日本で2番目の北岳、3番目の間ノ岳へキャンプ泊を実行。北岳のテント泊を夢見て同僚と今年に入って計画し、ようやく北肩の小屋を目指す事に。 前日車中泊した時に、北岳テント泊余りありと情報を聞きつけ急遽変更。理由は少しでも余裕プランにする。北肩の小屋からよりも北岳山荘の方が間ノ岳への近道。そしてテント3,500円、北岳1,100円とコスパも良し😄 4時にはバス停て20人くらい並んでおり5時には80人位でしたがバスも5台あり問題なしのはずが、、、落石情報😭 トラブルもありスタートは8時40分の2時間遅れ。 詳細は写真にて 今回は、 ①前回の重量20kgを、14kg軽量化 ②軽量化しつつ料理を楽しむ ③夜景 ※肉眼では最高、カメラ欲しい ④朝日をテントから ※予定変更になり山頂から食事しながら堪能 ⑤雷鳥をみる 他の方は間ノ岳近くで会えたようです ザック 水 1.5ℓ、食材(詳細は写真) テント装備、防寒着、レインコート 鍋大1、フライパン小、バーナー フルーツ🍊🍎(3個は必要だった)
第二駐車場は、23時で満車 看板に北岳キャンプ場に空きありと急遽ネットで変更😄北肩の小屋3,500円→1,100円で得した😄
4時は20人5時には80人位
バスは5台で十分
何と・・・落石で復旧まで待機😭 1ボックスタクシーは7時に開通。 バスは9時😱 どうやら2mくらいの落石が道路を陥没させて道路を埋めるまでバスは通ることは出来ないらしい。 タクシーにすればよかった。 殆どお金変わらないし
折り返しのタクシーを拾い1時間前倒し😄ラッキー
1回目の休憩でネーブルと🍙
白根御池小屋 バスは1時間遅れだけど人は多い
整備されてて綺麗 水も補給できる
お昼はラーメン 屋台開店
相方が前回の登山で購入した棒ラーメン🍜トッピング完了😋 旨し
中心から山が草滑り見た目より急登
階段キツイし😱
こんなんばっかり
さっきから30分しか経ってない。 最後の登りまであと少し
スリリング
ようやく北岳山荘に到着し受付。 下のテント場ですが平らな所は先客あり。
早速炊飯 明日の雑炊と合わせて3合炊く
今晩と明日の食材
どんぶり用の卵
ミンチ肉で味付け
3食丼 そぼろ丼?
こちらは豚肉やいてスパイスで食う😋
ソーセージ
最後にコーヒー
トイレ横のテント場⛺️ 臭いが気になったので、ここではなく下に設営
右手前→相方 左手前→ワイ 仲良く相部屋
我が家公開
朝目覚めて星空堪能して、コーヒータイム 夜中3時ですが・・なにか😆
相方と間ノ岳へ
間ノ岳山頂 絵になる
北岳をバックに相方と記念写真😄
足長ブロッケン
日本最高峰3番目到着
北岳に荷物置いてアタックザックで間ノ岳を後にする この稜線に惚れる😍
我が家到着 この時間でかなりガスってきた
テントを片付けて少し休憩。 ベーコン食う😋
北岳へ向かう 花畑綺麗
稜線と北岳山荘 ありがとう😊
日本最高峰2番目到着
ここでも休憩 コーヒーと相方おすすめのりんごパン 廃盤にならないように頑張って買っているようです。 皆さんも応援して下さい😆
ここから八本歯コル→広河原へ
北岳クライミングバットレス 7人位の方が登ってる。 真ん中3人、奥1名、上3名位 大声で掛け声かけて迫力ある
今度は渓流近くでラーメンタイム😋 燃費の悪い身体になってます😭
白根御池小屋に到着
ここでも休憩。 最後のソーセージと相方のドライフルーツを堪能
相方、2日間ありがとう。 ホント楽しかった😊 お疲れ様でした。 また行こう😄
左に北岳近くの残雪が見える。 ここからだと近い😆
タクシーは台数に制限あり。最後の2組に滑り込みセーフ😄40分早く帰れそう😄
第二駐車場の入り口前の温泉♨️750円 その後、店を探すこと3軒目でようやく入れた。甲州産の450gハンバーグ食う😋 帰りにマックでポテトL🍟とシェイクを食べる。 ずっとなにか食べている😆 帰りは中央道の渋滞で2時間遅れ。 楽しい2日をありがとうございました😊
4時は20人5時には80人位
早速炊飯 明日の雑炊と合わせて3合炊く
今晩と明日の食材
どんぶり用の卵
ミンチ肉で味付け
3食丼 そぼろ丼?
こちらは豚肉やいてスパイスで食う😋
ソーセージ