愛宕山

2023.07.27(木) 日帰り

猛暑日が続くこの時期に、愛宕神社では千日詣り(7/31夕方〜8/1早朝まで、社頭及び境内参道に灯がつき夜を通して参拝可能で神符授与・祈祷・御朱印の対応があります。その日にお詣りすると千日分の火伏・防火のご利益あり!) が行われます! 私は千日詣りにお詣りした事はありません⤵️(夜にお詣りするなんて出来ません!) 7/23〜30日まで神符やご朱印を頂ける!誘ってもらったので猛暑の中、登って来ました♪

愛宕山・三頭山・朝日峯 JR保津峡駅から8:10 発のシャトルバス(300円) で水尾の登山口まで来ました♪小学校🏫の裏を登る!雲一つない🟦青空です!
愛宕山・三頭山・朝日峯 しっかりと表示されています!
しっかりと表示されています!
愛宕山・三頭山・朝日峯 山の案内図に無いコースを行くようです!でも、YAMAPには表示されています‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 参加者5名❣️週3回のウォーキング仲間です♪今日は一番最後から付いて行きます‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 行き止まり方面に登ります!
行き止まり方面に登ります!
愛宕山・三頭山・朝日峯 ずーっと同じ勾配の山道‼️
第一ベンチ‼️随分と古いですね‼️
この辺りは松葉の道でホッとします❣️
ずーっと同じ勾配の山道‼️ 第一ベンチ‼️随分と古いですね‼️ この辺りは松葉の道でホッとします❣️
愛宕山・三頭山・朝日峯 第二ベンチ❣️
第二ベンチ❣️
愛宕山・三頭山・朝日峯 根っこ道が現れました‼️
根っこ道が現れました‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 第三ベンチ‼️
第三ベンチ‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 第三ベンチの先は階段らしい‼️
第三ベンチの先は階段らしい‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 長く感じた階段もクリア‼️もう少し‼️
長く感じた階段もクリア‼️もう少し‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道に合流しました♪
表参道に合流しました♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕太郎坊?
ご朱印にも金のイノシシが押されていました❣️
愛宕太郎坊? ご朱印にも金のイノシシが押されていました❣️
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社本殿へ階段‼️
仲間3人は随分先にいます!
愛宕神社本殿へ階段‼️ 仲間3人は随分先にいます!
愛宕山・三頭山・朝日峯 本殿への階段❣️必死に登っている私(笑)
先に登る仲間が🤳
本殿への階段❣️必死に登っている私(笑) 先に登る仲間が🤳
愛宕山・三頭山・朝日峯 本殿が見えて来ました!電灯の用意もされています❣️
本殿が見えて来ました!電灯の用意もされています❣️
愛宕山・三頭山・朝日峯 本殿❣️誘ってもらったので千日詣りの時期にお詣りすることが出来ました大変嬉しく思います💓仲間に感謝です❣️ありがとうございます😭
愛宕山・三頭山・朝日峯 ご朱印を頂きました🩷感激🤩です💓
ご朱印を頂きました🩷感激🤩です💓
愛宕山・三頭山・朝日峯 アサギマザラが飛んでいます❣️
アサギマザラが飛んでいます❣️
愛宕山・三頭山・朝日峯 近くを飛び回り、地面等に止まったりしている‼️
近くを飛び回り、地面等に止まったりしている‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから登って来たのだ‼️下山は、ツツジ尾根を保津峡駅近くに下ります!
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門が見え来ました!時間的にも早いのでのんびりと歩きます❣️
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門の説明❣️🤔そうなんですね‼️すぐ忘れますが⤵️
黒門の説明❣️🤔そうなんですね‼️すぐ忘れますが⤵️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ⁉️💓⁉️何⁉️教えてもらったのに⤵️
大瑠璃草⁉️
⁉️💓⁉️何⁉️教えてもらったのに⤵️ 大瑠璃草⁉️
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな所にクリンソウ‼️
こんな所にクリンソウ‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾わかれ‼️少し早いがお昼🍙にします‼️この中は風も通らないので辺りの倒木に座って🍙🍱にしました🎶
愛宕山・三頭山・朝日峯 左下は表参道(清滝から登る)
左下は表参道(清滝から登る)
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道と別れてツツジ尾根を下る‼️
表参道と別れてツツジ尾根を下る‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 荒神峠‼️落合まで抜けてみたい❣️涼しくなった来考えてみよう💓
愛宕山・三頭山・朝日峯 このベンチで休憩!この先暫くは激下り無し❣️
このベンチで休憩!この先暫くは激下り無し❣️
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津川、トロッコ線が見える❣️保津川観光船も見える👀‼️
保津川、トロッコ線が見える❣️保津川観光船も見える👀‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR保津峡駅ホーム‼️
JR保津峡駅ホーム‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから下りて来ました‼️激下りでした‼️
ここから下りて来ました‼️激下りでした‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 色🟥が印象的な水尾橋‼️
色🟥が印象的な水尾橋‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 標識‼️何台もの消防車🚒等がサイレン🚨を鳴らし水尾方面に行きました‼️何があったのでしょうか⁉️😟
愛宕山・三頭山・朝日峯 着きました❣️13:43発の電車🚃に乗ります!
今回もレポにお付き合い頂きありがとうございました😊🙇‍♀️
着きました❣️13:43発の電車🚃に乗ります! 朝が早かったので随分と早く下山する事が出来ました❣️皆さん!ありがとう💓 今回もレポにお付き合い頂きありがとうございました😊🙇‍♀️