でっかい浅間山を満喫してきました

2023.06.17(土) 日帰り

膝を痛めて早や8か月、ちょこちょこ歩いてはいますが3時間程度でも違和感ありで、帰りの車はずっとアイシング😅更に低山では虫刺さされも酷く、梅雨も相まって山があまり楽しくなくなっていました💦 だがしかし、梅雨の合間の晴天予報、これは遠征するしかないでしょう👍 で、選んだ山は浅間山の外輪山 駐車場から既に雲海上の晴天でこれは期待できますね👌 槍ヶ鞘に着くと、これこれ、目の前に浅間山がドーン。 まだ時間が早いのでトーミの頭の絶景も独り占め😊 蛇骨岳から鋸岳までは、何も遮るものがなく、浅間山がどんどん大きくなって大迫力💎 鋸岳も貸し切りで、なんて贅沢なんだと叫んでみました🙇‍♂️ いつまでもいると、本当に帰るのがイヤになりそうなので、名残惜しいですが下山開始。 途中、軽装の方に話しかけられ、浅間山荘から登って来て、草すべりから降りるとのこと。Jバンドを登れる方なので大丈夫かと思いましたが、何せ手ぶらで、水も持っていないとのこと💦 本人は大丈夫と言いますが、心配なので水とinゼリーをお渡ししました。 無事に帰れたかな⁉️ 今日のもう一つの目的は、草すべりを少し降りた所にアサマコザクラ🌸とても可愛らしく咲いていました👍 帰り路は群馬側からの裏浅間(表が長野と決まてしまって群馬の方スミマセン)を眺めながらのドライブで後味も楽しみました。 最後のおまけは、以前から行きたかった永井食堂で念願のモツ煮込み定食を平らげ更に大満足✌️ 晴天、雲海、延々とでっかい浅間山にモツ煮込みのお土産と、大満足の遠征となりました👌 やっぱり山はいいですね⛰ いつも楽しい山行、ありがとうございました🤗

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 去年は、早朝のビジターセンターの駐車場は閉鎖でしたが、今回は開いていました。6時前で約20台。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテルの駐車場からの雲海⓵
高峰高原ホテルの駐車場からの雲海⓵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山も見えました②
富士山も見えました②
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテルの駐車場からの雲海③
高峰高原ホテルの駐車場からの雲海③
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 自撮りしてみました
自撮りしてみました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これから歩く外輪山
これから歩く外輪山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭ってこんなに崖です
トーミの頭ってこんなに崖です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に到着
黒斑山に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯を歩きますが、途中何度か開けます
樹林帯を歩きますが、途中何度か開けます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に到着
蛇骨岳に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳で手を振ってる人がいました
仙人岳で手を振ってる人がいました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 燧ケ岳、合津駒方面
燧ケ岳、合津駒方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして富士山
そして富士山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前には浅間山。だんだん大きくなります
前には浅間山。だんだん大きくなります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これより火口まで2キロ
これより火口まで2キロ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 危険はありませんが、あまり右に寄り過ぎると怖い
危険はありませんが、あまり右に寄り過ぎると怖い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ミネズオウ
ミネズオウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの先っぽまで行きますよ
あの先っぽまで行きますよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って こんな所降りてきたんですね
振り返って こんな所降りてきたんですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド
Jバンド
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここを降りるのは怖い
ここを降りるのは怖い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳に到着
鋸岳に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳から外輪山を見る
鋸岳から外輪山を見る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 よく見ると下の方に大きな岩がゴロゴロしていました。
噴火で飛んだ噴石でしょうかね⁉️
よく見ると下の方に大きな岩がゴロゴロしていました。 噴火で飛んだ噴石でしょうかね⁉️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 貸し切りの時間帯があったので、なんて贅沢なんだと叫んでみた変ななおじさん😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トレランの方と撮りっこしました。ありがとうございました🙇‍♂️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マイズルソウ
マイズルソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 軽装の方に話しかけられ、浅間山荘から登って来て、草すべりから降りるとのこと。Jバンドを登れる方なので大丈夫かと思いましたが、何せ手ぶらで、水も持っていないとのこと💦
無事に帰れたかな⁉️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山爆発💣
梅干しがマグマに見えませんか😅
浅間山爆発💣 梅干しがマグマに見えませんか😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 クマの足跡と書いて注意喚起してくれた方がいました💦
クマの足跡と書いて注意喚起してくれた方がいました💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日の足跡ですかね
今日の足跡ですかね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見たかったアサマコザクラ
見たかったアサマコザクラ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この一帯は沢山咲いていました
この一帯は沢山咲いていました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かわいいので、しつこいですがもう一枚
かわいいので、しつこいですがもう一枚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キバナノコマノツメで良いでしょうか?
キバナノコマノツメで良いでしょうか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先、団体さん数組とすれ違い。やや渋滞気味でした。
やっぱり人気の黒斑山ですね。
この先、団体さん数組とすれ違い。やや渋滞気味でした。 やっぱり人気の黒斑山ですね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かかとが岩に挟まり、つんのめって転びはぐりました。
毎回何かしらあり、勉強になります。
いつも写真を撮って反省しています
かかとが岩に挟まり、つんのめって転びはぐりました。 毎回何かしらあり、勉強になります。 いつも写真を撮って反省しています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日のミツバオウレンは綺麗でした
今日のミツバオウレンは綺麗でした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イワカガミの群生は、ここが今日一番
イワカガミの群生は、ここが今日一番
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事下山しました
無事下山しました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 久しぶりの5時間歩き。テンション上がり過ぎて、膝は痛くなりませんでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 足を延ばして永井食堂まで来てしまいました。5.60人並んでいてビックリ💦
もちろん、妻にお土産購入✌️

いつも楽しい山行ありがとうございました🤗
やっぱり山はいいですね😊
足を延ばして永井食堂まで来てしまいました。5.60人並んでいてビックリ💦 おひとりさまは、前に入れてくれるようで30人抜きで入れました😆 もちろん、妻にお土産購入✌️ 晴天、雲海、でっかい浅間山に念願のモツ煮込みと、満足・満喫の一日となりました。 いつも楽しい山行ありがとうございました🤗 やっぱり山はいいですね😊