蒜山三座縦走(下蒜山・中蒜山・上蒜山)行ってきた!

2023.06.11(日) 日帰り

朝から窓の外を見ると、どんより曇り気味☁蒜山三座の山並みには雲☁が覆いかぶさってる…。 どうか雨ふりません様に…。と祈りつつ出発。 ちなみに昨日の伯耆大山は、大阪7時半に出て11時到着で登山開始だったので、暑さのピーク🥵の中の山行でした! なので暑さがツライ山行より、曇りは、☁ちょっぴり歓迎モード気分😉 本日の山行 【下蒜山→中蒜山→上蒜山 三座縦走】は、なかなか急登で大変な道程だと話があり、「もし自信の無い方や体調に不安がある方は【中蒜山→上蒜山のニ座】にしては?」と提案があり、自分達で考えて選べる事に! 私は、もちろん三座縦走を選択💪😤 曇っていて爆風で冷んやりしていて、急登には最適の気候でした👍ただ道程が、急登の上、足元に大石ゴロゴロ、根っこ、鎖となかなかハードで、最後の上蒜山からの激下りは段差の高い階段地獄に足がガクガクになりました〜😅 途中、雲が抜ける場面もちょこまか ありましたが、雲の中歩いている様な真っ白世界や、一度は小雨パラパラにもあい、スマホをレインにインしたり、飛ばしまくり行程で写真ハードさが伝わる写真が少なめです💦 ↑ツアーさんの考えた、この案が良くて「中蒜山〜組に追いつくぞ!」と飛ばしまくり、中蒜山に先着いていたチームは避難小屋でお弁当も先に食べ終え、先に出発したので、結果 16時半に山行終了予定でしたが、巻きに巻いて15時に山行終了! 90分も巻きました💪😤 家に早く帰れて嬉しかった🥰👍 ※花の名前はgoogleで調べた結果なので、あってるのか微妙です😅 ※詳しくはキャプションにて!

蒜山 本日は蒜山三座縦走ツアーの巻。
本日は蒜山三座縦走ツアーの巻。 昨日の山行で疲れてる人や体力が心配な人は下蒜山を飛ばして、中蒜山、上蒜山を目指す2チームに分かれて頂上を目指す事になりました。
蒜山 私はもちろん元気モリモリなので下蒜山から三座制覇予定です✨
私はもちろん元気モリモリなので下蒜山から三座制覇予定です✨
蒜山 出発!
出発!
蒜山 地味に登って行く感じは疲れる事無く有り難い。
地味に登って行く感じは疲れる事無く有り難い。
蒜山 と、思ったらなかなかの急坂に!
こんなのがめちゃくちゃ多い道程でした💦
と、思ったらなかなかの急坂に! こんなのがめちゃくちゃ多い道程でした💦
蒜山 ウツボグサ
ウツボグサ
蒜山 いきなり景色が開けて、皆で感動✨雨にも合わず、素晴しい🥰
いきなり景色が開けて、皆で感動✨雨にも合わず、素晴しい🥰
蒜山 あちこちの景色を見渡して景色を堪能してしまいます。
あちこちの景色を見渡して景色を堪能してしまいます。
蒜山 行く道が見えてるのってワクワクしますよね
行く道が見えてるのってワクワクしますよね
蒜山 面白い草だねぇ
面白い草だねぇ
蒜山 道端に咲いてます
道端に咲いてます
蒜山 日本海が見える!と騒いでました。あれがそうなのかなぁ。
日本海が見える!と騒いでました。あれがそうなのかなぁ。
蒜山 風が強くて葉っぱがザーザー揺れてます。
風が強くて葉っぱがザーザー揺れてます。
蒜山 街も見えます
街も見えます
蒜山 今から目指す下蒜山の看板
今から目指す下蒜山の看板
蒜山 なかなかぐんぐん上がっていく感じですよ😳
なかなかぐんぐん上がっていく感じですよ😳
蒜山 七合目
七合目
蒜山 鎖⛓もちょこまかありました。
でも、持たずに登れます。
こういう道がいっぱいの行程でした💦
鎖⛓もちょこまかありました。 でも、持たずに登れます。 こういう道がいっぱいの行程でした💦
蒜山 なかなかの急登でした💦
なかなかの急登でした💦
蒜山 下蒜山 一座目✨雲の中に突入。真っ白🤣
下蒜山 一座目✨雲の中に突入。真っ白🤣
蒜山 雨に濡れてキラキラ✨透けてる感じが可愛いね💕
雨に濡れてキラキラ✨透けてる感じが可愛いね💕
蒜山 ヒメウツギ
ヒメウツギ
蒜山 面白い花 ハイノキ
面白い花 ハイノキ
蒜山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
蒜山 道程は長いですよ〜!
中蒜山組に追いつくぞ!オー!
道程は長いですよ〜! 中蒜山組に追いつくぞ!オー!
蒜山 何か葉っぱの下に着いてる
面白い花
何か葉っぱの下に着いてる 面白い花
蒜山 ナルコユリ?ホウチャクソウ?
ナルコユリ?ホウチャクソウ?
蒜山 なんか、良い感じですね✨
なんか、良い感じですね✨
蒜山 変わった名前
変わった名前
蒜山 さぁどんどん行きましょう
さぁどんどん行きましょう
蒜山 ニガナ
ニガナ
蒜山 中蒜山から登って来るメンバーはここから登って来たんですね。
中蒜山から登って来るメンバーはここから登って来たんですね。
蒜山 中蒜山頂上!2座目✨
中蒜山組は先に到着!お弁当食べてました。
ここの避難小屋にてお弁当タイム💕爆風ですので😅
中蒜山頂上!2座目✨ 中蒜山組は先に到着!お弁当食べてました。 ここの避難小屋にてお弁当タイム💕爆風ですので😅
蒜山 オウベニウツギ
オウベニウツギ
蒜山 この花、昨日も今日もたくさん咲いてた💕
この花、昨日も今日もたくさん咲いてた💕
蒜山 霧がスゴイ…😰
蒜山 シモツケ
シモツケ
蒜山 景色良し✨
景色良し✨
蒜山 階段地獄💦段差高く、永遠と続く階段に足がガクガクになっちゃう…。
蒜山 登山口到着
登山口到着
蒜山 駐車場までの道程。これがまた長いんだなぁ😅
駐車場までの道程。これがまた長いんだなぁ😅
蒜山 スイカズラ
スイカズラ
蒜山 たくさんの可愛い花と出逢ったね。
お疲れ様でした😆
たくさんの可愛い花と出逢ったね。 お疲れ様でした😆
蒜山 道の駅にて
蒜山ジャージーソフトクリーム
疲れた身体にしみました🥰
道の駅にて 蒜山ジャージーソフトクリーム 疲れた身体にしみました🥰