仙塩尾根の百高山✨

2023.06.17(土) 日帰り

南アルプス仙塩尾根にある【北荒川岳・新蛇抜山・安倍荒倉岳】百高山3座へ🙋‍♀️🙋‍♂️ 🐾🐾本日のコース🐾🐾 どこから行っても遠い仙塩尾根✨ コースはいろいろあるけれど〜😆 大好きな蝙蝠岳を越えて行くことに🦇 🕑新倉から伝付峠を越えて二軒小屋ロッヂへ 🕖蝙蝠尾根で蝙蝠岳へ 🕑稜線歩きで北股岳分岐へ 🕓本日のメインイベント仙塩尾根で熊ノ平小屋へ 🕐農鳥小屋から白峰南稜で再び伝付峠へ戻り新倉へ下りる予定でしたがデーモン沢で奈良田へ下りました😌 🔹🔹感想🔹🔹💭 荒々しいところが多い南アルプスにおいて 仙塩尾根は砂漠のオアシスのようなところでした😊 一度チャレンジしたかったオールナイトハイク🌠 お山の計画のバリエーションが増える! 地球温暖化で夏は3000mの稜線でも日中暑いし🥵 ★いつもと違うスタート時間★本来寝ている時間に歩き続ける気力★準備段階のコンディション作り★山行中のコンディション維持★睡魔に負けそうな時の緊急ビバーク★装備等★とても勉強になりました🙆‍♂️🙆‍♀️ ⚠️本日の注意ポイント ■北俣岳と北俣岳分岐の岩稜帯は注意が必要です。 ■北俣岳分岐から肩の広場の尾根斜面はかなり急斜面\ 細尾根で西斜面は切れ落ちていて、砂交じりの登山道は滑りやすく、浮石も多数で登りであればまだマシだと思いますが下りとなるとかなり注意が必要です。 地図上は一般登山道ですが下りの場合は破線ルートくらいのつもりで考えられた方がよいと思います。 ■新倉⇔伝付峠間は廃道です。 とくにブラックで歩かれると道迷いに注意!! ■伝付峠手前の水場でクマの親子🐻🐻に遭遇しました。 (写真あり、登山始めて初の熊さん遭遇) 【北荒川岳・新蛇抜山・安倍荒倉岳】で百高山92/100座となりました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ワーイ

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 初めてのオールナイトハイク😆🌠
事前準備で用意したのがこちらです😊
初めてのオールナイトハイク😆🌠 事前準備で用意したのがこちらです😊 千頭山の時の教訓でシャリバテしないようにふたりで12000カロリー!!すごい量になりました😆 この他にポカリ、エナジードリンク、冷やしたレモン大福も😁全部背負っていざ出陣!!🙋‍♂️🙋‍♀️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 奈良田に早朝について車中泊🚗💤
朝ごはんは初の「こんぼうす」へ😊
奈良田の里温泉 女帝の湯に併設されている食事処です🍵
奈良田に早朝について車中泊🚗💤 朝ごはんは初の「こんぼうす」へ😊 奈良田の里温泉 女帝の湯に併設されている食事処です🍵 こんぼうすとは奈良田方言で“食いしん坊”の意味だそう🤤営業時間は10時00分-15時00分
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 食レポからです😊🥢
食レポからです😊🥢 早川町で作ったベーコンを使用したステーキベーコン丼🤤でら旨でしたーŧ‹”( *ˊ˘ˋ* )ŧ‹”
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山菜そばはふたりでシェア🤤🥢
満腹満足!!
山菜そばはふたりでシェア🤤🥢 満腹満足!!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 新倉まで車で移動してスタート🙋‍♂️🙋‍♀️
11か月ぶり6回目の新倉から伝付へ😄
新倉まで車で移動してスタート🙋‍♂️🙋‍♀️ 11か月ぶり6回目の新倉から伝付へ😄
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この道標を見ると「転付キター😆」って思います😄
「伝付」「転付」🤔
明るい時間にここを通るのは久しぶりです。
台風の影響はどうだろか?🙄行ってきます!!
この道標を見ると「転付キター😆」って思います😄 「伝付」「転付」🤔 明るい時間にここを通るのは久しぶりです。 台風の影響はどうだろか?🙄行ってきます!!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 大崩落地到着!
ここまでピンテも多く問題なし😊
ド急登もお助けロープ健在で問題なし😊✌️
大崩落地到着! ここまでピンテも多く問題なし😊 ド急登もお助けロープ健在で問題なし😊✌️ ここは以前より砂が雨で流された影響か岩の露出が多くなりロープなしでも登れる感じになっていました🙆‍♂️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山こんにちは😌
梅雨☔というのに天気が良すぎー😆
奈良田の駐車場もいっぱいでした🚗🚙🚗🚙
富士山こんにちは😌 梅雨☔というのに天気が良すぎー😆 奈良田の駐車場もいっぱいでした🚗🚙🚗🚙
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここの崩落は進み細尾根が更に細尾根に。
この右側が歩けるようになっています😊
ここの崩落は進み細尾根が更に細尾根に。 この右側が歩けるようになっています😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 靴辱橋😈は以前より傾いていました💦
靴辱橋😈は以前より傾いていました💦 台風2号の影響かな?😢基礎の丸太はしっかりしているので渡るのは問題ありませんでした🙆‍♂️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 靴辱橋から二俣出合までの間は沢に流れ込む小沢が以前よりところどころ崩れが酷くなっていました😢
初見ブラックで歩くことは危険です🙅‍♂️
靴辱橋から二俣出合までの間は沢に流れ込む小沢が以前よりところどころ崩れが酷くなっていました😢 初見ブラックで歩くことは危険です🙅‍♂️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここ!🌟正面に電柱もあり真っ直ぐ行きたくなるところですが、登山道は左下へ😊
新倉↔伝付峠は目印多く、明るい時間帯なら楽しく歩けます🍀
ここ!🌟正面に電柱もあり真っ直ぐ行きたくなるところですが、登山道は左下へ😊 新倉↔伝付峠は目印多く、明るい時間帯なら楽しく歩けます🍀
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 取付き近くのドラム缶は健在🙆‍♂️
ここからは一気に登ります。
取付き近くのドラム缶は健在🙆‍♂️ ここからは一気に登ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 見慣れた風景🌳🌳伝付峠へのルート大好きです。
明るい時間帯に限りますがー😆
一度も迷わず来れたの初かもです🤭
見慣れた風景🌳🌳伝付峠へのルート大好きです。 明るい時間帯に限りますがー😆 一度も迷わず来れたの初かもです🤭
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 水場も健在🙆‍♀️
ゆっくり休憩していると何かが動いたっ!!!!!
写真どまんなか!!!拡大→
水場も健在🙆‍♀️ ゆっくり休憩していると何かが動いたっ!!!!! 写真どまんなか!!!拡大→
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 🐻っ!!!!!!!!!!!!
🐻っ!!!!!!!!!!!! 水場近くまで下りて来た子熊が我々に気づいて方向転換。その距離50mほど💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 よかったと思いきや、子熊の少し上で子熊の3倍ほどある真っ黒な親🐻登場😨
(びっくりしすぎて思考停止😑写真なし)
凄い勢いで山の上に走っていきました🙏
よかったと思いきや、子熊の少し上で子熊の3倍ほどある真っ黒な親🐻登場😨 (びっくりしすぎて思考停止😑写真なし) 凄い勢いで山の上に走っていきました🙏
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 子熊も親🐻の後を追っていきます。
初めてお山で熊さんを見ました。
子熊はかわいいな〜って冷静に観察👀
親熊登場で、あの大きさはやばい😨💦
休憩中だったため熊鈴もとまってました🙇‍♀️

休憩中も注意しましょう😌🙏
子熊も親🐻の後を追っていきます。 初めてお山で熊さんを見ました。 子熊はかわいいな〜って冷静に観察👀 親熊登場で、あの大きさはやばい😨💦 休憩中だったため熊鈴もとまってました🙇‍♀️ 「熊鈴は🐻へのマナー」🐻さんは🐻さんで人間にびっくりしちゃうからって🙏 ブラックの時間帯の休憩の時はこまめに熊笛鳴らしてるけど、明るい時間帯は無警戒でした🤦‍♂️ 休憩中も注意しましょう😌🙏
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 いつもの富士山ビューポイント。
本日の天気はサイコー!!⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ワーイ
もう少し待てば赤富士だったかな?😊
いつもの富士山ビューポイント。 本日の天気はサイコー!!⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ワーイ もう少し待てば赤富士だったかな?😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2度目の蝙蝠尾根。
整備されていてとっても歩きやすいです🙆‍♀️
2度目の蝙蝠尾根。 最初の取付きが急登ですが、その後は長いけど特に危ない箇所はありません🙆‍♂️ 整備されていてとっても歩きやすいです🙆‍♀️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 徳右衛門岳山頂\(ˊᗜˋ*)/
徳右衛門岳山頂\(ˊᗜˋ*)/ これくらいの気候だと夜の方が日差しがなく涼しく歩きやすいのかも😄でも初見のコースや危険なコースのブラックは気を付けて下さい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳山頂\(ˊᗜˋ*)/看板新しくなってました😊
土曜日はとても賑わってたみたいです🤭ニアミス?😆
きれいな星空撮ったのに真っ黒😅
スマホの星空撮影、真剣に覚えなきゃだ💦
(↑だいぶ前から同じこと言ってる😅)
蝙蝠岳山頂\(ˊᗜˋ*)/看板新しくなってました😊 土曜日はとても賑わってたみたいです🤭ニアミス?😆 きれいな星空撮ったのに真っ黒😅 稜線歩き、漆黒の山々撮ったのに真っ黒ー˚‧º·(˚>ᯅ<)‧º·˚ スマホの星空撮影、真剣に覚えなきゃだ💦 (↑だいぶ前から同じこと言ってる😅)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 白峰南稜と朝焼け😊白河内岳山頂にも早朝からヘッデンが(戻ってレポ見てmayuさん夫婦でした)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夜明け前の仙塩尾根✨この時間に多くの知っているヤマップユーザーの方々が南アルプスに居たなんて🤭
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本日のメインイベント!仙塩尾根✨
初ビバークで胃を冷やし過ぎたせいか・・・🤦‍♂️
ここで早々に計画変更を決めます。
大門沢下山で早めにロードに戻ることにしました。
が、まだ12時間くらいはかかります💦
本日のメインイベント!仙塩尾根✨ 時刻は午前4時。このときすでに飲料・食料とも吸収できなくなっていました🙅‍♂️ 初ビバークで胃を冷やし過ぎたせいか・・・🤦‍♂️ ここで早々に計画変更を決めます。 大門沢下山で早めにロードに戻ることにしました。 が、まだ12時間くらいはかかります💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今から歩く尾根✨この景色を見たらなんだか歩けそう🤭
カッコいい!!見た目はたおやかな稜線🤩
今から歩く尾根✨この景色を見たらなんだか歩けそう🤭 カッコいい!!見た目はたおやかな稜線🤩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣岳分岐からのこの急斜面は注意が必要です。
ガラガラゴトゴト~浮石だらけです💦
北俣岳分岐からのこの急斜面は注意が必要です。 ガラガラゴトゴト~浮石だらけです💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 おはようございまーす(*ˊᗜˋ*)♡
左から間ノ岳、農鳥岳、広河内岳。
おはようございまーす(*ˊᗜˋ*)♡ 左から間ノ岳、農鳥岳、広河内岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ご来光🌞
仙塩尾根を歩いて未踏の百高山3座へいざ!!😆
ご来光🌞 仙塩尾根を歩いて未踏の百高山3座へいざ!!😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雷鳥さんみっけ🥰かわいいー:(*´˘`*).。oO
雷鳥さんみっけ🥰かわいいー:(*´˘`*).。oO
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返って仙塩尾根とシオミン(⁎˃ ꇴ ˂⁎)
振り返って仙塩尾根とシオミン(⁎˃ ꇴ ˂⁎)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 砂漠のオアシスのようです😊
南アルプスとは思えないやさしい稜線です。
砂漠のオアシスのようです😊 南アルプスとは思えないやさしい稜線です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北荒川岳山頂\(ˊᗜˋ*)/
北荒川岳山頂\(ˊᗜˋ*)/
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 新蛇抜山山頂\(ˊᗜˋ*)/
新蛇抜山山頂\(ˊᗜˋ*)/
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 農鳥岳迫力あります🤩
農鳥岳迫力あります🤩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 真ん中が次に行く安倍荒倉岳。
真ん中が次に行く安倍荒倉岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 安倍荒倉岳山頂\(ˊᗜˋ*)/
安倍荒倉岳山頂\(ˊᗜˋ*)/
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳😊
間ノ岳😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプス😊
中央アルプス😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳と西農鳥岳😊
間ノ岳と西農鳥岳😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 熊ノ平小屋。水場じゃぶじゃぶー。
前日ここで大宴会?🦍🐔があったなんてー😆😆
熊ノ平小屋。水場じゃぶじゃぶー。 前日ここで大宴会?🦍🐔があったなんてー😆😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ケ岳👸
仙丈ケ岳👸
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返ってシオミンと奥に悪沢岳😆
振り返ってシオミンと奥に悪沢岳😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳のトラバース道で農鳥小屋へ行くことに😊
途中、水場があります🙆‍♂️
間ノ岳のトラバース道で農鳥小屋へ行くことに😊 途中、水場があります🙆‍♂️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返って。
振り返って。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 随分先は長いです。
随分先は長いです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 農鳥岳。
農鳥岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 🐻っ!!!!!!この山行2度目の熊さん💦
谷底へ駆け抜けていきました💨
ここに写っているか微妙ですが🙄💦
🐻っ!!!!!!この山行2度目の熊さん💦 谷底へ駆け抜けていきました💨 ここに写っているか微妙ですが🙄💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 一度農鳥沢まで下りてから再び稜線まで登ります。
一度農鳥沢まで下りてから再び稜線まで登ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 結局下って登るなら間ノ岳越えて来た方がよかったかも?🙄なんてことを考えながらのお花をパシャリ😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっとの思いで稜線まで来ました。
やっとの思いで稜線まで来ました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山🗻からパワーをもらい、
富士山🗻からパワーをもらい、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 営業前の農鳥小屋で休憩させてもらい、
営業前の農鳥小屋で休憩させてもらい、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 覚悟を決めて😅農鳥岳登ります!!!
覚悟を決めて😅農鳥岳登ります!!!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 きれいなお花たちの奥には中央アルプス😊
きれいなお花たちの奥には中央アルプス😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返って農鳥小屋と間ノ岳。右奥に鳳凰山🐥
振り返って農鳥小屋と間ノ岳。右奥に鳳凰山🐥
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ヘロヘロになりながら西農鳥岳\(ˊᗜˋ*)/
前来たときは小屋からすぐに感じたのに😓えらかった💦
ヘロヘロになりながら西農鳥岳\(ˊᗜˋ*)/ 前来たときは小屋からすぐに感じたのに😓えらかった💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 農鳥岳目指して行きます。
この間のアップダウンがー😅
農鳥岳目指して行きます。 この間のアップダウンがー😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 農鳥岳山頂\(ˊᗜˋ*)/
奥に通ってきた西農鳥岳。
3度目のデーモン沢へ🙏
農鳥岳山頂\(ˊᗜˋ*)/ 奥に通ってきた西農鳥岳。 計画は白峰南稜で再び伝付峠へ戻り新倉へ下山でしたが、時間も体力も気力もすべてなーし😅 3度目のデーモン沢へ🙏
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この橋は次の戻る橋が崩壊しているようなので渡りません🙅‍♂️いつもレポ参考にさせていただいるehasegawaさんが偶然昨日通られていたので参考にさせていただきました。大変助かりました🙏🙇‍♂️🙇‍♀️🙏
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そのまま沢の右岸をピンテに沿って歩きます。
そのまま沢の右岸をピンテに沿って歩きます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本来ある橋がありません。
本来ある橋がありません。 (かんちゃんさんが消防士さんのようにぶら下がって渡ろうとした?ところ😄)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最後の最後も崩壊のため高巻き。ありがたいです😊🙏
最後の最後も崩壊のため高巻き。ありがたいです😊🙏
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 以前は渡渉だったところも橋が掛けてありました!!
助かります😊🙏無事に下山😌
写真一枚目の行動食、7割持ち帰りです🙃
以前は渡渉だったところも橋が掛けてありました!! 助かります😊🙏無事に下山😌 写真一枚目の行動食、7割持ち帰りです🙃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 しばらく来ないうちにゲートが新しくなっていました!
登山者や釣り人を思う優しい言葉が😊🙏
ここから新倉まで15kmほどあります💦
途方に暮れていたら
助けていただきありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️
しばらく来ないうちにゲートが新しくなっていました! 登山者や釣り人を思う優しい言葉が😊🙏 ここから新倉まで15kmほどあります💦 途方に暮れていたら 奈良田温泉の駐車場でとっても親切なお兄さんが新倉まで車で送って下さいました。 助けていただきありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️