土曜日が☔雨で、ほぼ半日潰れてしまったので、日曜日も疲れを残さない半日登山😆以前に下見をしていた、山頂が気になる日光の外山に登ってきました😀低山なので眺望には期待していませんでしたが、登ってみてビックリ❗山頂に祀られる、祠や石仏群を初め、男体山そして女峰山〜丸山までの稜線を見渡せる、圧巻の眺望が待っていました🤩短時間ながら、登り甲斐のある山でした🤗

女峰山・赤薙山・大真名子山 🅿️上鉢石駐車場から歩きます😀
🅿️上鉢石駐車場から歩きます😀
女峰山・赤薙山・大真名子山 神橋📸いつ来ても良い場所ですね✨思った程、濁流にはなっていませんでした🥰
女峰山・赤薙山・大真名子山 右に、こんもりした山が外山かな?奥に女峰山がチラリ✨
右に、こんもりした山が外山かな?奥に女峰山がチラリ✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 坂を登り登山口着😀と言うか参道ですね😆
坂を登り登山口着😀と言うか参道ですね😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 ⛩鳥居を複数くぐり抜けて行きます😀
⛩鳥居を複数くぐり抜けて行きます😀
女峰山・赤薙山・大真名子山 元禄とは・・約300年前になる様です😲他、文化、大正の時代に建てられた⛩鳥居もありました
女峰山・赤薙山・大真名子山 山中に射す光が綺麗✨
山中に射す光が綺麗✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 参道にありがちな、丁目石も残っていました😲
参道にありがちな、丁目石も残っていました😲
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂直下の⛩鳥居✨
山頂直下の⛩鳥居✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂まで手摺りが設置されていました🥰ありがたい事です🤗
山頂まで手摺りが設置されていました🥰ありがたい事です🤗
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥社は建て替えられ閉ざされている様です😀山頂は、もう少し先ですね💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 眺望が開けた😲正面の山は鳴虫山かな?
眺望が開けた😲正面の山は鳴虫山かな?
女峰山・赤薙山・大真名子山 斜面にあったトイレ🚻使えない様ですが怖いな😅
斜面にあったトイレ🚻使えない様ですが怖いな😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 祠と石仏群が見えてきた✨
祠と石仏群が見えてきた✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 外山 山頂着✨
外山 山頂着✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 祠の中に石仏が😲
祠の中に石仏が😲
女峰山・赤薙山・大真名子山 正面に女峰山〜丸山😲左に男体山🤩軽登山で、ここでお昼にしたら最高かも🤗
女峰山・赤薙山・大真名子山 光が射して神々しい✨ここから男体山、女峰山に手を合わせ拝んでいたのでしょうか🤗
女峰山・赤薙山・大真名子山 いい天気☀暑いくらい💦下山してお昼にしますか🤗
いい天気☀暑いくらい💦下山してお昼にしますか🤗
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山はあっと言う間でしたが😆転倒には要注意😅
下山はあっと言う間でしたが😆転倒には要注意😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 外国人観光客が増えましたね〜😲東照宮は、またの機会に😀おつかれ山でした🥰
女峰山・赤薙山・大真名子山 お土産に、日光たると舎のえっぐたるとをリピート😀めっちゃ美味しい🥰

活動の装備

ワークマン ブロックフリーストレッキングハーフジップ