飛騨頂上・摩利支天山🙋

2023.06.24(土) 日帰り

剣ヶ峰は入山規制、五ノ池小屋はお休みなのは解ってましたが、7月になってその2点が解消すると今後🅿️も大変かなと思いこのタイミングで摩利支天までを計画。僕ら最大の天敵である高山病対策として、ゆっくり歩く、深呼吸、こまめな水分補給を心掛けましたが…やっぱり頭痛が出ました👻。 午前1時半頃から濁河温泉登山口に入るなど、僕の寝不足以外は出来る限りの事はしたんですけど。そうなると今後も耐え忍ぶしかないんかなぁ😣。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 下の🅿️は空きあり。7月はもっと混むのでは。
下の🅿️は空きあり。7月はもっと混むのでは。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手に🚻。左手舗装路が登山口への道。
右手に🚻。左手舗装路が登山口への道。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日も頑張ろう!
今日も頑張ろう!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高山はゆっくりね🐌💨💨。
高山はゆっくりね🐌💨💨。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帽子と根っこがリンクしてる😄
帽子と根っこがリンクしてる😄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石と木段、よー滑る。
石と木段、よー滑る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 原生林だと思うけど、雰囲気が素晴らしい🎵。
原生林だと思うけど、雰囲気が素晴らしい🎵。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し開けて見えてきた景色😍。
少し開けて見えてきた景色😍。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 整備された登山道、感謝です。
整備された登山道、感謝です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これは上から見ても🐸。
これは上から見ても🐸。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 泥んこ祭でゲーター大活躍❕
泥んこ祭でゲーター大活躍❕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ペース遅くても疲れる事に変わりはない😸。
ペース遅くても疲れる事に変わりはない😸。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海~✨。
雲海~✨。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 景色が開けて気分も変わります。
景色が開けて気分も変わります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この時点では頭痛はなし。
カバー写真これと迷った。
この時点では頭痛はなし。 カバー写真これと迷った。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋まであと少し。
五ノ池小屋まであと少し。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 休みなのは知ってます。
休みなのは知ってます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大分溶けてます。
大分溶けてます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂付近は終始快晴。遠くの見晴らしはなし。
山頂付近は終始快晴。遠くの見晴らしはなし。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 展望台から摩利支天行こうとして、岩場の難易度高いけどって思ってたらルートが違った💦。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天へ。
摩利支天へ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 前方で戻ってくる方が5m位ハイマツの中へ滑落したのを目の当たりにした相棒。ビビりまくりです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 慎重に登頂。
慎重に登頂。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂より。岩の上に雷鳥✨。
摩利支天山頂より。岩の上に雷鳥✨。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越の標識。岩場の左手下から摩利支天山頂行けるのに勘違いしました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 戻ってランチ🍴です。
戻ってランチ🍴です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二人ともちょっと頭痛😖💥が…。この後、ドーピングにより快方へ向かう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こないだTVで取り上げられてたな。
こないだTVで取り上げられてたな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワカガミが多かった。
イワカガミが多かった。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋はキレイでした。
避難小屋はキレイでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頭痛と虫が今日の敵でした。
頭痛と虫が今日の敵でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 多少滑りましたが、気を付けて降りて行きました。
多少滑りましたが、気を付けて降りて行きました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 終わりよければすべてよし❗
終わりよければすべてよし❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 市営の濁河温泉♨️へ。硫黄成分で疲れを癒しました。
市営の濁河温泉♨️へ。硫黄成分で疲れを癒しました。