明神山(夕立岩~三ツ瀬ルート)

2023.07.15(土) 日帰り

初めて夕立岩に行って来ましたぁ~!🙌 フォロワーのぴいまんさんのレポを参考にさせて頂きました。ありがとうございます🙇 岩場あり、難所ありで とても面白いルートでした👍 夕立岩へは 三ツ瀬二合目手前を東に分岐しますが、行き過ぎてしまい少し引き返します。 このミスが今日の山行を暗示していたような… 分岐から間もなく 雲行きが怪しくなり大粒の雨が降ってきました。暑いけど仕方が無い レインウェアを着て進みます。もうムレムレっす(笑) このルートは小刻みなアップダウンを繰り返しますが、そのピークごとに尾根がいろんな方向に伸びており、間違えること…う~ん🤔いっぱい(笑) すぐ気付くのですが、間違えると登り返しが待っているので、精神的にもダメージが…(笑) 夕立岩からの帰り道でも 先程歩いた道なのにまた2度間違えました、あはは。 三ツ瀬ルートに戻った時は 既にかなりの疲労感。はぁ~、これから明神山かぁ…😓です。 三ツ瀬ルート最後の梯子を登り終えたところで、イテテ…左脚🦵がつりました。 そして、5合目でイテテ…右脚🦵も。 今年の夏はよく脚がつる、クセにならなきゃいいが…。登りで両脚つるのは初めてです。 “撤退?”一瞬頭をよぎりますが… いやいや、そこは“深い明神愛”両脚つった位では 山頂は諦めません(笑)。 六合目を過ぎた所で 下山するやまっちょさんと再会。夕立岩経由で両脚つってヘロヘロ、バテバテで登っている事を話すと 笑っていましたが、気分転換でき その笑顔に支えられて、なんとか山頂に辿り着けました。🙇 今日の教訓 「夕立岩 ピークに立ったら GPS」 ありがとうございました。🙇 (追伸:ヤマビル情報 三ツ瀬登山口から二合目で9匹駆除しました。被害は無し)

明神山(三ツ瀬明神山) 三ツ瀬登山口のノリウツギ
三ツ瀬登山口のノリウツギ
明神山(三ツ瀬明神山) 夕立岩への分岐は“三ツ瀬二合目の少し手前を東”と頭に入れていましたが、ちょっと通り過ぎちゃったかな?
明神山(三ツ瀬明神山) 斜面を戻って…多分この辺、ピンテのところじゃん。(笑)
斜面を戻って…多分この辺、ピンテのところじゃん。(笑)
明神山(三ツ瀬明神山) 二合目の尾根を真っ直ぐ進むと、右の大岩の上で突き当りなんですね~🪨
明神山(三ツ瀬明神山) さあ、尾根に取り付きました。
さあ、尾根に取り付きました。
明神山(三ツ瀬明神山) ひぇー、雨☔が降ってきたよ~!
ザックにカバーを付けて、レインウェアを羽織ります。
ひぇー、雨☔が降ってきたよ~! ザックにカバーを付けて、レインウェアを羽織ります。
明神山(三ツ瀬明神山) 楽しい岩場が現れ始めました。🪨
楽しい岩場が現れ始めました。🪨
明神山(三ツ瀬明神山) この岩は左から巻きました。
この岩は左から巻きました。
明神山(三ツ瀬明神山) とんでもない巨岩🪨がこのルート一番の楽し~い難所(笑)。右から攻めますが岩の中腹に出てしまい、大きく巻き直しました。(笑)
明神山(三ツ瀬明神山) 右がその大岩🪨
その際を降りてきました。
右がその大岩🪨 その際を降りてきました。
明神山(三ツ瀬明神山) 完全に降りた所から📷
完全に降りた所から📷
明神山(三ツ瀬明神山) この岩尾根は登ります。
この岩尾根は登ります。
明神山(三ツ瀬明神山) 夕立岩到着~!🙌
夕立岩到着~!🙌
明神山(三ツ瀬明神山) 夕立岩の祠🙏
夕立岩の祠🙏
明神山(三ツ瀬明神山) 夕立岩から深谷·市原方面
はぁ~、ムレムレ暑かった…
夕立岩から深谷·市原方面 なんとか雨☔は上がったようなので、ここでレインウェアを脱ぎます。 はぁ~、ムレムレ暑かった…
明神山(三ツ瀬明神山) 先程の岩尾根🪨
上から見るとこんな感じ。
先程の岩尾根🪨 上から見るとこんな感じ。
明神山(三ツ瀬明神山) 三ツ瀬二合目過ぎたところ。
これから明神山山頂⛰️を目指します😤
三ツ瀬二合目過ぎたところ。 これから明神山山頂⛰️を目指します😤
明神山(三ツ瀬明神山) 六合目に辿り着いた時は、両脚つって満身創痍です。(笑)
六合目に辿り着いた時は、両脚つって満身創痍です。(笑)
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背🐴到着🙌
馬の背🐴到着🙌
明神山(三ツ瀬明神山) ウチョウラン🥀
ウチョウラン🥀
明神山(三ツ瀬明神山) 9合目の岩場からの眺望、あと少し😤
9合目の岩場からの眺望、あと少し😤
明神山(三ツ瀬明神山) 着いたぁ~!明神山山頂⛰️今日もなんとか登頂出来ました、ありがとうございます🙏
明神山(三ツ瀬明神山) 展望台上で遅めの休憩🍙🍵
両脚🦵も入念にマッサージ。
下山は脚がつる事なく済みました。😀
展望台上で遅めの休憩🍙🍵 両脚🦵も入念にマッサージ。 下山は脚がつる事なく済みました。😀
明神山(三ツ瀬明神山) やっと二合目😰もう少し。
やっと二合目😰もう少し。
明神山(三ツ瀬明神山) 三ツ瀬登山口がみえましたぁ~!
今日も楽しかった~、お疲れ様でした🙇
三ツ瀬登山口がみえましたぁ~! 今日も楽しかった~、お疲れ様でした🙇