沢水から立中山へ

2023.06.03(土) 日帰り

初めて沢水から立中山へ。 梅雨の貴重な晴れの土日。 テン泊したい❗️ 仕事終わりに沢水キャンプ場を予約して、買い出して、ウキウキと家に帰りついたら、なんかよくわからない理由でめんどくさい父に反対された😡プンプン💢 反抗するとよりめんどくさくなるので、泣く泣くキャンプ場をキャンセル😭 もうーっ❗️気持ちを切り替えて、初めての立中山を楽しむぞ❣️😤 沢水からは静かなルートで良い感じ👍 大好きなルートのひとつになりました。 佐渡窪には水が溜まってて、 素敵な風景に出会えたし、 鉾峠からの景色は雄大だったし、 立中山のミヤマキリシマは美しかった。 大満足。 山友さんたちとのバッタリも楽しい1日でした💕

九重山(久住山)・大船山・星生山 沢水からは初めて。
沢水からは初めて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 エゴノキの花が道を埋め尽くしている
エゴノキの花が道を埋め尽くしている
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりだな〜
久しぶりだな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 タンナサワフタギ
タンナサワフタギ サワフタギと違って葉の先端が急に尾状に長く尖る。縁には粗く鋭く尖ったギザギザあり。この時期は同じような白い花がたくさん咲くので混乱する😵‍💫
九重山(久住山)・大船山・星生山 エゴノキの花
エゴノキの花
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみ分かれに出た。
コンクリ道になってから初めてきた。
とはいえ3回目くらいだけど。
くたみ分かれに出た。 コンクリ道になってから初めてきた。 とはいえ3回目くらいだけど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 案内板も洒落とんしゃーね。
案内板も洒落とんしゃーね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑が濃いな〜
緑が濃いな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ、ドウダンツツジ♪
おっ、ドウダンツツジ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい色🩷
かわいい色🩷
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうここ?早い。成長した?
もうここ?早い。成長した?
九重山(久住山)・大船山・星生山 この石仏さんが見えたということは、
この石仏さんが見えたということは、
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠
鍋割峠 もうここにきたんだ!前来た時は、ここまでの九折れの道が長かったという記憶があるけれど…やっぱり私も成長したんだな〜なんて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪に続く石畳。
佐渡窪に続く石畳。 この石畳は昔久住町から法華院へ物資を馬で運ぶために作られた道。鍋割峠は鍋を運んでいたときに、道が悪くて運んでいる鍋が次々と割れたことから名がついたそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪に水が溜まってる🤩
佐渡窪に水が溜まってる🤩
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵💓
素敵💓
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪と私
Photo by はら
佐渡窪と私 Photo by はら
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも強風でちょっと怖い。笑。
でも強風でちょっと怖い。笑。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳
白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠へ
鉾立峠へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しで鉾立峠
もう少しで鉾立峠
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えた〜
見えた〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミがまだ咲いてる❣️
イワカガミがまだ咲いてる❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾峠(ほこんとう)は昔の呼び名。
鉾峠(ほこんとう)は昔の呼び名。 昔は身分の高い人もここで馬や籠を降りて、徒歩で坊ガツルにある霊場 法華院に参詣していたという。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お初。
お初。
九重山(久住山)・大船山・星生山 私の三俣を横目に立中山へ向かいます。
私の三俣を横目に立中山へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中振り返って白口岳を見る。すごい崩れてる。
途中振り返って白口岳を見る。すごい崩れてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 階段が続く。整備されていてありがたい。
階段が続く。整備されていてありがたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 わぁ〜きれい😍
わぁ〜きれい😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯れてるのもあるけど、まだまだ見ごろと思う💕
枯れてるのもあるけど、まだまだ見ごろと思う💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクの道が続いてます。
ピンクの道が続いてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山もピンク色ですね。
北大船山もピンク色ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか進まない😆
なかなか進まない😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 雫がついて✨
雫がついて✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 みっしりピンク
みっしりピンク
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いてきた道を振り返るとまた溜息✨
歩いてきた道を振り返るとまた溜息✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと山頂に着いた〜初立中山❣️
やっと山頂に着いた〜初立中山❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル
坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂のミヤマキリシマもきれい。
山頂のミヤマキリシマもきれい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマに囲まれた山頂標識がなんか良い👍
ミヤマに囲まれた山頂標識がなんか良い👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 深山日和☀️
深山日和☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 暑いので冷たいもので休憩
暑いので冷たいもので休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ焼けたとこかな?って言ってたら、直後に山友かめさんを発見💡
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年はこんな被害が出ないといいな。
今年はこんな被害が出ないといいな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな岩どっから流れてくるんだろ。
こんな岩どっから流れてくるんだろ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お腹すいた〜法華院に急げ〜
お腹すいた〜法華院に急げ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミミナグサ
ミミナグサ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビールを買って歩いてたら、テン泊のコマさんに遭遇❗️ かめさんも降りてきた❗️今日も助手席です。暑いから500ml😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんなでお昼〜 ごはん😊
みんなでお昼〜 ごはん😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りたくないよ〜
帰りたくないよ〜 コマさんのテントに潜り込ませてもらおうとしたけど、断られた🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ、マイヅルソウ。
おっ、マイヅルソウ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪から見えるピンクは北大船のミヤマ
佐渡窪から見えるピンクは北大船のミヤマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ?朝より水が減ってる。
あれ?朝より水が減ってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りから広島から来られた女性と、くたみ分かれまでご一緒した。下山後、そのまま帰られると聞いてびっくり。すごいな〜天晴れ🎌
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケソウの花
花はかわいいけど、あの蔓延る勢いはちょっと苦手。
バイケソウの花 花はかわいいけど、あの蔓延る勢いはちょっと苦手。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの枯れ木が朝は道にはみ出してました。私たちがどかそうと、うおさおしてたら、後ろから来た軽トラの男性2人が動かしてくれました♪ありがとうございました😊