薬師岳…祠が建つ前に☺️

2023.06.25(日) 日帰り

薬師岳の山頂の祠は来月建つそうなのでその前に更地の状態を見ておきたくて登ってきました。 暑くもなく気持ちいい天気☀️ チングルマは太郎平付近は満開、それより上はこれからって感じでした。チングルマロードが見れて満足です😍 ヤマップをオンにするのを忘れて山頂で気がつきました😅

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 7:52 駐車場出発。
日曜日、☀️なのにすいてる。
シーズン前っていいね😊
7:52 駐車場出発。 日曜日、☀️なのにすいてる。 シーズン前っていいね😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 7:57 出発
7:57 出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アカモノだよって、
写真を撮っていたオジ様に教えてもらった。
アカモノだよって、 写真を撮っていたオジ様に教えてもらった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎を愛する会。
太郎を愛する会。 この辺から飛騨のソロハイカーのオニイサンがいいペースだったので一緒に登りだす。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 9:58 太郎平小屋
9:58 太郎平小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山とキタノマタ
太郎山とキタノマタ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先週よりもさらに雪解けが進んでいました。
先週よりもさらに雪解けが進んでいました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 暑かったので顔とかくっつけてみた。冷たくて気持ちよかったです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平を過ぎたあとに少し雪、
薬師平を過ぎたあとに少し雪、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いい天気でしたがだんだん☁️が…
いい天気でしたがだんだん☁️が…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ山頂は晴れている。急ごう〜!
まだ山頂は晴れている。急ごう〜!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっ!避難小屋が見えてきた!
あっ!避難小屋が見えてきた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師の山頂に雲が引っかかっていますね〜もうすぐ山頂です〜
薬師の山頂に雲が引っかかっていますね〜もうすぐ山頂です〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わーい♪ついた〜
11:32到着、がんばった〜
わーい♪ついた〜 山頂にいたオニイサンに撮ってもらった。「真っ白ですよ〜後ろ!」って言われてワハハって笑っているトコ😆 11:32到着、がんばった〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祠が解体されて更地になっているところ。
祠が解体されて更地になっているところ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 資材?
資材?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この素敵な景色を眺めながら🍙とか食べました。
この素敵な景色を眺めながら🍙とか食べました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これ美味しい😋
お餅、金時豆、甘くて柔らかくて腹もち良いです⭕️
これ美味しい😋 お餅、金時豆、甘くて柔らかくて腹もち良いです⭕️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘は来月からだそうです♪
薬師岳山荘は来月からだそうです♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シャクナゲ
シャクナゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山はシリスキー、
オシリ冷たかったけど楽しかった❣️
下山はシリスキー、 オシリ冷たかったけど楽しかった❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サンカヨウ
サンカヨウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キヌガサソウ
キヌガサソウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋の水場。
ここで水汲んで帰ってこの水でコーヒー☕️飲みました☕️
太郎平小屋の水場。 ここで水汲んで帰ってこの水でコーヒー☕️飲みました☕️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスってきた〜
ガスってきた〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋からはチングルマロード
太郎平小屋からはチングルマロード
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマかわいいね〜
チングルマかわいいね〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事に下山〜
無事に下山〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白樺の湯♨️
無色無臭で美肌の湯♨️
白樺の湯♨️ 無色無臭で美肌の湯♨️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お風呂上がりに牛乳🥛
お風呂上がりに牛乳🥛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰ってソッコー🐶散歩。
帰ってソッコー🐶散歩。 ヒメちゃん、薬師岳は雲の中だよ。今日は私、あこまで行ってきたんよ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新聞のきりぬき
新聞のきりぬき