昼も夜もくじゅうを満喫😄久住山・天狗ヶ城

2023.07.29(土) 日帰り

皆様残暑見舞い申し上げます🎐 猛烈な暑さが続くと思ったら続けざまに台風襲来、本当に最近は穏やかな天気というものがありませんね😓 今回は久住山に登って下山後近くの温泉で汗を流し、くじゅう連山や阿蘇を望むボイボイキャンプ場でキャンプ🏕️、そして2日目はタデ原湿原で花観察🌸 くじゅうを満喫する計画です😄 下界の暑さからしばし逃れられるかも😅 今回のメンバーはCB1300SBさん、qchan9 chanさん、ささいさん✨ 私と違ってアウトドア経験豊富な皆さん⛺️ キャンプ飯のレパートリー含めて色々参考にさせていただこう😊 私から何か提供できるものは…特にありません🤣 朝から晩までくじゅうを満喫した2日間、本当に楽しかった😄 楽し過ぎて、いろいろ美味し過ぎて、翌朝体重計に乗ったら2kg増えてた2日間🤣 次回はまた秋に実施予定、それまでにキャンプ飯のレパートリーを何か会得するとともに、予め減量して臨みます😅

九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて赤川登山口から久住山へ!
駐車場(無料)は20台位、トイレ有りです🚻
初めて赤川登山口から久住山へ! 駐車場(無料)は20台位、トイレ有りです🚻
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山あれだっけ?😄
久住山あれだっけ?😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り始めから硫黄の匂い♨️
やけどしないでね…水でした😅
登り始めから硫黄の匂い♨️ やけどしないでね…水でした😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく登ると景色が開けて✨
早朝は阿蘇や祖母山がきれいに見えてたんだけどな😓
しばらく登ると景色が開けて✨ 早朝は阿蘇や祖母山がきれいに見えてたんだけどな😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 木段の整備された道を登っていきます😄
木段の整備された道を登っていきます😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに登ると、なかなかの迫力😳
肥前ヶ城か扇ヶ鼻の方かな🤔
さらに登ると、なかなかの迫力😳 肥前ヶ城か扇ヶ鼻の方かな🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナ🌸
ママコナ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして久住山(1786m)⛰️
山頂に着く頃にはすっかりガスが🤣
晴れるのを待ちつつ早めのランチ🍙
そして久住山(1786m)⛰️ 山頂に着く頃にはすっかりガスが🤣 晴れるのを待ちつつ早めのランチ🍙
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風でガスが晴れると、くじゅうらしい眺望が😍
星生山方面✨
強風でガスが晴れると、くじゅうらしい眺望が😍 星生山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山バックでqchanさん✨
決まってます😘
三俣山バックでqchanさん✨ 決まってます😘
九重山(久住山)・大船山・星生山 食材(キャンプ用)保冷の為に凍らしたがバッグに入らず、いっそ歩荷トレの足しに、とザックに入れた2ℓペット😅
まだほぼ氷でほとんど飲めない😓
下山までただのオモリでした🤣
食材(キャンプ用)保冷の為に凍らしたがバッグに入らず、いっそ歩荷トレの足しに、とザックに入れた2ℓペット😅 まだほぼ氷でほとんど飲めない😓 下山までただのオモリでした🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 続いて御池へ
下まで降りたのは初めてかな😄
続いて御池へ 下まで降りたのは初めてかな😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 qchanさんと私は天狗ヶ城1780mへ👺
ここも1day17summitsの対象です✨
いったいいつ実行するのか😅
qchanさんと私は天狗ヶ城1780mへ👺 ここも1day17summitsの対象です✨ いったいいつ実行するのか😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城から、御池と久住山方面✨
天狗ヶ城から、御池と久住山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 突き出した岩の上で😄
qchanさんかっこいい✨
突き出した岩の上で😄 qchanさんかっこいい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りとは違うコースを通って下山⛰️
コガクウツギかな😄
登りとは違うコースを通って下山⛰️ コガクウツギかな😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さくて可愛い花🌼
何かな😄
小さくて可愛い花🌼 何かな😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返り久住山⛰️
今が山頂だったら眺めが良かったのに😅
振り返り久住山⛰️ 今が山頂だったら眺めが良かったのに😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 コバギボウシかな😄
コバギボウシかな😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川登山口に到着〜😄
下り途中湿った黒土で滑って尻もち💦
手で木の枝つかんでたのに🤣
ツルツル滑るくじゅうの黒土ホント苦手😓
赤川登山口に到着〜😄 下り途中湿った黒土で滑って尻もち💦 手で木の枝つかんでたのに🤣 ツルツル滑るくじゅうの黒土ホント苦手😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後移動して🚙まず大地の湯へ♨️
シャンプー、ボディソープ有りで380円、安い✨
生き返る〜😊
下山後移動して🚙まず大地の湯へ♨️ シャンプー、ボディソープ有りで380円、安い✨ 生き返る〜😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてボイボイキャンプ場に着きました🏕️
ここはオートキャンプ場なんですね😳
敷地内の自由な場所に車を停めて幕営できます🚙
ここからくじゅう連山、阿蘇、祖母山も見えて眺望最高✨
そしてボイボイキャンプ場に着きました🏕️ ここはオートキャンプ場なんですね😳 敷地内の自由な場所に車を停めて幕営できます🚙 ここからくじゅう連山、阿蘇、祖母山も見えて眺望最高✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずはとにかく乾杯🍻
まずはとにかく乾杯🍻
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さんがメインディッシュに腕を振るってる間、芸のない私はオードブルなどを😅
(ただクラッカーにチーズ乗せただけ🤣)
皆さんがメインディッシュに腕を振るってる間、芸のない私はオードブルなどを😅 (ただクラッカーにチーズ乗せただけ🤣)
九重山(久住山)・大船山・星生山 qchanさんは炭火で豚バラ、ベーコン、ホルモン、ニンニクなどをダイナミックに🔥
激ウマ😂
qchanさんは炭火で豚バラ、ベーコン、ホルモン、ニンニクなどをダイナミックに🔥 激ウマ😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 美味しいものは、脂肪と糖でできている😅
美味しいものは、脂肪と糖でできている😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 CBさん特製、辛味噌風味の焼肉✨
びっくり亭もびっくりの美味さ😋
CBさん特製、辛味噌風味の焼肉✨ びっくり亭もびっくりの美味さ😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 続いて炭火で鰻肝の串焼き✨
続いて炭火で鰻肝の串焼き✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 CBさん更に麻婆茄子😋
たぶん4人とも、1日のニンニク摂取許容量を超えてたと思う😅
CBさん更に麻婆茄子😋 たぶん4人とも、1日のニンニク摂取許容量を超えてたと思う😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして最終兵器🚀
ささいさんのダッチオーブンでコトコトしているのは…
そして最終兵器🚀 ささいさんのダッチオーブンでコトコトしているのは…
九重山(久住山)・大船山・星生山 特製、牛スジの赤ワイン煮🍷
しかし…
でき上がる前に私は睡魔で撃沈😪
一生の不覚😭

前日3時間しか寝てないし…
長時間起きとくのが苦手な私🤣
特製、牛スジの赤ワイン煮🍷 しかし… でき上がる前に私は睡魔で撃沈😪 一生の不覚😭 前日3時間しか寝てないし… 長時間起きとくのが苦手な私🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 気を取り直して翌朝😅
気を取り直して翌朝😅 夜のメニューがあまりにも充実してたので、私が妻から習ったポークビーンズは朝に😊 昨晩食べ過ぎたお腹には、トマトベースの酸味が心地よかった(かも😅) CBさんがご飯を炊き、ささいさんはサラダを作り、qchanさんは豆から挽いたコーヒーを入れて…皆さん本当に手際がいい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝から満腹になった後は長者原に移動、タデ原湿原でお花観察🌼
サワギキョウ(沢桔梗)✨
朝から満腹になった後は長者原に移動、タデ原湿原でお花観察🌼 サワギキョウ(沢桔梗)✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 コオニユリ(小鬼百合)かな👹
コオニユリ(小鬼百合)かな👹
九重山(久住山)・大船山・星生山 カワラナデシコ(河原撫子)😍
カワラナデシコ(河原撫子)😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ終わりがけのハンカイソウ(樊噲草)
たくさんの虫たちが集まってました🐝
そろそろ終わりがけのハンカイソウ(樊噲草) たくさんの虫たちが集まってました🐝
九重山(久住山)・大船山・星生山 チダケサシ(乳茸刺)
こうやって見てると白とピンクなんですが…
チダケサシ(乳茸刺) こうやって見てると白とピンクなんですが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 おしべ?の先は紫色😳
百均のクリップレンズで撮影✨
指導員のお姉様方に教えて頂きました😄
おしべ?の先は紫色😳 百均のクリップレンズで撮影✨ 指導員のお姉様方に教えて頂きました😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ咲き始めっぽいヒゴタイ(平江帯、肥後躰)
ん、なんか向こうに山頂が三つに分かれてる山が見える🧐
(三俣山だって😅)
まだまだ咲き始めっぽいヒゴタイ(平江帯、肥後躰) ん、なんか向こうに山頂が三つに分かれてる山が見える🧐 (三俣山だって😅)
九重山(久住山)・大船山・星生山 反省会はみんなで日田焼きそば✨
想夫恋(そうふれん)の中でもおいしいと評判の大山店へ
さすがの人気、約1時間待ち😅

ご覧いただきありがとうございました🤗
反省会はみんなで日田焼きそば✨ 想夫恋(そうふれん)の中でもおいしいと評判の大山店へ さすがの人気、約1時間待ち😅 全員焼そば大盛りの生卵のせ、いったい2日間で何kcal摂取したのか🤣 ご覧いただきありがとうございました🤗