飛騨頂上・継子岳・継子Ⅱ峰

2023.06.03(土) 日帰り

本当は五の池山荘に泊まりたかったけれども、あいにく季節前倒しの台風🌪 宿に問い合わせるも、やはり森林限界越えてからが命懸けになりそうなので断念😭 でも、次の日はお天気良さそうなので、なんとか一年越しの御嶽のドラゴンアイを拝みたい🐉✨ 前日の雨は中津川超えてからの19号の道路は対向車の巻き上げる泥水で前が見えなくなるほどで、すぐ横の木曽川は恐ろしいほどの濁流。 明日の登山道大丈夫?と心配したものの、翌日朝には小雨に。登り始める頃には晴れ間も見えて来てなんとも気持ちのいいスタートとなりました。 予報より線状降水帯が南下してくれたお陰でそれほど降っていなかったと見えて、登山道も普段とそれほど変わらないような感じでした。 五の池小屋に着いてみると、昨夜の台風の中一組泊まっていた方々がいらしゃって、「台風が来る前にと思って24時間ずっと小屋にいました!」という強者のマダムたちがいらっしゃいました(笑) 前々回は摩利支天を目指したので、今回は継子岳からぐるっと周り、三の池をご褒美に。 続きはレポで☺️

御嶽山・継子岳・摩利支天山 前日泊まったお宿の夕飯のランチョンマットが素敵でした。
前日泊まったお宿の夕飯のランチョンマットが素敵でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 苔から滴る昨日の雨水
膝がすでにガクガクしちゃって焦点定まらない(笑)
苔から滴る昨日の雨水 膝がすでにガクガクしちゃって焦点定まらない(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下から高度を上げていくとバイカオウレンの成長過程の巻き戻す姿が見られて楽しい⏮
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新しい芽吹きとバイカオウレンの種子
が何とも愛おしいです💓
新しい芽吹きとバイカオウレンの種子 が何とも愛おしいです💓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鮮やかな苔!
鮮やかな苔!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 バイカオウレンがチラホラ…
バイカオウレンがチラホラ…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 エンレイソウ
なんだか水も滴って妖艶なお姿です✨
エンレイソウ なんだか水も滴って妖艶なお姿です✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨日の風邪で飛ばされた花殻をたどると…
見つけました!シャクナゲ✨
昨日の風邪で飛ばされた花殻をたどると… 見つけました!シャクナゲ✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩場にひっそり咲くコイワカガミ🌸
岩場にひっそり咲くコイワカガミ🌸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ピーピィーと可愛らしい声の子が
ピーピィーと可愛らしい声の子が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ん??
ん??
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キノコ
キノコ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このシルエットの正体は…
このシルエットの正体は…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 …ホシガラスさん!
…ホシガラスさん!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木々の奥の方に可愛らしいお花畑が。
木々の奥の方に可愛らしいお花畑が。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高度を上げればまだショウジョウバカマも見られました!
高度を上げればまだショウジョウバカマも見られました!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日は鳥さんが良く観察できます☺️
今日は鳥さんが良く観察できます☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綺麗な子✨名前は存じ上げませんで💦
綺麗な子✨名前は存じ上げませんで💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山🏔✨
白山🏔✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🦓
🦓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池着きました!
三の池着きました!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳に向かう途中。
自然に石がたってる??人為的??
継子岳に向かう途中。 自然に石がたってる??人為的??
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北アルプス⛰
北アルプス⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 奥に見えるのは劔かな?
奥に見えるのは劔かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子からの気持ちいい眺め✨
継子からの気持ちいい眺め✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 反対側は…剣ヶ峰方面
反対側は…剣ヶ峰方面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 II峰超えてプチ渡渉。
雪解け水に加え、昨日の雨水でマシマシ。
II峰超えてプチ渡渉。 雪解け水に加え、昨日の雨水でマシマシ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おぉ!!!大本命に会えました💓
おぉ!!!大本命に会えました💓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ドモ!
ドモ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美人さんですねぇ💓
美人さんですねぇ💓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着きました三の池✨
着きました三の池✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨日の台風のせいか、ドラゴンの左の眼球何度も岸壁にぶつけて破裂してました(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綺麗✨
綺麗✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 引きでも寄りでもどっちも綺麗✨
引きでも寄りでもどっちも綺麗✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近くを通りがかったガイドさんに撮ってもらいました📷✨
近くを通りがかったガイドさんに撮ってもらいました📷✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここは海ですか?と錯覚するほどのコバルトブルー✨✨
ここは海ですか?と錯覚するほどのコバルトブルー✨✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 期間限定エンゼルロード
期間限定エンゼルロード
御嶽山・継子岳・摩利支天山 反対側から撮ってもらった✨
反対側から撮ってもらった✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ズボってハマった足跡ありました。
ドキドキ。
ズボってハマった足跡ありました。 ドキドキ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近くで見ると浮遊物アリ。
近くで見ると浮遊物アリ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 きれーーー✨✨
きれーーー✨✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 わーい🙌
わーい🙌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 みんなが美味しいって言ってて買ってみたのに、
食べる機会が見送られ続けて、賞味期限切れてようや笑笑
んまい!!🤤
みんなが美味しいって言ってて買ってみたのに、 食べる機会が見送られ続けて、賞味期限切れてようや笑笑 んまい!!🤤 が溶け切らないルーを食べて口の中がずっとシャリシャリ( ;∀;)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 でも、食後のおやつはこれ☕️
でも、食後のおやつはこれ☕️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 柿の種のチャムスお洒落なスパイス味と
木曽のお水で淹れた木曽コーヒー☕️
絶景を眺めながらの最高のコーヒータイムになりました🤤
柿の種のチャムスお洒落なスパイス味と 木曽のお水で淹れた木曽コーヒー☕️ 絶景を眺めながらの最高のコーヒータイムになりました🤤
御嶽山・継子岳・摩利支天山 奥には南アルプスと八ヶ岳🏔
富士山はまた次回!
奥には南アルプスと八ヶ岳🏔 富士山はまた次回!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この子に会えないかーと残念がっていた矢先。。
最後の最後でイチヨウラン✨
初めまして!と思っていたけど、以前にもお見かけしてました♪
この子に会えないかーと残念がっていた矢先。。 最後の最後でイチヨウラン✨ 初めまして!と思っていたけど、以前にもお見かけしてました♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 全てやりたいこと、見たいものが叶った大満足の1日でした🙏
全てやりたいこと、見たいものが叶った大満足の1日でした🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 また来ます👋
ありがとうございました☺️
また来ます👋 ありがとうございました☺️