浅間山・黒斑山・篭ノ登山-2023-06-18

2023.06.18(日) 日帰り

久々のソロ登山。そもそもが久しぶりの登山となりましたが、この日を逃すといったい次に登れるのはいつになるやら…ということで何がなんでも登ってきました!笑 体力の衰えを実感しつつも、やはり登山は面白い!この時期は新緑で染められた山を楽しみながら、虫の心地よい?羽音をセッションにひたすらに登ると、突然開けた視界からいきなり浅間山がこんにちは。圧巻のスケールと最高の眺望に感動させていただきました!やはり見渡しの良い山は素晴らしいですね。 最後に登った蛇骨岳では、動画を撮っていたらまさかの近くに鳥が…!びっくりサプライズで山の神様に思わず感謝🥹 なんだか今日はついている。ジャイアンツセパ優勝を祈願して下山しました。 お風呂は八風温泉(はっぷうおんせん)。1500円とちと高めでしたが、自然に融和された温泉で最高でした。 近くに結婚式場があるのですが、ぼけーっとしてたからか間違って車を誘導されて入ってしまい、恥ずかしい思いをしましたが、それもまた良い思い出😌

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場の車坂峠はすでにいっぱい。近くのホテルに停めていいとのことで、そちらを利用させていただきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場からの景色。
駐車場からの景色。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さて、ここからスタートだ。
さて、ここからスタートだ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今回は表→中で。
今回は表→中で。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コース入り口付近。
表コース入り口付近。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 だんだん岩が。
だんだん岩が。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分かりづらいですが、急斜面です😰
分かりづらいですが、急斜面です😰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 植物①
植物①
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さすが活火山付近の山。軽石があります。
さすが活火山付近の山。軽石があります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 景色がコロコロ変わって気持ちいい。
景色がコロコロ変わって気持ちいい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 植物②
植物②
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩が大きくなってきました。
岩が大きくなってきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 開けたところ。小休憩。
開けたところ。小休憩。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 植物③
植物③
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから表ルート。ちなみに左側から登ると中ルートです。
ここから表ルート。ちなみに左側から登ると中ルートです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 植物④
植物④
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 チラリと浅間山が…!ちなみにここら辺が一番キツかった…😩
チラリと浅間山が…!ちなみにここら辺が一番キツかった…😩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見えた…!
見えた…!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コース→黒斑山へ。
表コース→黒斑山へ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭(かしら)
トーミの頭(かしら)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶景!!
絶景!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭を後にして黒斑山に向かいます。
トーミの頭を後にして黒斑山に向かいます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 道のりはほぼ平坦。尾根最高😁
道のりはほぼ平坦。尾根最高😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山(くろふやま)
黒斑山(くろふやま)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 植物⑤
植物⑤
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分かりづらいですが、真ん中辺りの岩がゴツゴツしてるところが蛇骨岳。そのまま進むと仙人岳です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右側は常に浅間山が見えるからか足取りが軽い。
右側は常に浅間山が見えるからか足取りが軽い。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳が見えました。
蛇骨岳が見えました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳(じゃこつだけ)
蛇骨岳(じゃこつだけ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳からの景色①
蛇骨岳からの景色①
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鳥さん🥹こんなに近くにきてびっくり!
鳥さん🥹こんなに近くにきてびっくり!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カッコつけようとしてます😅
カッコつけようとしてます😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行きませんでしたが、蛇骨岳から仙人岳をパシャリ。
行きませんでしたが、蛇骨岳から仙人岳をパシャリ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 びゅーてぃほー…
びゅーてぃほー…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真だとこのすごさが伝わりにくいのが残念!
写真だとこのすごさが伝わりにくいのが残念!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 通ってきた尾根
通ってきた尾根
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ありがとう浅間山。
ありがとう浅間山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 植物⑥
植物⑥
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭を降りて、帰りは中コースから。
トーミの頭を降りて、帰りは中コースから。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コース。
中コース。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 道はずっとこんな感じ。下山に最適🎵
道はずっとこんな感じ。下山に最適🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八風温泉(はっぷうおんせん)
八風温泉(はっぷうおんせん)