氷ノ山(須賀ノ山)2023-06-10

2023.06.10(土) 日帰り

天気がいけそうだったので、思い立って氷ノ山へ。 実はここではるか昔、家族揃って遭難しかけたことがあるのです。 お恥ずかしい話。 まだ残雪が残る5月GWの氷ノ山。 幼い子どもを連れて、装備も知識も計画もなく観光気分で登って、下山時、往路と違う道で降りようという夫の意見に嫌だと感じたのに強く反対できず、結果的に雪で下山ルートを見失い、道迷いしたまま日が暮れかけ。 暗い山中を歩き回るわけにはいかないと子供たちをだき抱えたところで、駐車場に車が残っているのを心配して登って来てくれたレスキュー隊?女性と出会い、無事に生還できました。 結果的には道は間違っていなかったようで、あと少しで見晴らしのいい雪のない道に出られる場所まで降りてきていたのですが、その方の話では、少し前に同じルートで遭難して亡くなった方がいるとのこと。 本当に生きて帰れてよかったと思いました。 それから子育て中は山に登ろうとは思いませんでしたし、何事も人任せにしないで自分自身が納得できる安全第一行動をしようと思うようになりました。 で、今回何年ぶりかの氷ノ山ですが、登れて良かったです。 上りは息切れしまくりでしたが、森が瑞々しくて所々にある水場で汗を拭うと最高に気持ちいい! 厳しくも豊かな山だと思いました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 毎度のことながら、スタートが遅い。
毎度のことながら、スタートが遅い。 福定親水公園のPは満車だったため、氷ノ山国際スキー場Pに停めました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハンショウズル
ハンショウズル
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園奥から入ります。しばらくは登りっぱなし。
福定親水公園奥から入ります。しばらくは登りっぱなし。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝
布滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一見歩きやすそうだけど、これがけっこう急なんですわ
一見歩きやすそうだけど、これがけっこう急なんですわ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 空が見えると気持ちは晴れる、けど暑い。
空が見えると気持ちは晴れる、けど暑い。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 杉?地面まで杉色!
杉?地面まで杉色!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ショウキラン
葉っぱがない。地面からいきなり花が。
ショウキラン 葉っぱがない。地面からいきなり花が。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 階段を降りて、川を渡って、この後さらに急階段を登ります。
階段を降りて、川を渡って、この後さらに急階段を登ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ミズタビラコ
ミズタビラコ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナの森。ここはぜひ秋にも来たいな~。黄色く染まったらキレイだろうな~。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ この子たちは今回至るところで見かけた。なんか、歩き出しそう。ムーミンのお話に出てくるニョロニョロって、元はこの子たちじゃないの?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 冷たい水がマジ気持ちいい
冷たい水がマジ気持ちいい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 たくさんの分岐。
たくさんの分岐。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あの先っちょにある建物まで、まだだいぶあるー。
あの先っちょにある建物まで、まだだいぶあるー。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 オオミズアオの羽が。
オオミズアオの羽が。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 笹が目立つようになって来た
笹が目立つようになって来た
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここ!
かつて遭難しかけたルート分岐!
今は通行止めになってる。
ここ! かつて遭難しかけたルート分岐! 今は通行止めになってる。 記憶は曖昧だけど、この先、鎖場があって、深い谷筋の暗い道が続く、はず。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 笹原の向こうに頂上避難小屋が!
笹原の向こうに頂上避難小屋が!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着〜!
氷ノ山さま、また、来ちゃいました~!
到着〜! 氷ノ山さま、また、来ちゃいました~!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 浮浪雲
浮浪雲
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ユキザサ
ユキザサ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 千本杉の森
千本杉の森
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大千本杉ヒュッテ
神大千本杉ヒュッテ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トウゲシバ?スギカズラ?
トウゲシバ?スギカズラ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 森が豊かだから水が豊かなのかな
森が豊かだから水が豊かなのかな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヨツバムグラ
ヨツバムグラ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 チシマ笹が幅を利かせてる
チシマ笹が幅を利かせてる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 フユイチゴ?
フユイチゴ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ドウダンツツジ
地面が染まるほど落花してた
ドウダンツツジ 地面が染まるほど落花してた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナに守られるように、ドウダンツツジが群生してる道
ブナに守られるように、ドウダンツツジが群生してる道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 またいたね、ショウキラン
またいたね、ショウキラン
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 降りて来ましたー!
降りて来ましたー! が、ここから駐車場まで、スキー場内の道を抜けて歩き続けました。