石グレ峠、竜ヶ岳・銚子岳プチ縦走 ステキなルートでした!!

2023.07.04(火) 日帰り

朝の涼しいうちにハイキングだぁ~ 石槫峠(いしぐれ)~竜ヶ岳~銚子岳 プチ縦走往復コース。 Youtube https://youtu.be/rp7syIUE4Vk ブログ https://keitozan.hatenablog.com/entry/2023/07/07/100612 YAMAPログはスタート忘れて少し登ってから記録開始です(-_-;) 4時前に石槫峠(いしぐれ)の登山口に到着するという早起きww 登山口の気温は17度で超快適でした。 まだ真っ暗でヘッドライトを頼りに登ってみました。(初の経験) 岩場が少し怖かったですが、まぁ無難に進めました。 山のさわやかな涼しい空気、ご来光、神秘的な雲海と月を堪能できましたよ。 竜ヶ岳~銚子岳の縦走ルートはとっても好みの雰囲気で行ってよかったです。 心配していたヤマビルは自作のハッカスプレーが効いたのか?尾根筋でヒルが少なかったのか?わかりませんが被害なしでした。ヨカッタ *登山口 トイレあり、駐車スペース10台程度 *最寄りのコンビニ セブンイレブン 東近江永源寺店(登山口まで24km) *最寄りの道の駅 道の駅 奥永源寺渓流の里 *最寄りの温泉 永源寺温泉 八風の湯

竜ヶ岳 ヘッドライトを頼りに少し登ると三重、愛知の夜景がきれいでした。
竜ヶ岳 月と雲海・・・すてき
月と雲海・・・すてき
竜ヶ岳 重ね岩と月と雲海・・・ステキ過ぎる
重ね岩と月と雲海・・・ステキ過ぎる
竜ヶ岳 美しい雲の流れ
美しい雲の流れ
竜ヶ岳 東の空が明るくなってきた
東の空が明るくなってきた
竜ヶ岳 月と雲海
月と雲海
竜ヶ岳 ご来光だぁ~~
ご来光だぁ~~
竜ヶ岳 たまりませんね~
たまりませんね~
竜ヶ岳 おはようございます。
おはようございます。
竜ヶ岳 御在所方向
御在所方向
竜ヶ岳 山頂でオニギリ うんまい。
山頂でオニギリ うんまい。
竜ヶ岳 藤原岳方向 雲がきれい
藤原岳方向 雲がきれい
竜ヶ岳 銚子岳方面へ下っていきます
銚子岳方面へ下っていきます
竜ヶ岳 鹿鹿鹿鹿鹿鹿鹿鹿鹿鹿鹿鹿
鹿鹿鹿鹿鹿鹿鹿鹿鹿鹿鹿鹿
竜ヶ岳 朝もやが幻想的
朝もやが幻想的
竜ヶ岳 なんと美しい。
なんと美しい。
竜ヶ岳 良い雰囲気の道
良い雰囲気の道
竜ヶ岳 美しすぎる
美しすぎる
竜ヶ岳 神秘の池
神秘の池
竜ヶ岳 竜ヶ岳~銚子岳の縦走路
大好きな雰囲気でした。
竜ヶ岳~銚子岳の縦走路 大好きな雰囲気でした。
竜ヶ岳 銚子岳 とぉちゃこ~
銚子岳 とぉちゃこ~
竜ヶ岳 銚子岳山頂からは御池岳、藤原岳がきれいに見えました。
銚子岳山頂からは御池岳、藤原岳がきれいに見えました。
竜ヶ岳 雲海に浮かぶ山を見ながらオニギリ2個目 うんまぃ。
雲海に浮かぶ山を見ながらオニギリ2個目 うんまぃ。
竜ヶ岳 では竜ヶ岳へ戻ります。
鹿三兄弟
では竜ヶ岳へ戻ります。 鹿三兄弟
竜ヶ岳 竜ヶ岳への美しい稜線に戻ってきた。
竜ヶ岳への美しい稜線に戻ってきた。
竜ヶ岳 たまらん美しさ。
でも遠いし登りが・・・www
たまらん美しさ。 でも遠いし登りが・・・www
竜ヶ岳 鹿ランド
鹿ランド
竜ヶ岳 山頂で第3オニギリを頬張って、石槫峠へ向かいます。
天気が良くて風が涼しくて最高
山頂で第3オニギリを頬張って、石槫峠へ向かいます。 天気が良くて風が涼しくて最高
竜ヶ岳 サヨナラ竜ヶ岳
サヨナラ竜ヶ岳
竜ヶ岳 あっ、伊吹山も見えてきた。
あっ、伊吹山も見えてきた。
竜ヶ岳 重ね岩まで戻ってきたよ
重ね岩まで戻ってきたよ
竜ヶ岳 おっ!
オオセンチコガネ!ですかね?
以前にコメントで教えていただきました(感謝)
おっ! オオセンチコガネ!ですかね? 以前にコメントで教えていただきました(感謝)
竜ヶ岳 R421石榑(いしぐれ)トンネル西側から側道(旧道)に入ると、すぐに通り抜け不可の看板あり。看板の横を抜けて5キロ進むと登山口駐車場です。
竜ヶ岳 R421石榑トンネル西側から側道(旧道)に入ると、こんな舗装林道が5キロほど続いて登山口に到着します。
竜ヶ岳 駐車スペースは10台程度かな?
駐車スペースは10台程度かな?
竜ヶ岳 トイレが完成してました。
このトイレの横にきれいな階段の登山口が出来てました。
トイレが完成してました。 このトイレの横にきれいな階段の登山口が出来てました。

動画