[月山]これまたルーティン 姥沢リフト→月山八合目縦走(*´ェ`*)

2023.07.26(水) 日帰り

鶴岡市の最高予想気温は33℃とかあたおか。 もはや地上はエアコン無では生きていけないレベルwww ところがどっこい、標高2,000mはとっても快適でございました(゚∀゚) …ということで、次回イベント裏方としての関係者の方々と月山登山踏査です。 関係者といっても名だたるその筋を極めた方々との現地登山ですが皆さんとても気さくな方々ばかりでとても楽しい一日となりました(^^) まぁ地元の百名山ですので鳥海山と同じくルーティンということでwww 風も程よく、気温も程よく、視界もひどく…いや程よく、と三拍子揃った登山日和でございました~ 個人的には前回の鳥海山とは雲泥の差で例えるとプリウス並みの低燃費での踏破でございました~ 【月山へ登られる方へ】今が月山登山のオススメの時期です。 当日の天気の他に現地のライブカメラも参考に楽しく安全な登山を楽しみましょう\(^o^)/ ◉月山九合目ライブカメラ http://canview.oidgear.jp/contents/00004/gassan9.html ◉月山八合目ライブカメラ https://canview.oidgear.jp/contents/00004/gassan8.html ◉月山九合目雪渓カメラ https://canview.oidgear.jp/contents/00004/gassan9a.html

月山 あれ、去年前までココにあった強制協力金のプレハブ小屋がありませんね?どこかに移動したのかな???
月山 登山者としてはトーゼンですね、ビーコン???ときいてピンとくるのは昭和世代かな??平成世代はスマホといったほうが良いかも?(゚∀゚)
月山 ココまで月山登山やんだ~(いやだ~)となる人が100人に1人はいるはずwww
月山 美味しそう…。でも営業時間外、残念
美味しそう…。でも営業時間外、残念
月山 霧の中の月山登山。
姥ヶ岳もこの有様です。
霧の中の月山登山。 姥ヶ岳もこの有様です。
月山 一気に山頂直下にワープ!!
鍛冶小屋へ(^_^)
一気に山頂直下にワープ!! 鍛冶小屋へ(^_^)
月山 月山の山小屋へ。立派な建物です。休憩もできると思わいますが、詳細はよく分からず…。
月山 お昼休憩。残念ながらなかなか霧がとれません。
お昼休憩。残念ながらなかなか霧がとれません。
月山 月山登頂の印。1,980m三角点ゲット。最近踏破した、西吾妻山より低く、磐梯山、一切経山、熊野岳より高く、そして羊蹄山(北海道)より高く…。
月山 モニュメントが増えてますね。インスタ映えしそうです(゚∀゚)
月山 九合目にて白装束の団体と遭遇。法螺貝とともに力強く山頂へ出発していきました。頑張って(^_^)
月山 仏生池小屋のライブカメラ配信にて記念撮影www。全世界配信するには多少ミーハーかな\(^o^)/それも楽しい登山。
月山 途中にオニヤンマ。としべ(庄内地方の方言でアブのこと)撃退には黒の黄色のストライプ模様が効果的www
頑張れ阪神タイガース(^_-)
途中にオニヤンマ。としべ(庄内地方の方言でアブのこと)撃退には黒の黄色のストライプ模様が効果的www 頑張れ阪神タイガース(^_-)
月山 弥陀ヶ原が近くになるとようやく視界が開けてきましたぞ。
弥陀ヶ原が近くになるとようやく視界が開けてきましたぞ。
月山 心地よい登山。先頭を走るかたがその道のプロの方々で多少遅れてしまいますwww
月山 せっかくですので、弥陀ヶ原を散策してみましょー。
せっかくですので、弥陀ヶ原を散策してみましょー。
月山 弥陀ヶ原の奥に佇む、ある池塘。結構珍しいらしい花が咲くという…。( ^ν^)
月山 織田原参籠所到着。
織田原参籠所到着。
月山 おぉ、でかいうさぎさんのモニュメント!そうでした、今年は月山兎歳御縁年ですねwww
そういえば年男に今気づくwww
おぉ、でかいうさぎさんのモニュメント!そうでした、今年は月山兎歳御縁年ですねwww そういえば年男に今気づくwww

動画