前白根山・五色山

2023.07.29(土) 日帰り

今日は、昨秋、日光白根山の山行で一目ぼれした前白根山あたりの外輪山へ。 菅沼駐車場から弥陀ヶ池を経て前白根山、五色山を五色沼や日光白根山など眺めながら歩くこととした。 ここのところ大気が安定していないので、午前中勝負と予想し6時前スタート。 朝霧も出ていたが次第に快晴となり8時過ぎまでは雲がほぼない状況。 その後遠くに積乱雲など雲がわき始めていたので、あまりゆっくりせずに進むこととした。弥陀ヶ池に戻ったころはかなり雲が出てきており、下山した時は山の上は雲の中であった。 午後は雷雨だったようで、早めの出発で正解だった。 早めの出発で他に良いことも。弥陀ヶ池では水面に映る美しい日光白根山を眺め、五色沼ではひとり鳥の声を聴きながら景色を堪能できた。 ただ夏だけに午前中とはいえ、陽ざしが強く厳しかった。途中で少しバテ気味になったほか、(日焼け止めを塗っていたが)顔が日焼けでピリピリ。 今日は日光白根山、五色沼ほか絶景を楽しみ、もう一つのお目当てのコマクサも愛でることができ充実、大満足の夏の山行となった。 【備忘】 自宅3時過ぎ 現地5時30分すぎ (東北道経由) 駐車場先着20台ちょっとくらい トイレ 隣接の土産物屋の使用可

駐車場から少し歩き、ここから山に入ります。(駐車は写真奥のところも可)

避難小屋到着。

避難小屋の裏から登って行きます。少し急なところもありますが、距離はありません。

陽射しが強い!
右が前白根山、左が五色山。

陽射しが強い! 右が前白根山、左が五色山。

前白根山直下。ザレた道を登って行きます。複数踏み跡がありどれが正規の道かわかりませんでしたが、植物を踏みつけないよう注意します。

コマクサがこんな房のように咲くとは知りませんでした。

小さくてわかりにくいですが、コマクサがあちこちに咲いています。