岩梯子を通って、有馬へ。

2023.06.25(日) 日帰り

ずっと話していた「有馬越え」、やっと実現できました。 距離の長さがネックで、なかなか実行できずにいたけど、温泉目指して、結構、いやかなり、頑張りました笑 岩梯子、雨が峠、最高峰、有馬への下り。それなりに全て楽しいチャレンジ。 とにかく人が多く、岩梯子のコースでこれなら、ロックガーデンコースは推して知るべし。後ほどご婦人に聞いたところ、やはりかなりの人出だったようです。 写真が多め。すみません。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は大きめのザックで長い距離。がんばろ。
今日は大きめのザックで長い距離。がんばろ。
六甲山・長峰山・摩耶山 みなさん、駅に集合!ですね。
芦屋川駅。
みなさん、駅に集合!ですね。 芦屋川駅。
六甲山・長峰山・摩耶山 ずらずらと、行列が続く。
ずらずらと、行列が続く。
六甲山・長峰山・摩耶山 おや。岩梯子ルートもこんなに渋滞ですか⁈みなさん経験豊富だから年配の方でも登れるんだ!すごいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩場所も、常にいくつかのパーティーで賑わっています。
休憩場所も、常にいくつかのパーティーで賑わっています。 「5分間休憩です、1分前にコールします。」だって!かっこいい⭐︎
六甲山・長峰山・摩耶山 森の中の道だったのが、だんだん岩がちになって来ました。
森の中の道だったのが、だんだん岩がちになって来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ、今回は登るのに難儀しました。でも、心の中で「雪彦登れたんだから大丈夫。」と、自分を励ます。kojinmarinさんはスイスイ⭐︎
六甲山・長峰山・摩耶山 パーティーの人たちも、続々登って来ます。
パーティーの人たちも、続々登って来ます。
六甲山・長峰山・摩耶山 よいしょ。結局ここはザックを下さないと通れませんでした。
よいしょ。結局ここはザックを下さないと通れませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 kojinmarinさんが先ほどわたしがくぐった穴から出て来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 攻守交代で、再びkojinmarin さんが先を歩いてくれています。よじよじ。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の上で、ひとときの楽しい会話。
岩の上で、ひとときの楽しい会話。
六甲山・長峰山・摩耶山 面白い巨岩
面白い巨岩
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま荒地山へ。kojinmarin さん曰く「荒地山って、ジブリの名前に出て来そうですよねー。」確かに。
笹が多くなって来ました。
そのまま荒地山へ。kojinmarin さん曰く「荒地山って、ジブリの名前に出て来そうですよねー。」確かに。 笹が多くなって来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山。頂上以外でも、六甲ではどこでもパーティーが好きな場所でご飯を食べています。ピクニックみたいでとてもいい。お味噌汁を持って来ている年配の方も。
六甲山・長峰山・摩耶山 湧水は見逃さないわたし。
湧水は見逃さないわたし。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨が峠まで。ゴルフ場脇にコアジサイ。すごく可愛い。でも殆ど終わってた。
雨が峠まで。ゴルフ場脇にコアジサイ。すごく可愛い。でも殆ど終わってた。 去年満開だったのは、5月末。来年はもう少し早くに来ようねと話す。
六甲山・長峰山・摩耶山 かなり疲れて、雨が峠でお昼ご飯。食べたら少し元気に♡
かなり疲れて、雨が峠でお昼ご飯。食べたら少し元気に♡
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山へ。ナビに出てくる名前の山。
ススキを保全しているようです。
とにかく今日は無風。ナウシカのオババの真似をして遊ぶ。
「風が止まった。大地が怒りを孕んでおる。」
東お多福山へ。ナビに出てくる名前の山。 ススキを保全しているようです。 とにかく今日は無風。ナウシカのオババの真似をして遊ぶ。 「風が止まった。大地が怒りを孕んでおる。」
六甲山・長峰山・摩耶山 姿が似ていることから、「オカトラノオ」という名前のついた花。
虎の尻尾の根元に、こんな花がついたたら可愛いだろうな。
姿が似ていることから、「オカトラノオ」という名前のついた花。 虎の尻尾の根元に、こんな花がついたたら可愛いだろうな。
六甲山・長峰山・摩耶山 好きな感じの道。でも、道間違いで戻る。
好きな感じの道。でも、道間違いで戻る。
六甲山・長峰山・摩耶山 「有馬」の文字が出て来ました‼︎
「有馬」の文字が出て来ました‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 せせらぎを渡ります。風がなくても、ここはかろうじて涼しい。
せせらぎを渡ります。風がなくても、ここはかろうじて涼しい。
六甲山・長峰山・摩耶山 かいだん…(´Д` )
かいだん…(´Д` )
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋が見えて来ました。六甲最高峰は近い。
一軒茶屋が見えて来ました。六甲最高峰は近い。
六甲山・長峰山・摩耶山 わたしは知らなかったのだけど、インスタ等で流行りのポーズ⁈なんですって。
「六甲最高♡」
わたしは知らなかったのだけど、インスタ等で流行りのポーズ⁈なんですって。 「六甲最高♡」
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲Tシャツの方と、何人かすれ違いました。我々、今ここにいます⭐︎
六甲山・長峰山・摩耶山 お写真を撮るkojinmarin さん
お写真を撮るkojinmarin さん
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰からの眺め
最高峰からの眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 すいかずら。寄り添って咲く。
すいかずら。寄り添って咲く。
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道で有馬まで。下りは、ながーーい。でも、先日歩き方を習ったので、文句言わず(言ったけど笑)頑張ってくだる。
六甲山・長峰山・摩耶山 ささゆりに励ましてもらう。
ささゆりに励ましてもらう。
六甲山・長峰山・摩耶山 下山。頂上でお写真撮った方と一緒に降りて来ました。
下山。頂上でお写真撮った方と一緒に降りて来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 無事に感謝して手を合わせます。
無事に感謝して手を合わせます。
六甲山・長峰山・摩耶山 道路脇の水路も温泉の水。わくわく。
道路脇の水路も温泉の水。わくわく。
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬は、紫陽花綺麗ですね。
有馬は、紫陽花綺麗ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 倒れるといけないので、お風呂の前に、蛸紫蘇のかまぼこ。
倒れるといけないので、お風呂の前に、蛸紫蘇のかまぼこ。
六甲山・長峰山・摩耶山 わーい♪
わーい♪
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、今までで一番長く、活動的にもきつい山歩きだったのかもしれないね、と話しながら帰って来ました。すごく遅い歩みでも、少しずつ前に進めているのかもしれません。
ありがとう、一緒に歩いてくれて。山と、友に感謝。
今日は、今までで一番長く、活動的にもきつい山歩きだったのかもしれないね、と話しながら帰って来ました。すごく遅い歩みでも、少しずつ前に進めているのかもしれません。 ありがとう、一緒に歩いてくれて。山と、友に感謝。