三郡縦走【テント2泊】

2014.09.13(土) 3 DAYS

この連休は、yamapで知り合ったkazuさんのお誘いを受けて、宝満山キャンプに行ってきました。 でも、せっかくの3連休で1泊だけはもったいないので、若杉山からのテント泊縦走を計画。 土曜日に下の娘の高校体育祭を応援しに行った後、早々に自宅に戻って準備をしてから夫婦でJR篠栗駅へ。 今回は1日で縦走できる距離を2泊3日と余裕があります。 途中で若杉の湯でお風呂に入って、そこからタクシーに乗りキャンプ場へ。 前回来た時には5~6張り程度しかなかったテントが、今回は埋め尽くさんばかりのテント・テント・テント。 テントを張る場所がありません。 仕方が無いので、キャンプ場の一段降りたスペースに張ることに・・・ 早速テントを張って、夕食の準備。 寄せ鍋がめちゃくちゃ旨かった。 ちなみに、ここ若杉楽園キャンプ場は、直火がOKらしく、あちこちで火を焚いてました。 無料なのにトイレも綺麗で水洗。オートキャンパーに人気なのが分かります。 翌日は朝からマッタリと過ごし、ゆっくり出発。 大杉巡りをしながら若杉山山頂を目指します。 前回は若杉山の頂上を通過しただけでしたが、寄り道してみると若杉山って結構楽しい・・・ 11時過ぎに若杉山山頂を通過。本日のゴール、宝満山キャンプ場を目指します。 今回のザックの重さは、私が21kg。カミさんが8.5kg。 キャンプ場からキャンプ場の移動なので、余計な水を積まなくて良いので、気分的にも随分楽でした。 若杉山~鬼岩谷~砥石山~前砥石山~三郡山~仏頂山を経由して宝満山へ。 途中砥石山で10分。三郡山で30分の休憩を入れましたが、宝満山キャンプ場に着いたのが4時20分。 重い荷物を背負った割には、まずまずのペースで到着できました。 キャンプ場に着いた早々に、テントを設営。既にkazuさんは到着されていました。 挨拶を交わして、私たちは夕食の準備に取り掛かります。 前夜もかなりお酒を飲み干しましたが、この日の為にもワイン1本と焼酎4合とチュウハイ500mlとビール500mlは残してあります。 まずは夫婦でBBQをしながら乾杯。 食べ終わる頃には焼酎しか余っていません。 食事の後は、kazuさんグループの宴会に合流させていただきました。 皆さん、とても気さくな方ばかりで、初めて会った方とは思えないほど楽しい時間を過ごすことができました。 お酒もどんどん進み、私の焼酎が無くなった後は、kazuさんのお友達が持ってこられた兼八をいただき、今度は別の方の壱岐娘。 最後はシャンパンと飲み続け、終いには魂が抜けて抜け殻だけになってしまいました。 この夜、待ち合わせしていた「とっさん」。酔っ払いと化したおっさんに声を掛けずらかったと思います。 本当にごめんなさい。 翌朝、皆さんとご来光を見に行く約束をしていましたが、超二日酔いのため、すっぽかしたのは言うまでもありません。 テントの中でウダウダしていると、外からkazuさんらしき人の話し声が・・・ 「昨日だいぶ飲んで酔っ払ってたので・・・叩き起こしましょうか・・・」 ???誰と話してんだろう???と気になり、開かない目のままテントの外に出てみると・・・ なんと「とっさん」がお嬢さんと一緒におられるではないですか。 撤収して下山される3分ほど前にようやくお会いすることができました。 とっさん。本当にすみません。 結局、宝満山の頂上には登ることも無く、皆さんと一緒に下山しました。 そして下山後は、バスで帰ろうとする私たちに気を使っていただいて、車で送って下さったkazuさん。 好日山荘のバーゲンまで連れて行って下さり、お礼の言いようがありません。 そして、楽しく接してくださったkazuさんのお友達の方々。 めちゃくちゃ楽しいキャンプでした。 本当にありがとうございました。 これに懲りずにまた誘ってくださいね。

1/55

前回同様、篠栗駅から出発します。

若杉の湯に立ち寄ってみました。ここは家族風呂が人気なようです。
2/55

3/55

4/55

車じゃないので、風呂上がりにはやっぱりビール。

若杉の湯からはタクシーを利用して、若杉楽園キャンプ場に到着しました。既にテントを張るスペースが無いほど賑わっています。

キャンプ場の路肩みたいなところにテントを張ります。

今夜は寄せ鍋。自分で言うのもなんですが、めちゃくちゃ旨かった。

ダイニングルームも片付けて、早めの就寝。

夜、トイレに行きましたが、無料のキャンプ場なのにトイレットペーパ完備の上、水洗です。

早朝の風景。向こうには海が見えます。

山の水を利用した水場。飲み水では無いと書いてありましたが、普通に飲みました。

少し遠回りになりますが、今回は杉巡りコースを選択。

七又杉。ここまで来てカミさんが買ったばかりのサングラスを途中で落としたと言い出した。カミさんを残し、トレランでキャンプ場まで探しに戻るも見つからず。

足取り軽く、ペースが上がります。

宝満山キャンプ場に到着。思っていた以上にテント・テント・テント・・・。いつも夕方はこんなんでしょうか?

若杉楽園キャンプ場ではテントを張る場所が残っていなかったので、まずはテントを張って場所取りします。そして夕食のBBQ。

kazuさん達のグループにお呼ばれして合流。この時点で既に酔っぱらっています。とっさんのテントがすぐ後ろに張られているのを帰宅してから写真を見るまで気付きませんでした。

kazuさんのお友達がチジミを作ってくれました。焼酎にシャンパン。この辺りから記憶があやしい・・・

宴は暗くなってから、ますます盛り上がります。ダウンを着込まないと寒い。

昨夜お世話になった皆さんと一緒に下山。

下山後、帰りはkazuさんの車に乗せていただき、トリヤス久山にOPENしたばかりの好日山荘のバーゲンへ出向きました。

運転手のkazuさんには申し訳ないですが、昼間っからビールを飲んじゃいました。