夏❗火打山へ

2023.07.17(月) 日帰り

三連休は最終日が一番天気が良さそう☀青空に映える山に登りたい。どこにしよう?北アルプスもいいけど、たぶん朝着だと車が停められないだろうなあ。悩んだ結果、火打山に決定。 やっぱり火打山は素晴らしかった。誰が撮っても絵になる。同じような写真を何枚も撮ってしまい、選ぶのが大変だった😅今回は湿原が素敵という黒沢池ルートで周回。こちらもとってもよかった。やっぱり火打山はいいなあ😄 ちなみに駐車場は5時過ぎ到着で残り数台。ギリギリセーフでした😅

妙高山・火打山 富士見平を越えしばらくするといきなりこの眺め😆
富士見平を越えしばらくするといきなりこの眺め😆
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテでトイレを利用したら、温水シャワートイレになっていてビックリ🚽
妙高山・火打山 このあたりは高山植物の群落がスゴすぎ🌸
このあたりは高山植物の群落がスゴすぎ🌸
妙高山・火打山 ハクサンコザクラの大群落が特にすごい
ハクサンコザクラの大群落が特にすごい
妙高山・火打山 イワカガミ
イワカガミ
妙高山・火打山 チングルマ
チングルマ
妙高山・火打山 青空に映える
青空に映える
妙高山・火打山 苗場山や焼額山もいいけど、ここの池も素晴らしい
苗場山や焼額山もいいけど、ここの池も素晴らしい
妙高山・火打山 スミマセン、同じような写真が続きます😅
スミマセン、同じような写真が続きます😅
妙高山・火打山 ホント、最高の場所です😆
ホント、最高の場所です😆
妙高山・火打山 雷菱の岩場。すごい迫力。
雷菱の岩場。すごい迫力。
妙高山・火打山 オダマキの仲間かな?どなたかこの名前、教えてください。
オダマキの仲間かな?どなたかこの名前、教えてください。
妙高山・火打山 雷鳥平の残雪。天気が良すぎて雷鳥の姿はなし😅
雷鳥平の残雪。天気が良すぎて雷鳥の姿はなし😅
妙高山・火打山 山頂を目指します
山頂を目指します
妙高山・火打山 ミヤマキンポウゲの群落がすごい
ミヤマキンポウゲの群落がすごい
妙高山・火打山 ウサギギク
ウサギギク
妙高山・火打山 ハクサンコザクラもたくさん
ハクサンコザクラもたくさん
妙高山・火打山 山頂!
山頂!
妙高山・火打山 撮ってもらいました
撮ってもらいました
妙高山・火打山 そのとおりですね〜😁
そのとおりですね〜😁
妙高山・火打山 雲がいい感じ
雲がいい感じ
妙高山・火打山 下りでもまた撮ってしまう
下りでもまた撮ってしまう
妙高山・火打山 ワタスゲもたくさん
ワタスゲもたくさん
妙高山・火打山 ハクサンチドリかな
ハクサンチドリかな
妙高山・火打山 焼額山の山頂みたい
焼額山の山頂みたい
妙高山・火打山 高谷池から黒沢池ヒュッテに向かいます
高谷池から黒沢池ヒュッテに向かいます
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテで水を購入。今日は山も暑くて水が足りなくなりそう。ちなみに500mlのペットボトル、1本500円😂
妙高山・火打山 クルマユリ
クルマユリ
妙高山・火打山 黒沢池の湿原もステキ
黒沢池の湿原もステキ
妙高山・火打山 夏って感じ
夏って感じ
妙高山・火打山 ハクサンフウロがたくさん咲いていました
ハクサンフウロがたくさん咲いていました
妙高山・火打山 このルートは初めて歩いたけど、とてもよかった😄
このルートは初めて歩いたけど、とてもよかった😄
妙高山・火打山 黒沢橋に戻ってきた。ここの沢水で顔を洗う。冷たくて最高に気持ちイイ
妙高山・火打山 ブナ林を歩いて登山口ㇸ。時折吹いてくる風が涼しい。もともと火打山は好きな山だったけど、ますますお気に入りの山になってしまった😄