『編笠山』から、権現岳は断念して『西岳』へ

2023.07.21(金) 日帰り

編笠山を経由して権現岳を狙おうと思ったが、断念して西岳へ。 平日ということもあり、6時半の観音平は駐車場に余裕あり。登山者も全く会わず、朝モヤがかかる静寂の森の中を、一人気持ちよく登り始める。押手川あたりからかなりの急騰で、このあたりから標準タイムから遅れる。編笠山は頂上手前で森林限界となり、ガレ場で歩きにくいがいい天気。本当は南アルプスの全景が見えるはずだが、残念ながらそちらは曇ってて見えず。次にむかう権現岳をみて、『今からあれに登れるのか?』そう思いながら、時間短縮のために編笠山をさっさと降りる。 青年小屋までは広く見晴らしのよい岩場を降りていくと、先ほど追い抜かれた女性と会う。 『青年小屋、13時まで闊歩中らしくて、やってませんでしたよ』 え! 青年小屋で早めのランチを食べて権現岳に向かおうと思ってたのに、やってない? カップラーメンはあと1つあるが、それは登頂後のおやつの予定。 『西岳ピストンなら、1時間ぐらいで行けるんじゃないですか』 なるほど。 青年小屋でランチを食べられないなら、権現岳はあきらめるしかないか。時間も押してるし、もう体力的にしんどいのが本当の理由だが、闊歩中ならしかたないという理由にする。青年小屋から徒歩5分の給水所「乙女の水」で水を補給し、西岳ピストンは休憩入れて約90分。もう編笠山を登る気力もなく、あっさり巻き道で下山。健脚への道は遠いな。 帰りは、道の駅こぶちざわ内の「延命の湯」で汗を流してさっぱり。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平日ということもあり、余裕あり。下山時も余裕があった。
平日ということもあり、余裕あり。下山時も余裕があった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいない朝の静寂の森林。
誰もいない朝の静寂の森林。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩が見えてくる。
大きな岩が見えてくる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「雲海」というところ。ベンチ以外、特になにもない。
「雲海」というところ。ベンチ以外、特になにもない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 低笹の中の小道。
低笹の中の小道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木が道を示してくれる。
倒木が道を示してくれる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川。
押手川。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『標高2,100メートル
観音平から1時間30分登山者の休息地として最適である』

・・・と書いてあるが、休息には特に向いてない。
『標高2,100メートル うっそうたる森林に冷気さえ感じ、あたり一面は苔におおわれた平坦地 その昔、ここを訪れた登山者が水を求めて苔を押し探したところ、コンコンと清涼冷水が湧き出てきたことから、押手川と言われた 観音平から1時間30分登山者の休息地として最適である』 ・・・と書いてあるが、休息には特に向いてない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川は小さな小川。飲める水ではない。
押手川は小さな小川。飲める水ではない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあたりから、アブに悩まされる。
このあたりから、アブに悩まされる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木が低くなり、青空が見えてきた。
木が低くなり、青空が見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴはこの1か所だけ。たいしたことない。
ハシゴはこの1か所だけ。たいしたことない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上が近い。たぶん南アルプスの方向。曇ってて残念。
頂上が近い。たぶん南アルプスの方向。曇ってて残念。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を超えた。
森林限界を超えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上はいい天気。
頂上はいい天気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂。山梨百名山。
登頂。山梨百名山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山といえば、こっちが有名。後ろが権現岳。
編笠山といえば、こっちが有名。後ろが権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この方向が南アルプス。いい天気なんだけど、曇ってて見えず。
この方向が南アルプス。いい天気なんだけど、曇ってて見えず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たぶん富士見町から茅野市。
たぶん富士見町から茅野市。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面が今から登る(予定だった)権現岳。左の雲に隠れてるのが赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が、結局登ることになる西岳。
左が、結局登ることになる西岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たぶんオトギリソウ。
たぶんオトギリソウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たぶんアキノキリンソウ。
たぶんアキノキリンソウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たぶんエゾウスユキソウ。
たぶんエゾウスユキソウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から青年小屋に降りてきたところを振り返る。
編笠山から青年小屋に降りてきたところを振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋がみえる。ここで冒頭の女性から話を聞く。
青年小屋がみえる。ここで冒頭の女性から話を聞く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋「遠い飲み屋」いつか飲みたい。
青年小屋「遠い飲み屋」いつか飲みたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋越しの編笠山。ここを一気に降りてきた。
青年小屋越しの編笠山。ここを一気に降りてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乙女の水。冷たくておいしい。
乙女の水。冷たくておいしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳までは小さなアップダウンがあるくらいで、ほぼ平坦。
西岳までは小さなアップダウンがあるくらいで、ほぼ平坦。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳登頂。
西岳登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳からの景色。右がさっきまでいた編笠山。左が権現岳。その暗部に青年小屋がかすかに見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たぶんホタルブクロ。
たぶんホタルブクロ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たぶんオトギリソウ。
たぶんオトギリソウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだろうな。
なんだろうな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山!
下山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは、IC直前にある「道の駅こぶちざわ」の延命の湯で汗を流す。