失敗!高束山

2023.07.02(日) 日帰り

2 時間

去年から温めてた白山町の蓮を見たかったので先に寄ってから近くの山、君ヶ野ダムからの高束山。 途中で異様に暑くなってきて、あと少しで頂上だけど湿気もありムンムン。無理して熱中症になってもあかんし、これは引き返そうと決断。もう少し早い時間から活動すれば良かったかな。半分熱中症?帰りの苔むした林道で足が滑って3度程ズッコける。昨日の雨で濡れてて影の林道下りはツルツル。家に帰って見たら膝はひどい青タンと擦り傷😵 ヒルにビクビクしてたけど見当たらなかった。いたのかな?ヒル対策はみなさんどうしてるんだろう? 車の時計は40度!そりゃ暑い🥵 帰ってきて良かった。次回行く楽しみも出来たし😄 帰れて良かった〜。 ありがとうございました😌 後日反省備忘録: 1,普段運動しないのに身体が暑さに慣れてないうちから急に山登りしようと思ったのが無謀だった、、、 2,出発時間が遅すぎた。夏は特に早い方が良いかも 3,疲れてなくても歩き始め15~20分に水分補給がてら一度休憩を入れると良いらしい。それまでは街中で歩くペースよりも遅い方が良いみたい。今度実践してみよう。 4,塩分キャンディと水分補給に常温を持って行ったけど半分凍らせて冷たい飲み物をチビチビと飲んだ方が自分に合ってるのかもしれない。 5,心配で水分等の荷物が冬季より重たくなってしまって肩が痛くてたまらなかった。バックパックがいつもパンパン。合ってないのかな。心配症で荷物が多いから大き目のバックパックを検討した方がいいのかもしれない。荷物の中身の入れ方は勉強したつもりだけど、もう少し工夫が必要かも。

高束山 青山高原の風車が見える直線道路。
青山高原の風車が見える直線道路。
高束山 蓮畑全景。
山々もあってのどか。
蓮畑全景。 山々もあってのどか。
高束山 まだ早かったかな。
撮影しに来られた方も言ってました。
まだ早かったかな。 撮影しに来られた方も言ってました。
高束山 上の方は全然だけど下の方は結構咲いてました。
上の方は全然だけど下の方は結構咲いてました。
高束山 蓮も可愛かったけど鳥の鳴き声と水が流れる音そして山の景色に癒されます。
高束山 君ヶ野ダム到着!からの
さあ、出発〜。
なんだか飯南町の珍布峠を思い起こす、、、
君ヶ野ダム到着!からの さあ、出発〜。 なんだか飯南町の珍布峠を思い起こす、、、
高束山 林道から。雲行きあやしいかな?空耳か雷の音が聞こえる。
雷予報チェックしたら大丈夫っぽい。
林道から。雲行きあやしいかな?空耳か雷の音が聞こえる。 雷予報チェックしたら大丈夫っぽい。
高束山 林道横に川が流れてるから音で癒されて歩ける。
林道横に川が流れてるから音で癒されて歩ける。
高束山 苔むしたアスファルトの林道。
ストック持ってても意味ないぐらい滑った〜
苔むしたアスファルトの林道。 濡れてるから帰りに滑りまくって、こけまくって、えらい目に合う😅 ストック持ってても意味ないぐらい滑った〜
高束山 なんかのアニメに出てきそうな、、、
今日一自分のお気に入り🤩
なんかのアニメに出てきそうな、、、 今日一自分のお気に入り🤩
高束山 よく見る場所
さあ、ここからって感じする💪
よく見る場所 さあ、ここからって感じする💪
高束山 帰りのここでのズッコケは膝擦りむいた〜
帰りのここでのズッコケは膝擦りむいた〜
高束山 ここから山道
ここから山道
高束山 看板があるからわかりやすい。
ほんまに暑くて頭沸騰するかと思た
看板があるからわかりやすい。 しばらく行って立ち止まる回数が増えてき出して暑いし無理するとダメだと余力があるうちに戻る決断する🥵 ほんまに暑くて頭沸騰するかと思た
高束山 車で
このサーモスのスープジャー良いかも
車で このサーモスのスープジャー良いかも
高束山 凍らした缶詰のみかんを砕いて中に入れてきた。
全然溶けてない。
家から5時間はたってる。
これは使えるかも。
熱中症ぎみには、めちゃご馳走。
身体に沁みた✨
凍らした缶詰のみかんを砕いて中に入れてきた。 全然溶けてない。 家から5時間はたってる。 これは使えるかも。 熱中症ぎみには、めちゃご馳走。 身体に沁みた✨
高束山 赤福の7月の朔日餅も笹を取って中味を入れてきた。みかんと一緒に入れておいたから冷え冷え
ごちそうさまでした😋
赤福の7月の朔日餅も笹を取って中味を入れてきた。みかんと一緒に入れておいたから冷え冷え ごちそうさまでした😋

動画