斜里岳に続く2日目!この日は知床半島最高峰の羅臼へ✨前日の斜里岳は、朝から霧雨が降ってて終始真っ白でひたすらトレーニングの苦行😵 そして、満を持して望む羅臼はいかに!? 気象庁やYahoo天気予報などあらゆる情報網を駆使したところ、この日の羅臼周辺は曇り空だけど、もしかして10時から11時までの1時間は晴れ間が出る可能性があるとの予報🤔ならば、その時間に頂上を踏めるよう登ろうではないか😆 ところが、その時間に合わせて登山口に到着したのに、空を見上げると前日よりはましだったが、霧霧霧… 不安がよぎる。。。が。。。10時に山頂からの景色を期待して行くしかないと登山開始⛰️ とは言え、歩き始めて1時間が経過しても、行けども一向に天候の回復の兆しがみられない…今日もか…前日の苦行が頭をよぎる。。。😵 わずかな希望を持って、さらに極楽平まで進む。やはり天候は変わらず…むしろ、風が強まってる気がする😮‍💨 えーぃ、こうなったら行ってしまえー!とさらに前進し、羅臼平に着いた頃には、強風すぎて体が持ってかれるほど!これ、山頂はもっとやばいんじゃね? それに天気予報ぜんぜん当たらんやん👊😅 まぁここまで来たらと山頂を目指し、予定通り10時に頂上まで辿り着いたけど、山頂は風速15m以上の強風で、当然のことながら視界はゼロ😵 何しに来たん😅しかも寒い🥶 まぁ仕方ないよ、肩を落として下山開始。 数時間かけて麓まで戻ると、霧はスカッとはれ青空やん!マジかー😆 そんなわけで、せっかくなので知床五湖を散策🚶久しぶりの青空に感動🥺青空ってイイ! 結局、今日もただの苦行になりました。てことは、帰ってくるやすぐビール🍺 明日こそ晴れますように🙏 YAKINIKU 網走ビール館 https://www.takahasi.co.jp/beer/yakiniku/menu.html