緑岳(松浦岳)・小泉岳・赤岳・白雲岳・小白雲岳・平ヶ岳・忠別岳

2023.06.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

緑岳から忠別岳まで縦走してきました⛰ このエリアの山はてんくらA🌞 今日はsweetyouさんとDUOでした🏃🏻🏃🏻‍♀️ 大雪高原温泉への林道が6/10に開通し、久々の晴れの日曜日ということもあって、午前4時半時点で駐車場には9台停まっていました🚗 緑岳や忠別岳の登山道で多くの登山者とスライドしました🥾 大雪高原温泉の標高が高いため、登り始めてすぐに雪渓がありました。アイゼンを使用したのは、白雲岳の手前の雪渓(急登をショートカット)、と忠別岳からの下山時でした。夏道と雪渓が交互に現れるようなところは、着脱が面倒なのでツボ足で歩きました🦶 今回歩いたルートは、雪渓を利用してショートカットしたり、コース外だったり、かなり深いハイマツ漕ぎが含まれていますので、参考にされる際はご注意ください⚠️ 忠別岳からの下山時に、雪渓を利用してショートカットしたエリアがYAMAPの立入禁止エリアだったようです(登山地図には立入禁止の記載なしでした)。多くのBCの方が滑走するコースでもあるようですが、雪渓の下に忠別沢が流れているのと、ヒグマが出没するかエリアですので、注意が必要であることに違いはありません。 登山口には大雪高原温泉♨️(今年は6/20オープンのようです)と、広い駐車場があります。自販機とトイレあり。携帯電話の電波なしでした。 追記: 6/18に大雪高原温泉にあるヒグマ情報センターがオープンするようです。以降はヒグマに関するレクチャーを受けてからの入山になるようです(入山できる時間も制限あり)

大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪高原温泉からスタート
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登り始めはこんな感じ
登り始めはこんな感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ すぐに雪渓が出てきます
すぐに雪渓が出てきます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳までひたすら登りました。
山頂の手前は夏道でした。
緑岳までひたすら登りました。 山頂の手前は夏道でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ペイントも昨年のがしっかり残っています
ペイントも昨年のがしっかり残っています
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳に到着⛰
緑岳に到着⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ お次は小泉岳へ向かいます
お次は小泉岳へ向かいます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐
分岐
大雪山系・旭岳・トムラウシ トレイルしっかりあります
トレイルしっかりあります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小泉岳に到着⛰
小泉岳に到着⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ お次は赤岳へ
お次は赤岳へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小泉岳から18分で赤岳に到着⛰
小泉岳から18分で赤岳に到着⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤岳の三角点は少し離れたところにありました
赤岳の三角点は少し離れたところにありました
大雪山系・旭岳・トムラウシ お次は白雲岳へ
お次は白雲岳へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐
分岐
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓が多くなって来ました
雪渓が多くなって来ました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓を利用してショートカットしました。
私はアイゼン使用。sweetyouさんはツボ足。
雪渓を利用してショートカットしました。 私はアイゼン使用。sweetyouさんはツボ足。
大雪山系・旭岳・トムラウシ アイゼンON。
アイゼンON。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳に到着⛰
白雲岳に到着⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゼブラが美しい🦓
ゼブラが美しい🦓
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小白雲岳から平賀岳へ向かいます
小白雲岳から平賀岳へ向かいます
大雪山系・旭岳・トムラウシ このハイマツ漕ぎ大変でした。
このハイマツ漕ぎ大変でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハイマツ漕いで平ヶ岳山頂に立つsweetyouさん
私は少し手前で満足しました。
ハイマツ漕いで平ヶ岳山頂に立つsweetyouさん 私は少し手前で満足しました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お次は忠別岳に向かいます
お次は忠別岳に向かいます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 長い長い忠別岳の縦走路でした
長い長い忠別岳の縦走路でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳に到着⛰
忠別岳に到着⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 崖の上の山頂標識
崖の上の山頂標識
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっと着いた〜
やっと着いた〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五色岳を眺めながらカロリー補給
五色岳を眺めながらカロリー補給
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓を利用してショートカットして下山しました。
(下山ルートはYAMAP立入禁止エリアのようです)
雪渓を利用してショートカットして下山しました。 (下山ルートはYAMAP立入禁止エリアのようです)
大雪山系・旭岳・トムラウシ スキー🎿が滑走した跡を追います
スキー🎿が滑走した跡を追います
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日のルートで1番怖かったところ。
今日のルートで1番怖かったところ。 下には水量が増した沢が流れていますが、この丸太を渡って行かなければいけません。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 反対から見たところ
反対から見たところ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 水芭蕉がたくさん咲いていました
水芭蕉がたくさん咲いていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 熊🐻の棲家にお邪魔しました
熊🐻の棲家にお邪魔しました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 無事下山です
無事下山です