八方山・唐松岳

2023.07.22(土) 日帰り

またまた北アルプス登山に行ってきました!前日に決定し日帰り登山ができる唐松岳(2,696m)へ⛰️✨ ルートは1番ラクな八方尾根から登るコース!! 八方ゴンドラ(アダム)🚠とリフト2本(アルペンクワッド/グラートクワッド)を乗り継ぎ、標高1,830mの登山口となる八方池山荘登山口までラクに標高を上げてスタート♬ 残念ながら白馬三山は雲に隠れていましたが、八方池の鏡🪞と言われているリフレクションが見られて本当に美し過ぎて感動❇️ 想定外に撮りきれないほど高山植物が咲いていて癒されながら登り︎ ⤴︎急登もなく山頂に続く稜線も最高で︎ ⤴︎幅広い年齢層の登山客やガイドツアーが多くて人気なのが納得!!途中道譲りで渋滞も発生しましたが、おかげでゆっくり山歩きが出来ました😊 唐松岳最高でした\(*˘︶˘*)/💕

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場到着🚗!既に感動⛰️❇️
駐車場到着🚗!既に感動⛰️❇️ 混雑を避けて無料の第3駐車場に停め、準備をしゴンドラ乗り場まで歩きます(トイレ有り)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ乗り場入口
村男Ⅲ世とツーショット📸
٩(ˊᗜˋ*)و♪イエーイ
ゴンドラ乗り場入口 村男Ⅲ世とツーショット📸 ٩(ˊᗜˋ*)و♪イエーイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラの中にも“村男Ⅲ世”発見♡
ゴンドラの中にも“村男Ⅲ世”発見♡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次はアルペンクワッドリフトへ
この時間なので待たずに乗れます
次はアルペンクワッドリフトへ この時間なので待たずに乗れます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラートクワッドリフト
グラートクワッドリフト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天空の鏡「八方池」
🪞美しいな𓂃𓈒𓂂𓏸❇️
天空の鏡「八方池」 🪞美しいな𓂃𓈒𓂂𓏸❇️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 案内図
案内図
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口近くで早速、(左)の木道コースと(右)岩ゴロゴロの登山道コースの分岐がありました。見える景色が違いますが、どちらを選択しても途中で合流します。
今回はこちらの登山道コースから登ります😊
登山口近くで早速、(左)の木道コースと(右)岩ゴロゴロの登山道コースの分岐がありました。見える景色が違いますが、どちらを選択しても途中で合流します。 今回はこちらの登山道コースから登ります😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマトウキ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネウツボグサ
タカネウツボグサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオバギボウシ
オオバギボウシ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石神井ケルン(八方山ケルン)が見えてきました𓏗𓏗´-
石神井ケルン(八方山ケルン)が見えてきました𓏗𓏗´-
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石神井ケルンの裏側
石神井ケルンの裏側 1963年8月に東京都立石神井高校山岳部の創立10周年記念として建てられたようです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キンコウカ
キンコウカ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハッポウ ワレモコウ(八方尾根の固有種)
ハッポウ ワレモコウ(八方尾根の固有種)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネナデシコ
タカネナデシコ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハッポウ ウスユキソウ(八方尾根の固有種)
ハッポウ ウスユキソウ(八方尾根の固有種)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン(息ケルン)
2つに分かれていた道が第2ケルンで合流
第2ケルン(息ケルン) 2つに分かれていた道が第2ケルンで合流
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンが見えます!
あそこまで頑張ろっ💪
八方ケルンが見えます! あそこまで頑張ろっ💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン到着!
八方ケルン到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道を下りると八方池へ
木道を下りると八方池へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左から丸山、唐松岳、不帰嶮Ⅲ峰、不帰嶮Ⅱ峰、不帰嶮Ⅰ峰まで見えます。白馬三山は雲の中☁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方の鏡🪞出現❇️
見惚れてしまう美しい景色✨
八方の鏡🪞出現❇️ 見惚れてしまう美しい景色✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何枚も時間を忘れて撮ってしまいます笑
何枚も時間を忘れて撮ってしまいます笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クガイソウ
クガイソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピラミッド型の唐松岳がひょっこり⚆⚆
ピラミッド型の唐松岳がひょっこり⚆⚆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ニッコウキスゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ベニバニイチゴ
ベニバニイチゴ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓で一旦休憩する事に♬
扇雪渓で一旦休憩する事に♬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの穂
チングルマの穂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シャクナゲの蕾もまだありました
シャクナゲの蕾もまだありました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴゼンタチバナ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コケモモ
コケモモ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 狭い稜線はしばし渋滞発生
狭い稜線はしばし渋滞発生
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一旦、山荘にザックをデポして稜線の先に見える唐松岳山頂へ向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガレ場を登りきると山頂
ガレ場を登りきると山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山 標高2,696m⛰️✨
唐松山 標高2,696m⛰️✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳の山頂標柱
晴れていれば360°展望ですが心の目で⚆⚆
唐松岳の山頂標柱 晴れていれば360°展望ですが心の目で⚆⚆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋に戻ってお昼休憩🍴
小屋に戻ってお昼休憩🍴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物の女王 コマクサ
高山植物の女王 コマクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘
外で壮大な景色を見ながらお昼休憩‎🍴
唐松岳頂上山荘 外で壮大な景色を見ながらお昼休憩‎🍴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3ケルン
第3ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲がなければ見える白馬連邦の山々⛰️
雲がなければ見える白馬連邦の山々⛰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘まで下山してきました!これからリフト2本とゴンドラに乗り下山します𖤐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトで降下中
リフトで降下中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場に向かう途中に立ち寄りジェラート休憩🍨暑い夏らしくラムネにしました。·͜·。
おつかれ山でした(*˘︶˘*).。.:*♡
駐車場に向かう途中に立ち寄りジェラート休憩🍨暑い夏らしくラムネにしました。·͜·。 おつかれ山でした(*˘︶˘*).。.:*♡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 車道にカラフルなマンホールを発見⚆⚆
車道にカラフルなマンホールを発見⚆⚆