馬ノ鞍谷/今季お初の沢登りへ

2023.07.08(土) 日帰り

最近やっと入水可能な気温まで上昇してきたので前哨戦として馬ノ鞍谷を遡行してきた🎶 ピーカンとまではいかないが降水もなく穏やかなデビュー戦である。 ヌルヌルお肌の滝には少々手こずるが百戦錬磨のパートナーのフォローを受け楽しめた。 沢を詰めると馬ノ鞍峰というピークへと至るが、出だしの入渓点ミスでムダ時間を消費したため途中離脱となった。 足元からはヒルに、空中からは顔まわりを攻撃するムシに悩ませられながらの遡行だった😱

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 林道終点
左の階段を上がり山道より明神滝を目指すのが正✅
林道終点 左の階段を上がり山道より明神滝を目指すのが正✅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 入渓点をミスり駐車地からすぐ沢へ降りてしまう。。。
入渓点をミスり駐車地からすぐ沢へ降りてしまう。。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大きな岩間伝いに進んでいく
大きな岩間伝いに進んでいく
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時折り小滝が現れる
時折り小滝が現れる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 緑と川面が美しい
緑と川面が美しい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 澄んだ水
澄んだ水
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りで入渓点ミスに気付き、山道へと登る
この辺りで入渓点ミスに気付き、山道へと登る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 植林帯の中を進む
植林帯の中を進む
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山道へ飛び出す
山道へ飛び出す
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 沢から離脱すると汗が噴き出てくる
沢から離脱すると汗が噴き出てくる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 明神滝へ降り立つ
明神滝へ降り立つ 明神谷ときのこ股谷の分岐点から少し上がった所にある40mと大きな滝。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登れないので来た道を登り返す
登れないので来た道を登り返す
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 明神滝の落口より少し行くと大きな窯を持つニノ滝(8m)が現れる
左岸を巻く
明神滝の落口より少し行くと大きな窯を持つニノ滝(8m)が現れる 左岸を巻く
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 穏やかな渓相
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩岩を越えていく
岩岩を越えていく
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お助けヒモでフォロー
お助けヒモでフォロー
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャワークライムしながらヨジヨジできる😁
シャワークライムしながらヨジヨジできる😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 イイ感じの滝が出現
イイ感じの滝が出現
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 イリハシ谷との分岐点にかかる9mの美しい滝😍
ヨジヨジする🎶
イリハシ谷との分岐点にかかる9mの美しい滝😍 ヨジヨジする🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 セカンドの登攀中
セカンドの登攀中
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 チムニー状の3段25m滝
チムニー状の3段25m滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 中間部までフリーで上がりそこからロープにて確保する。
中間部までフリーで上がりそこからロープにて確保する。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 セカンド登攀中
セカンド登攀中
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水流が絞られ上部は水圧がある
水流が絞られ上部は水圧がある ヌメリがない流芯を行きたいが水圧あるので途中から左岸壁を攀じる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヌルヌルで緊張する😅
ヌルヌルで緊張する😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そろそろ時間なので脱渓しなくては…
脱渓ポイントを探りながら遡上する
そろそろ時間なので脱渓しなくては… 脱渓ポイントを探りながら遡上する
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 斜滝、2段斜滝を連続で越える
安全のためお助けスリング連結で確保する
斜滝、2段斜滝を連続で越える 安全のためお助けスリング連結で確保する
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この奥辺りで離脱できそうな雰囲気
この奥辺りで離脱できそうな雰囲気
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 離脱点から勾配のキツいトラバースを繰り返し山道にて帰還
離脱点から勾配のキツいトラバースを繰り返し山道にて帰還
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車位置へと降り立つ
駐車位置へと降り立つ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 はるさん&べにちゃんも無事に帰還
お疲れ様でした〜😊
はるさん&べにちゃんも無事に帰還 お疲れ様でした〜😊