陣馬山・景信山・城山(小仏城山)・高尾山・稲荷山

2023.06.06(火) 日帰り

半年ぶりの陣場山ー高尾山縦走 5月は、阿寺の岩場でリードクライミングの講習に1日出席したものの、ファミリーイベントや、唯一時間のあった週末が雨☂️だったりして、結局お山に行けず。。。😢 今月も、今週末だけ空いているが、どうも雨☔️模様。。今日も予定があったが、たまたま延期になったため、急遽お山へ❗️👍 久しぶりの縦走は、少しこたえましたが、新しいインソールの効果か❓今日は、膝🦵の調子が良かったので、階段の多いリニューアルした稲荷山コースで下山。楽しい1日でしたぁ〜😊🤗

高尾山・陣馬山・景信山 いつも通り、高尾山口に🚗をおき、高尾駅へ
いつも通り、高尾山口に🚗をおき、高尾駅へ
高尾山・陣馬山・景信山 沢の水💦も元気に流れてます
沢の水💦も元気に流れてます
高尾山・陣馬山・景信山 半年ぶりの陣場山ハイキングコース入口
半年ぶりの陣場山ハイキングコース入口
高尾山・陣馬山・景信山 陣場山到着ぅ〜
陣場山到着ぅ〜
高尾山・陣馬山・景信山 天気が下り坂だったので期待してなかったが、富士山🗻が、キレイに拝めました😃 ラッキー✌️
高尾山・陣馬山・景信山 シロツメグサ 本当は、摘んで花輪作りたい。。
シロツメグサ 本当は、摘んで花輪作りたい。。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山到着ぅ〜
今日は平日なので、茶屋は開いておらず。。残念😢
景信山到着ぅ〜 今日は平日なので、茶屋は開いておらず。。残念😢
高尾山・陣馬山・景信山 景信山からの富士山🗻
景信山からの富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 これから向かう城山と高尾山。こうしてみると、遠いなぁ〜
これから向かう城山と高尾山。こうしてみると、遠いなぁ〜
高尾山・陣馬山・景信山 緑🌲が美しい登山道
緑🌲が美しい登山道
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂へ上る最後の階段で、階段を左から右に横切るアナグマ🦡に遭遇。ガサゴソ音がしていたので、足を止め、様子を見ていたら、左側の草藪からお出ましになり、階段の真ん中で、しばし止まり、こちらをガン見👀 その後、右側の草藪へと入って行きました。

高尾山頂へ上る最後の階段で、階段を左から右に横切るアナグマ🦡に遭遇。ガサゴソ音がしていたので、足を止め、様子を見ていたら、左側の草藪からお出ましになり、階段の真ん中で、しばし止まり、こちらをガン見👀 その後、右側の草藪へと入って行きました。 フォローさせていただいてるNocoさんが、先週末、高尾でアナグマに遭遇され写真をあげてらしたので、今回あまり驚きませんでしたが、もし前情報なかったら、かなりビックリ😱していたと思います。Nocoさんに、感謝👏です🙇‍♀️
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山到着ぅ
高尾山到着ぅ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山からも、何とか富士山🗻が、望めました
高尾山からも、何とか富士山🗻が、望めました
高尾山・陣馬山・景信山 今日は、高尾山山頂で、アイスを食べましたぁ〜
今日は、高尾山山頂で、アイスを食べましたぁ〜
高尾山・陣馬山・景信山 リニューアルされた稲荷山展望台デッキ
リニューアルされた稲荷山展望台デッキ
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山展望台からの眺め: 池袋や新宿も見えるらしい
稲荷山展望台からの眺め: 池袋や新宿も見えるらしい
高尾山・陣馬山・景信山 階段や手摺りの増設された稲荷山コース:
階段や手摺りの増設された稲荷山コース: 以前より、格段に上りも下りも楽になったと思われます。でも、やはり階段が多いので、膝が気になる場合は大変かな。。