出羽三山の旅 七夕の月山

2023.07.07(金) 日帰り

車で目覚めると、雲は多いけど雨の気配はない 梅雨の中の遠征だったけど申し分ない天気 6時ごろから歩き始めた

月山 弥陀ヶ原、池塘がたくさん
弥陀ヶ原、池塘がたくさん
月山 弥陀ヶ原を通過すると本格的な登山道になる
弥陀ヶ原を通過すると本格的な登山道になる
月山 でた〜、雪渓、長くないし急でもないので、ここはアイゼン付けないで歩けた
月山 以前鳥海山を登ったときにも思ったのだけど、
東北の霊山は石畳として整備されている箇所が多い
以前鳥海山を登ったときにも思ったのだけど、 東北の霊山は石畳として整備されている箇所が多い
月山 佛生池小屋、たくさんのお地蔵さんがいた。池塘ではカエルが鳴いていた。
月山 お、右側、きっと山頂♪
お、右側、きっと山頂♪
月山 エーデルワイス
エーデルワイス
月山 ここから山頂直下の雪渓スタート
ここから山頂直下の雪渓スタート
月山 もちろんアイゼンがあったほうがいいけど、なしでも登れそうだったので付けずに歩き始めた
ストックを使いながら注意して登ったら登り切れた
もちろんアイゼンがあったほうがいいけど、なしでも登れそうだったので付けずに歩き始めた ストックを使いながら注意して登ったら登り切れた
月山 ゼブラが美しい
ゼブラが美しい
月山 月山登頂♪
月山登頂♪
月山 山頂にある月山神社本宮、ここから先は写真撮影禁止
山頂にある月山神社本宮、ここから先は写真撮影禁止
月山 参拝し御朱印いただきました♪
今年卯年は特別な御朱印です
うさぎのおまもりまでついてきます
そして日付は七夕、特別感満載の御朱印となりました♪
参拝し御朱印いただきました♪ 今年卯年は特別な御朱印です うさぎのおまもりまでついてきます そして日付は七夕、特別感満載の御朱印となりました♪
月山 花は下から山頂までずっと咲いていた
さすが日本百名山であり花の百名山
花は下から山頂までずっと咲いていた さすが日本百名山であり花の百名山
月山 湯殿山方面の山と俺
湯殿山方面の山と俺
月山 湯殿山方面の斜面から月山山頂に戻ってきました
ここの左側にみんな吸い込まれるように入っていきます
湯殿山方面の斜面から月山山頂に戻ってきました ここの左側にみんな吸い込まれるように入っていきます 老夫婦に何があるのと聞いてみたら、ここだけの黒百合があるからとのこと
月山 ありました♪
老夫婦に聞かなかったら見ないで下山するところでした
ありました♪ 老夫婦に聞かなかったら見ないで下山するところでした
月山 山頂でカップラーメンの昼食をし下山開始
山頂でカップラーメンの昼食をし下山開始
月山 ありがとう♪
月山山頂♪
ありがとう♪ 月山山頂♪
月山 チングルマは花も綿毛も両方楽しめた
チングルマは花も綿毛も両方楽しめた
月山 弥陀ヶ原近くまで降りてきたところにある岩
犬に見える
ビーグル岩と名付けよう♪
弥陀ヶ原近くまで降りてきたところにある岩 犬に見える ビーグル岩と名付けよう♪
月山 弥陀ヶ原を散策
弥陀ヶ原を散策