくさんしてきました🎵下山後も川遊びして青春満喫😆 🅿️長者の森駐車場 30台程停められます。8時に着きましたがスカスカでした。 近くにキャンプ場があるおかげで、遊び場が何気いっぱいあった💡 🚻 駐車場に綺麗な水洗トイレ有

御座山 30台程停めれる長者の森駐車場へ
30台程停めれる長者の森駐車場へ
御座山 朝8時だけどスッカスカ
朝8時だけどスッカスカ
御座山 遊具ありました🎵
近くにキャンプ場があるみたい✨️
遊具ありました🎵 近くにキャンプ場があるみたい✨️
御座山 なんかね、謎の斜めってる小屋があったの
なんかね、謎の斜めってる小屋があったの
御座山 いや、写真が曲がってるわけじゃなく🤣
いや、写真が曲がってるわけじゃなく🤣
御座山 本当に斜めってるの!
本当に斜めってるの! 平行感覚バグって、少しいるだけなのに気持ち悪くなりました💦平行の有り難さを実感😂
御座山 さて、スタートしますか
さて、スタートしますか
御座山 本日は6人中3人がトレランスタイル
本日は6人中3人がトレランスタイル
御座山 ずっとこんな感じ
ずっとこんな感じ
御座山 一応お花たち
ホタルブクロしか分かりまへん(´Д`)
(違ってたら教えて下さい💦)
一応お花たち ホタルブクロしか分かりまへん(´Д`) (違ってたら教えて下さい💦)
御座山 前衛峰着いた
前衛峰着いた
御座山 あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
御座山 山頂直下の避難小屋
綺麗です✨️
山頂直下の避難小屋 綺麗です✨️
御座山 ずっと樹林帯だったのに、いきなりドーン

山頂の標識が見えテンション上がる!!!
ずっと樹林帯だったのに、いきなりドーン 山頂の標識が見えテンション上がる!!!
御座山 いえーい
いえーい
御座山 山頂からの景色、すごいです
山頂からの景色、すごいです
御座山 絶景
絶景
御座山 登って良かったー!
登って良かったー!
御座山 めっちゃ良い写真😍
めっちゃ良い写真😍
御座山 さて、お昼ごはんにしますよ🍴
けてぃさんから差し入れ
さて、お昼ごはんにしますよ🍴 けてぃさんから差し入れ
御座山 けてぃさんは冷やし中華作ってきた😲すごく映えてます!!!
けてぃさんは冷やし中華作ってきた😲すごく映えてます!!!
御座山 この景色で食べる😍
この景色で食べる😍
御座山 女子チームはそうめん
Sさんが用意してくれたー🎵
女子チームはそうめん Sさんが用意してくれたー🎵
御座山 そして、Sさん渾身の!!!

「おぐらさん」で「おぐらあん」を食べる🤣

クラッカーに付けていただきました😋
そして、Sさん渾身の!!! 「おぐらさん」で「おぐらあん」を食べる🤣 クラッカーに付けていただきました😋
御座山 モグモグ😋
モグモグ😋
御座山 さて、氷屋さんやるよー🍧

(今回はつきさんが山頂まで背負ってくれました)

氷は家庭用の氷を山専ボトルに入れて持参しました。
全然溶けてないの!山専の威力😲
さて、氷屋さんやるよー🍧 山でかき氷したくて数年前に買ったかき氷機。脚が取り外せるのでザックにも楽々入ります🎵 (今回はつきさんが山頂まで背負ってくれました) 氷は家庭用の氷を山専ボトルに入れて持参しました。 全然溶けてないの!山専の威力😲
御座山 みんなで交互にガリガリ
みんなで交互にガリガリ
御座山 んで、ブルーハワイ
んで、ブルーハワイ
御座山 でーん

山頂かき氷🍧
でーん 山頂かき氷🍧
御座山 Tシャツの色も相まって、ブルーハワイのキャンペーンボーイにしか見えないsuzuさん🤣

みんな予想以上に盛り上がってくれて嬉しかった🎶
Tシャツの色も相まって、ブルーハワイのキャンペーンボーイにしか見えないsuzuさん🤣 みんな予想以上に盛り上がってくれて嬉しかった🎶
御座山 んで、最終デザート
Sさんが桃剥いてくれたー😍

黄桃って缶詰でしか食べたことないから新鮮でした🍑
んで、最終デザート Sさんが桃剥いてくれたー😍 黄桃って缶詰でしか食べたことないから新鮮でした🍑
御座山 山頂から見える、あっちにも行けそう?
山頂から見える、あっちにも行けそう?
御座山 行こうと試みるつきさん

でもめちゃめちゃ破線すぎて無理っぽかった💦
行こうと試みるつきさん でもめちゃめちゃ破線すぎて無理っぽかった💦
御座山 さて、下山しますか。

お昼どきの山頂に1時間以上いたのに、ずっと貸し切りだったw
さて、下山しますか。 お昼どきの山頂に1時間以上いたのに、ずっと貸し切りだったw
御座山 映えポイント見つけた
映えポイント見つけた
御座山 KOHさんかっこいい
KOHさんかっこいい
御座山 下り
下り
御座山 下山後は駐車場のすぐ裏にある川へ

めちゃくちゃ楽しーい
川遊び大好き💮
下山後は駐車場のすぐ裏にある川へ めちゃくちゃ楽しーい 川遊び大好き💮
御座山 御座山、悪くないぜ。
御座山、悪くないぜ。