夏空の東吾妻山ぐるり周回

2023.07.30(日) 日帰り

福島盆地、夏暑ければ特産の桃甘くなるといいますが、この夏は桃も干からびそうな暑さです… お山でもちょっと暑めですが、東吾妻を周回してみたいとお姉さまのリクエストがありましたのでご案内です。 樹林帯、汗、吹き出します…でも頑張って! ちょっと歩きにくいですよ、覚悟してね!∼∼って、予め言いました、確か… 展望と湿原を巡るコース、少しゆっくりペース。 ちょっとたいへんだったかもしれませんが、ご満足いただけましたので、よかったです。 ありがとうございました。 湿原はミヤマリンドウ真っ盛り。 コバギボウシ、イワオトギリ、シラネニンジンなど、夏を謳歌しています。 ウメバチソウやアキノキリンソウも咲きはじめてました。

吾妻山・一切経山 浄土平からスタートです。
スタート時の景色撮るの忘れてしまいました…
ウメバチソウ咲きはじめてました。
浄土平からスタートです。 スタート時の景色撮るの忘れてしまいました… ウメバチソウ咲きはじめてました。
吾妻山・一切経山 マイヅルソウの実。
マイヅルソウの実。
吾妻山・一切経山 紅葉の時期がきれいな蓬莱山。
紅葉の時期がきれいな蓬莱山。
吾妻山・一切経山 まずは息整えます。
まずは息整えます。
吾妻山・一切経山 スノキ、ウスノキ、コウスノキ…いろいろあるけどこれはスノキ、たぶん。
吾妻山・一切経山 ホソバノキソチドリ
湿原内にはもっといっぱいあるけどとりあえず。
ホソバノキソチドリ 湿原内にはもっといっぱいあるけどとりあえず。
吾妻山・一切経山 さて、東吾妻に向かいます。
さて、東吾妻に向かいます。
吾妻山・一切経山 モウセンゴケ
モウセンゴケ
吾妻山・一切経山 モミジカラマツ
モミジカラマツ
吾妻山・一切経山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
吾妻山・一切経山 サンカヨウ、実
サンカヨウ、実
吾妻山・一切経山 樹林帯は風が通らず湿気が多く蒸し暑い~~
樹林帯は風が通らず湿気が多く蒸し暑い~~
吾妻山・一切経山 ~~でも、もうすぐ。
~~でも、もうすぐ。
吾妻山・一切経山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
吾妻山・一切経山 樹林帯を抜ければ山頂がすぐそこに。
樹林帯を抜ければ山頂がすぐそこに。
吾妻山・一切経山 東吾妻山頂直下からの展望。
東吾妻山頂直下からの展望。
吾妻山・一切経山 山頂周辺のオンタデ。
山頂周辺のオンタデ。
吾妻山・一切経山 東吾妻山頂は福島県福島市最高地点。
山頂もそこそこ暑いけど、今日も福島盆地は38℃の猛暑。
東吾妻山頂は福島県福島市最高地点。 山頂もそこそこ暑いけど、今日も福島盆地は38℃の猛暑。
吾妻山・一切経山 タケシマランの実。
タケシマランの実。
吾妻山・一切経山 梢でホシガラスが懐こく鳴いてくれたけど、逆光…
梢でホシガラスが懐こく鳴いてくれたけど、逆光…
吾妻山・一切経山 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
吾妻山・一切経山 黄色いイワオトギリとコラボ
黄色いイワオトギリとコラボ
吾妻山・一切経山 展望台から。きょうは磐梯山方向はうっすらでした。
展望台から。きょうは磐梯山方向はうっすらでした。
吾妻山・一切経山 下ります。小さな湿原。
下ります。小さな湿原。
吾妻山・一切経山 この小さな湿原は大好きなのですが、お昼ご飯にはちょびっと早いので今日は通過。
吾妻山・一切経山 景場平が見えます。向こうのお山は安達太良山。
景場平が見えます。向こうのお山は安達太良山。
吾妻山・一切経山 ツルリンドウ、咲きはじめていた。
ツルリンドウ、咲きはじめていた。
吾妻山・一切経山 山頂~景場平の間は、ちょっと歩きにくい。今日はほとんど乾いていてかなり歩きやすいほうでしたが。
吾妻山・一切経山 木道が現れると~~
木道が現れると~~
吾妻山・一切経山 ~~景場平。
~~景場平。
吾妻山・一切経山 この時期はコバギボウシがとても印象的、個人的にですが。
この時期はコバギボウシがとても印象的、個人的にですが。
吾妻山・一切経山 頃合いですのでお昼休みにしましょう。
頃合いですのでお昼休みにしましょう。
吾妻山・一切経山 きょうは五目ご飯のおにぎり。
即席ですが、お味噌汁で水分塩分も補充します。
きょうは五目ご飯のおにぎり。 即席ですが、お味噌汁で水分塩分も補充します。
吾妻山・一切経山 ミニトマトを魔法瓶に入れて、氷水を満たして持ってきましたよ。これ、夏の山歩きではおいしいんですよ~。
吾妻山・一切経山 腹ごしらえして再出発。
腹ごしらえして再出発。
吾妻山・一切経山 あまり信用できない脚立…
あまり信用できない脚立…
吾妻山・一切経山 磐梯吾妻スカイラインに出てわたれば~~
磐梯吾妻スカイラインに出てわたれば~~
吾妻山・一切経山 ~~鳥子平。
~~鳥子平。
吾妻山・一切経山 鳥子平
鳥子平
吾妻山・一切経山 この辺りも、いつもはびしょびしょぐちゃぐちゃの遊歩道ですが、ほとんど乾いていて歩きやすかったです。
吾妻山・一切経山 ミズバショウ(実)はおそらく大きめの動物さんに齧られていました。
吾妻山・一切経山 カニコウモリ
カニコウモリ
吾妻山・一切経山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
吾妻山・一切経山 兎平まで戻ってきて、吾妻小富士が見えてきました。
兎平まで戻ってきて、吾妻小富士が見えてきました。
吾妻山・一切経山 吾妻小舎。

こんど時間あるとき寄ります。
吾妻小舎。 こんど時間あるとき寄ります。
吾妻山・一切経山 ノリウツギとヤマハハコ。ほんとはどちらもまだ開花直前。
ノリウツギとヤマハハコ。ほんとはどちらもまだ開花直前。
吾妻山・一切経山 浄土平に戻りました。
浄土平に戻りました。 歩きにくいところもありましたが、頑張りました、おつかれさま!
吾妻山・一切経山 浄土平はオゼミズギクが咲いていました。
浄土平はオゼミズギクが咲いていました。