生駒横断 額田〜あじさい園〜生駒山上〜僕らの広場〜千光寺〜音の花温泉

2023年06月25日(日) 日帰り

ゴルフ月間終了。これで休日をまた山に使えます。 復帰!と行きたいところですが、かなり暑くなって来たので距離と速度を抑えて…と考えていたら前夜知り合いと夜中1時半まで飲んでしまい、生駒が限界になりました。 ただ、生駒は近鉄駅スタートの近鉄駅ゴールなので、やっぱり暑い。あじさい園の時期だったので絡めましたが、汗かきすぎで靴がしっとりしてしまい、生駒山上からは1時間歩かずに休憩を入れてその度にしっかりと水分摂りましたが、それでも温泉から上がると熱中症での疲れが出てました。 もう少しペースを落とさないといけなかった暑さでしたが、1ヶ月前の速度維持で歩いてしまいました。ちょっと調整が必要です。

額田山展望台から、ハルカスも見える

クワガタがお腹をちぎられてました。鳥にやられたのかな?まだ動いてました。

なのですが、どこから来たんだろう

あじさい園到着。あじさい祭り期間中でハイカー以外の人も多数。 なのですが、どこから来たんだろう

色とりどり

看板の上側はまだ咲いているのが少なく、ショートカットしました

生駒山上遊園地着。どうやら生駒山上のケーブル駅から摂河泉コースを下りて行くのが一般コースとなっているようだが…かなり急な階段もあり、大丈夫なのだろうか?

遊園地はチビッコ天国。何気に生駒山頂の横を通過。

山頂すぐ横、椅子に固定されて地面まで5m位まで引っ張り上げられてワイヤーに沿って落下するアトラクション。リフトの下りが嫌な人(高所恐怖症)はキツイかも

ウォータースライダーも有ります。ガン泣きするチビッコもいました。

下りてきてスカイラインのパノラマ展望台。

大阪のパノラマ絶景。また生駒山中では二上山方面のパノラマはここが一番だと思う。

ロードバイクの人には伝説になってる暗峠到着

奈良大阪県境の暗峠。下りてくる途中にあじさい園に行こうとしてGoogle Map頼りに歩いている人がいたので、「暗峠を少し戻って(縦走路から)あじさい園に向かえば標高差は少ないけど、生駒山頂経由なら100m以上上がって下がらないといけない」説明をしたけど響いたかわからない。

近鉄奈良線が真っ直ぐ伸びてます

わたぼうしも有りました。靴が汗でグチョって来たので風の比較的通る大原山で休憩。

ようやく音の花温泉着

途中に食べようとしたじゃがりこ。
何を「おねしゃす」しよう?

途中に食べようとしたじゃがりこ。 何を「おねしゃす」しよう?

東山駅前。あの並んだ鉄塔の下から下りてきました。

大阪難波駅で偶然あおによしに遭遇。

大阪難波駅で偶然あおによしに遭遇。 考えたら音の花温泉の下の川は竜田川で枕詞は「ちはやふる」。歴史あんなぁ、奈良。