北海道3日めは「十勝岳」🌋 北海道の中央。十勝連峰の主峰が十勝岳(2077m)。 十勝のイメージと言えば。。「平野」ならジャガイモ。あとは、「め~いじ~🎵とかちっち、スライスチーズ🎵」のCM😅 「岳」となると、平野のイメージとは全く異なり幾度も噴火を繰り返し(最近では昭和63年~平成元年) 今でもいくつもの噴火口からは噴煙を上げ、刻々と成長してるかのようでした。 噴火で、樹木もお花も失われてしまったのでしょうか。そこには火星に来たような不思議な空間でもあり、改めて火山が作り上げた景観の凄みを感じたのでした 帰りに「白金青い池」にも寄ってみました! 詳しくはキャプションにて! メンバー👨👧🚘️💨 昨日に引き続き 👨UT先輩 👧かおりこ 🚘️💨UT盛岡号 🚘️💨 東横イン7:00⇒望岳台登山口🅿️⇒🌋⇒望岳台登山口🅿️⇒白金ビルケ⇒白金青い池⇒♨️🍚⇒🚘️💨数百キロの大移動⇒道の駅望洋中山23:30🚘️😴 👛 👛バッジ ¥1,000😲 👛とうきびアイスもなか ¥280 👛青い池駐車場🅿️ ¥500 👛大古の森 入浴料 ¥860(土日祝)

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おはようございます☀️🙋‍♀️❗
十勝岳は勢いよく煙を猛猛と上げています!
望岳台登山口🅿️、8:50分満車です。
諦めかけてたその時、駐車場が1台空きました!やったー✌️
駐車場には大型バスも止まっていました。
凄いキレイです!
おはようございます☀️🙋‍♀️❗ 十勝岳は勢いよく煙を猛猛と上げています! 望岳台登山口🅿️、8:50分満車です。 諦めかけてたその時、駐車場が1台空きました!やったー✌️ 十勝岳は登る方だけではなく、下から噴煙を見る観光の方も多い感じがしました。 駐車場には大型バスも止まっていました。 おトイレ🚻は反対側のセンターにあります。ウォッシュレット付き 凄いキレイです!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 観光の方はここまでかな?
観光の方はここまでかな?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾイソツツジ💠
小花の球体がカワイコちゃん
エゾイソツツジ💠 小花の球体がカワイコちゃん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返っみる。
十勝平野は雄大だ!
振り返っみる。 十勝平野は雄大だ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 暑い🥵暑い🥵
北海道!暑い🥵
かおりこ👧顔じゅうから汗が吹き出ました😅
いい汗だー🤗
あれ?先輩大丈夫ですか?
十勝岳は樹林帯はないです。
最初から最後までお日様☀️に照らされ続けます。
良く言えば、最初から最後まで展望抜群です!
灼熱になるので対策忘れずに!
かおりこ👧はすこぶる元気!!
暑い🥵暑い🥵 北海道!暑い🥵 かおりこ👧顔じゅうから汗が吹き出ました😅 いい汗だー🤗 あれ?先輩大丈夫ですか? 避難小屋が少し陰ってるので、この先の登りに備えて少し長く休憩しましょう! 十勝岳は樹林帯はないです。 最初から最後までお日様☀️に照らされ続けます。 良く言えば、最初から最後まで展望抜群です! 灼熱になるので対策忘れずに! かおりこ👧はすこぶる元気!! だって、最初から最後まで火山のアートが見れるんだよ!ワクワクしちゃうね‼️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 沢山の方が登られてます
沢山の方が登られてます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ゴロゴロ火山岩を登ります
ゴロゴロ火山岩を登ります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ザ、活火山の産物。
岩の色が今まで見たことない色だ!
十勝岳さんは独特な世界だね!
ザ、活火山の産物。 岩の色が今まで見たことない色だ! 十勝岳さんは独特な世界だね!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳の稜線には複数の噴火口があり、どれもモクモクと噴煙を上げていた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 噴火口には各々名前が付けられているよ
昭和噴火口とか、
擂鉢噴火口とか、
グランド噴火口とか、
62ーⅡ噴火口とか

皆モクモクしててどれがどれだか分からなかった
噴火口には各々名前が付けられているよ 昭和噴火口とか、 擂鉢噴火口とか、 グランド噴火口とか、 62ーⅡ噴火口とか 皆モクモクしててどれがどれだか分からなかった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここを登れば山頂です!
もう一息!
道はつづら折りになっています
ここを登れば山頂です! もう一息! 道はつづら折りになっています
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 🙌十勝岳頂🙌
スゲー虫!!!!虫!虫!虫!
巨大アブもいて、ここでのお昼は諦めます。
記念写真だけ撮ってそそくさおります。
メンズさん達の写真を撮るのに一眼レフを渡されました。
カメラが「MINOLTA」で凄く重くてビックリ👀!
これを首から下げて登ってきたのですか!!
🙌十勝岳頂🙌 スゲー虫!!!!虫!虫!虫! 巨大アブもいて、ここでのお昼は諦めます。 記念写真だけ撮ってそそくさおります。 途中まで一緒だったヨーロッパ系の若いメンズに写真撮ってもらいました。 メンズさん達の写真を撮るのに一眼レフを渡されました。 カメラが「MINOLTA」で凄く重くてビックリ👀! これを首から下げて登ってきたのですか!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 私達が歩いてきた、またこれから歩く稜線✨✨
私達が歩いてきた、またこれから歩く稜線✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何だか火星みたいだよ。
何だか火星みたいだよ。 行ったことないからよく分からないけど。。😅吉田戦車の漫画の火星界の演歌歌手「火星田マチ子」の世界みたい。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登ってきた十勝岳だよ!
登ってきた十勝岳だよ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ポッカリ開いた噴火口
ポッカリ開いた噴火口
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下っている最中にポツポツ雨☔が!
熱かったからミストになっていい感じ😄直ぐに止んだよ
道を譲ってくれた親子さんに
「お姉さん、爽やかに下るね~」
と誉められたよ😁✌️
嬉しいね~もっとびゅんびゅん丸になっちゃう🤗💓
下っている最中にポツポツ雨☔が! 熱かったからミストになっていい感じ😄直ぐに止んだよ 道を譲ってくれた親子さんに 「お姉さん、爽やかに下るね~」 と誉められたよ😁✌️ 嬉しいね~もっとびゅんびゅん丸になっちゃう🤗💓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火山岩の間で懸命に咲くカワイコちゃんたち💠避難小屋から下の方はカワイコちゃんに会えるよ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 駐車場に戻って、センターの自販機で買った冷たいカルピスウォーター飲みながら、ベンチに腰掛けて十勝連峰を眺める
向かって右、十勝岳
左、円錐形の美瑛岳
その左隣、富士山みたいな美瑛富士
駐車場に戻って、センターの自販機で買った冷たいカルピスウォーター飲みながら、ベンチに腰掛けて十勝連峰を眺める 向かって右、十勝岳 左、円錐形の美瑛岳 その左隣、富士山みたいな美瑛富士
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳をアップ
ぼこっと凹んでる左隣の凸辺りが昭和火口か?
十勝岳をアップ ぼこっと凹んでる左隣の凸辺りが昭和火口か?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さらに十勝岳アップ
さらに十勝岳アップ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アップ
向かって右 美瑛岳
向かって左、美瑛富士
アップ 向かって右 美瑛岳 向かって左、美瑛富士
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 近くの道の駅「白金ビルケ」に寄ってみたよ。
とうきびアイスもなかを買ってみたよ
とうきびの味もする不思議なアイスだった
近くの道の駅「白金ビルケ」に寄ってみたよ。 とうきびアイスもなかを買ってみたよ とうきびの味もする不思議なアイスだった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白金ビルケにて
¥1000なり。。😱でたー❗初の¥四桁バッジ‼️
白金ビルケにて ¥1000なり。。😱でたー❗初の¥四桁バッジ‼️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 昨日、お風呂屋さんの休憩室の雑誌にあった
白金青い池
「ビエイブルー」と呼ばれるパワースポット。
このブルーは温泉成分によって出来た色らしいです!
凄い人人でした!
昨日、お風呂屋さんの休憩室の雑誌にあった 白金青い池 「ビエイブルー」と呼ばれるパワースポット。 このブルーは温泉成分によって出来た色らしいです! 凄い人人でした!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 しっかりご飯食べて明日に備えます。
これから数百キロ移動🚘️💨になります!
明日につづく。。。
しっかりご飯食べて明日に備えます。 これから数百キロ移動🚘️💨になります! 明日につづく。。。