東赤石山・八巻山

2023.06.17(土) 日帰り

気になりながらなかなかタイミングが合わなかった東赤石山と八巻山。やっと行けました😊 午前3時半出発。 6時40分ごろ筏津登山口駐車場に到着。すでに10台近く停まってた。 前回の四国の山が剣山だったおかげ(?)か、今回はほぼ高速、下の道もずっと2車線で思いのほか楽だった😊 あれもこれも楽しめる山だった。 でも明日は久々に筋肉痛が来るかも😅 ⭐︎今回の失敗 八巻山から赤石山荘へ下りる時、左側に張られたロープは行けない印。確認していたのに、行けれるんじゃない?と行ってしまった。結果、どこからも下りれず、もどって右の細い道へ。 時間と体力の無駄使いをしてしまった🙄

東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬戸大橋の手前で朝日が出てきた。
瀬戸大橋の手前で朝日が出てきた。
東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬戸大橋から見た朝日。山の中に住んでいるから? たまに海を見ると山に登る時とはまた違ったワクワク感がものすごい😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 ワクワクするので与島に立ち寄った。
ワクワクするので与島に立ち寄った。
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山口。この向かいにトイレのある広い駐車場に下りる道がある。
東赤石山・西赤石山・物住頭 この橋は大丈夫
この橋は大丈夫
東赤石山・西赤石山・物住頭 分岐手前。この橋もしっかりしていた。
分岐手前。この橋もしっかりしていた。
東赤石山・西赤石山・物住頭 左2本を歩いた
左2本を歩いた
東赤石山・西赤石山・物住頭 まだマシな橋
まだマシな橋
東赤石山・西赤石山・物住頭 橋の横の土の部分を歩いた。
橋の横の土の部分を歩いた。
東赤石山・西赤石山・物住頭 向こうは滝になっていて下に流れ落ちている。先は長いのにあまりにも気持ちよくてちょっと長居💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩が増えて来た。木と岩の雰囲気が何とも言えず心地良い😊
岩が増えて来た。木と岩の雰囲気が何とも言えず心地良い😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっと視界が開けて来た。
やっと視界が開けて来た。
東赤石山・西赤石山・物住頭 まずは右の東赤石山へ。
まずは右の東赤石山へ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 これから向かう八巻山
これから向かう八巻山
東赤石山・西赤石山・物住頭 三角点の方。広いのでここでちょっと早いけどお昼に😊
三角点の方。広いのでここでちょっと早いけどお昼に😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 前々回あたりから、お昼はもっぱら冷たい麺系。網はお初のユニフレームのミニロースター。下の段が細かいメッシュになっていて、遠赤外線効果でじっくりふっくら焼けると。本当にその通りだった😊 焼き鳥もやってみたいな😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山に向けて
八巻山に向けて
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゴリラ岩、すぐわかりました😊
ゴリラ岩、すぐわかりました😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 時々、どこを行くんだ?となったけど、よく見ると歩いた跡があるので大丈夫でした。
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返って。
振り返って。
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返って、東赤石山
振り返って、東赤石山
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返って。自然ってすごい。
振り返って。自然ってすごい。
東赤石山・西赤石山・物住頭 だいぶん下りて来ました。もうすぐ赤石山荘。
だいぶん下りて来ました。もうすぐ赤石山荘。
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘。その上に見えるのは西赤石山? ここでちょっと休憩。
東赤石山・西赤石山・物住頭 水辺近くに群生してました。
水辺近くに群生してました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 短いけど慎重に😅
短いけど慎重に😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 これは渡らず橋の右横を渡る。
これは渡らず橋の右横を渡る。
東赤石山・西赤石山・物住頭 バランス感覚ないので慎重に😅
バランス感覚ないので慎重に😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 四つん這いで渡る覚悟だった問題の橋。右側に少し降りたら渡渉出来るところがあったのでそこを渡った。水量多くなければ問題なし。ただ、下りる辺りに、ガラスビンの割れたカケラが散らばっているので要注意かも💦