天空の稜線で🏮はしご酒

2023.06.17(土) 2 DAYS

14 時間

「キタダケソウを見に北岳」 って言ってみたかったんですよ🤣 皆さん、「天空の稜線」ご存知ですよね。 北岳3193m、間ノ岳3190m。この2つの山を結ぶ稜線は3000m以上!「天空の稜線」と呼ばれています。 〜お品書き〜 ①梅雨時期、北岳にしか咲かない「キタダケソウ」をバス🚌運行前に愛でる ②他の高山植物を観察する。(お花男子がモテる?・・・) ③積雪時、冬季ルート「池山吊尾根」の下見をする ④天空の稜線で🍺はしご酒。場所、時間によりメンバーが変わる🥳 ✖️テン場利用のため、テント⛺️無しビバーク練習は延期 ✖️🐗やまあすちゃんと「間の岳」で待ち合わせしたが、約束の時間に間に合わなかった😭 今回は何より「池山吊尾根」が好印象👍 ブラックで迷った。ドS急登に脚がやられた😖。ハイマツの海を泳ぐのが気持ちいい。ボーコン沢の頭からの眺望はアロ的に南アで3本の指に入る。最高~🤩。八本歯のコルは急峻な岩場、テン泊装備で緊張した~。 来年もバス運行前に「キタダケソウを見に北岳」って言いたいです😁

北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜叉神峠はほぼ満車
夜叉神峠はほぼ満車 というか、翌日のイベントのため駐車場にロープが😱。無理矢理突っ込んでスタート! しかし、このゲート横からすり抜けるんですが、狭くてザックが引っかかり通過に一苦労💦。そして10分程歩きストックを忘れたことに気ずき、ふりだしに戻る😢
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鷲ノ住山からの下りがヤバイ!!
あるき沢橋でプチ補給🍙🍌
鷲ノ住山からの下りがヤバイ!! ブラックだと四方八方、登山道に見えてどう歩けばいいのかわからん!!めっちゃ迷った💦野呂川発電所から林道(トンネル脇)へは最後、崖?を登るのが正規ルートっぽい。知らなくて焦った💦 あるき沢橋でプチ補給🍙🍌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと日光にあたり一安心
でわなくドS急登に疲労困憊😖
やっと日光にあたり一安心 でわなくドS急登に疲労困憊😖
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池山御池小屋は左奥にちらっと屋根
地図にある池はなく、中央突破!!
右手に湿地帯があり、見事なモフモフの苔
池山御池小屋は左奥にちらっと屋根 地図にある池はなく、中央突破!! 右手に湿地帯があり、見事なモフモフの苔
北岳・間ノ岳・農鳥岳 足が攣り始め、イワカガミを見て気分を紛らわす😮‍💨
足が攣り始め、イワカガミを見て気分を紛らわす😮‍💨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 森林限界を超え
富士山🗻!!
森林限界を超え 富士山🗻!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右、間ノ岳。左、農鳥岳
西農鳥に居る🐗ちゃん、バッチリ見えてますよ〜
右、間ノ岳。左、農鳥岳 西農鳥に居る🐗ちゃん、バッチリ見えてますよ〜 360°眺望の良い稜線。快晴無風。雲もなく写真撮りまくり。ドン亀の歩みになります🐢
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハイマツの海🌊は気持ちいい〜
ハイマツの海🌊は気持ちいい〜 登山道は、ハイマツの根が切ってあり快適と言うかウキウキ気分で登れます🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あっ甲斐駒ヶ岳😙
あっ甲斐駒ヶ岳😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って、鳳凰三山⛰️
山友さんの気配を感じる・・
振り返って、鳳凰三山⛰️ 山友さんの気配を感じる・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天空の稜線!!
右、北岳。左、間ノ岳。
たまらん🤤
天空の稜線!! 右、北岳。左、間ノ岳。 たまらん🤤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳へ続く気持ちいい吊尾根
いいでしょ~
オススメです!!
北岳へ続く気持ちいい吊尾根 いいでしょ~ オススメです!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どっしり北岳
どっしり北岳 初めて来た時、バットレスを登ってる人を見て「人間じゃない!!」って思ったのが懐かしい😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 彫りの深い間ノ岳
ず~っと見ながら歩いてますが、どんどん引き込まれます😆
彫りの深い間ノ岳 ず~っと見ながら歩いてますが、どんどん引き込まれます😆 ちょうどヤマトさんが間ノ岳、目の前の尾根で藪コギ中のline🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おっっ お目当ての キタダケソウか!?

おっっ お目当ての キタダケソウか!? A.ハクサンイチゲ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯の下り・・・見下ろします
初見では恐ろしく感じる😱
八本歯の下り・・・見下ろします 初見では恐ろしく感じる😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 慎重に下って一安心☺振り返って見る
改めて厳冬期の積雪時、登り下りできるのだろうか・・・
慎重に下って一安心☺振り返って見る 改めて厳冬期の積雪時、登り下りできるのだろうか・・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原へ続く谷
その向こうは甲斐駒ヶ岳
広河原へ続く谷 その向こうは甲斐駒ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 このゴーロ帯が自由に登れ、地味に楽しい😄
このゴーロ帯が自由に登れ、地味に楽しい😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 初対面か!?

初対面か!? A.ハクサンイチゲ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 独特な容姿の植物。なんだろ🤔
稜線上は咲いてました

A.イワベンケイ
独特な容姿の植物。なんだろ🤔 稜線上は咲いてました A.イワベンケイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 わかりにくいですが、キタダケソウに似たチョウノスケソウの群生地。
わかりにくいですが、キタダケソウに似たチョウノスケソウの群生地。 キタダケソウ、ハクサンイチゲ、チョウノスケソウ。そっくりさんの3連コンボ。これはこれれでレアだな~🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おっこれは正真正銘
キタダケソウ🤩

A.キタダケソウ
おっこれは正真正銘 キタダケソウ🤩 見分けるコツは葉っぱがパセリ。覚え難い人は葉っぱがアフロみたいって認識で良い😁 A.キタダケソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トラバース道は危険ぽく見えるけど安心安全です🦺
トラバース道は危険ぽく見えるけど安心安全です🦺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トラバース道には、あちらこちらにお花畑が🤩
トラバース道には、あちらこちらにお花畑が🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天空回廊ステキ🤩
左手は間ノ岳
天空回廊ステキ🤩 左手は間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 色々な花々😊
ちゃんと調べました

A.白ハクサンイチゲ。黄ミヤマキンバイ。紫オヤマノエンドウ
色々な花々😊 ちゃんと調べました A.白ハクサンイチゲ。黄ミヤマキンバイ。紫オヤマノエンドウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 植生保護柵
植生保護柵 キタダケソウだけかと思いきやハクサンイチゲが大量に混じってます😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 🐗やまあすちゃん、間ノ岳で待ち合わせしてたのに辿り着けなくてゴメンよ~。「Lineでやり取りすればいいね」って言ってたけど9時を最後にやまあすちゃんの既読が付かなくて、間ノ岳滑落現場を見に行ってまた滑落か!?って思っちゃいましたよ😙
夜魔無会、公式、農鳥Tオソロじゃ〜😆
🐗やまあすちゃん、間ノ岳で待ち合わせしてたのに辿り着けなくてゴメンよ~。「Lineでやり取りすればいいね」って言ってたけど9時を最後にやまあすちゃんの既読が付かなくて、間ノ岳滑落現場を見に行ってまた滑落か!?って思っちゃいましたよ😙 夜魔無会、公式、農鳥Tオソロじゃ〜😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳のすぐ横で🏮居酒屋オープン
🍻乾杯~
🐗やまあすちゃんのマシンガン山トークが止まらない~🤣
共通の山友さん多く話題が尽きない~
間ノ岳のすぐ横で🏮居酒屋オープン 🍻乾杯~ 🐗やまあすちゃんのマシンガン山トークが止まらない~🤣 共通の山友さん多く話題が尽きない~ さらに5/3の忌まわしい出来事の詳細や生々しい縫った跡など😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 のんびり🍺呑んでいる所へ
颯爽と登場したのは!!夜魔無会、隊長!!
憧れのヤマトさん!!!🤩
カッコイイ~😆
のんびり🍺呑んでいる所へ 颯爽と登場したのは!!夜魔無会、隊長!! 憧れのヤマトさん!!!🤩 一般人が歩かない尾根を1人タンクトップでハイマツ漕ぎして間ノ岳へ登頂!! カッコイイ~😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3人で北岳山荘へ行きます(戻ります)
🐗やまあすちゃん、リハビリ中とは思えない歩きっぷり😆
3人で北岳山荘へ行きます(戻ります) 🐗やまあすちゃん、リハビリ中とは思えない歩きっぷり😆 ヤマトさんは小屋が営業中と聞いて、コーラが飲みたくて歩くの速い💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋は吹き溜まり?融雪が進んでいます
小屋は吹き溜まり?融雪が進んでいます 先にチェックイン済ませてます。アロが一番乗りかな?「どのルートから来たの?」って聞かれた😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 暑い〜💦
🍺飲みながら⛺️張ります
暑い〜💦 🍺飲みながら⛺️張ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン場風景①北岳と天然冷蔵庫。ドリンク&食料は冷え冷え
テン場は最終的に6張り
とりあえずネット予約して再度フロントへ・・・の流れです
テン場風景①北岳と天然冷蔵庫。ドリンク&食料は冷え冷え テン場は最終的に6張り 予約なく来た人は、空きがあってもフロントで受け付けてくれません💦 とりあえずネット予約して再度フロントへ・・・の流れです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン場風景②北岳山荘と間ノ岳
テン場風景②北岳山荘と間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン場風景③正面は甲府盆地と富士山
夜は夜景と星空が・・・爆睡のため見てません😆
テン場風景③正面は甲府盆地と富士山 夜は夜景と星空が・・・爆睡のため見てません😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘で晩飯を事前にネットで追加注文
🐗「おかわりしないの?」
😎「疲れすぎて食欲がない・・・」
🍺は別腹、飲めます!!

※下山後、体重3kg減ってた😱
北岳山荘で晩飯を事前にネットで追加注文 🐗「おかわりしないの?」 😎「疲れすぎて食欲がない・・・」 🍺は別腹、飲めます!! ※下山後、体重3kg減ってた😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 食後の夕日
食後の夕日 天気が良すぎるのか、時期的な問題か、周りの山々は染まりませんでした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして雲の上の存在、決して逢うことのないEvergeenさん!!
マジかよ~嬉しすぎて漏らしそうだよ😱。
そして雲の上の存在、決して逢うことのないEvergeenさん!! マジかよ~嬉しすぎて漏らしそうだよ😱。 ヤマ〇コで深南部奥地を自由自在に歩き回る姿、この人ただ物ではない!!ヘンタイというレベルを超えている・・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そんな偉大な方と居酒屋🏮
ロビーで🍻乾杯~
そんな偉大な方と居酒屋🏮 ロビーで🍻乾杯~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはようございます

朝食はうどん+ちくわ+黒はんぺん=旨いに決まってる😋
おはようございます 雪の冷気がシンシンと降りてきて寒くて半分眠れなかった・・・🥶 次週ココを利用するアナタ!夏用セットではなく、ちゃんと考えましょう!! 朝食はうどん+ちくわ+黒はんぺん=旨いに決まってる😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出は富士山からと思いきや北岳の横だった💦
テントからはドンピシャで「ダイアモンド八本歯の頭」🤣
日の出は富士山からと思いきや北岳の横だった💦 テントからはドンピシャで「ダイアモンド八本歯の頭」🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線で満を持して撮った花は・・・😅

稜線で満を持して撮った花は・・・😅 A.ハクサンイチゲ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳のお地蔵さんにお供え🍌
ナムナム🙏
北岳のお地蔵さんにお供え🍌 ナムナム🙏 凄いオーラを纏った方が来た!!筋肉ゴリゴリ、TJAR選手でした😍。トレーニングと言ってました。今年も応援しています。ファイト~👋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒と鳳凰三山を繋ぐ「早川尾根」
甲斐駒と鳳凰三山を繋ぐ「早川尾根」 今、最も歩きたい所。南アのアイドル「アサヨちゃん」に逢いたい😍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右に仙丈ヶ岳。課題の仙塩尾根、今年こそは歩くぞ💪
右に仙丈ヶ岳。課題の仙塩尾根、今年こそは歩くぞ💪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙塩尾根南部。左の塩見岳に山友さん達の気配が・・・
仙塩尾根南部。左の塩見岳に山友さん達の気配が・・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さてとヘルメット被って八本歯を楽しみます😁。
安全第一⛑️
さてとヘルメット被って八本歯を楽しみます😁。 安全第一⛑️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山を見ながらハイマツの中をホッコリ気分で歩きます。ヤニの香りが落ち着く年頃になりました😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池山御池小屋の苔が活き活き光輝いてる!
小屋内には毛布2枚、シュラフ!!がありました
利用する日が来るのだろうか?
厳冬期に訪れてみたいです😎
池山御池小屋の苔が活き活き光輝いてる! 小屋内には毛布2枚、シュラフ!!がありました 利用する日が来るのだろうか? 厳冬期に訪れてみたいです😎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あるき沢バス停へ着地
暑くて💦暑くて💦
すぐ横の、あるき沢へドボン😅。
全身アイシング。めちゃくちゃ冷たい🥶
あるき沢バス停へ着地 暑くて💦暑くて💦 すぐ横の、あるき沢へドボン😅。 全身アイシング。めちゃくちゃ冷たい🥶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここで写真撮ろうって言ったらEvergeenさんに「深南アルアルだね」って🤣
流石、深南を熟知していらっしゃる👍
ここで、お二人とお別れ👋
ここで写真撮ろうって言ったらEvergeenさんに「深南アルアルだね」って🤣 流石、深南を熟知していらっしゃる👍 ここで、お二人とお別れ👋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 野呂川は透き通っていてキレイ🤩。魚影は薄いけど尺超え泳いでました🐟
やっぱり吊橋は揺れるからニガテデス😢
野呂川は透き通っていてキレイ🤩。魚影は薄いけど尺超え泳いでました🐟 やっぱり吊橋は揺れるからニガテデス😢
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜叉神峠に戻りました。鷲ノ住山は明るくても迷った😅。
夜叉神峠に戻りました。鷲ノ住山は明るくても迷った😅。 夜叉神と広河原を結ぶ林道をテクテク歩くとは自動車7台、自転車(ツーリング)6台通過~。やっぱりゲート開いてました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 駐車場にある夜叉神ヒュッテでお風呂に入りました。(温泉ではなく小さな銭湯)。山賊カレー🍛を注文すると主人のご厚意で大盛り!!めっちゃ嬉しい腹パンになれました。プラムも貰った😋