新緑と滝を見に‼️女神山へ

2023.06.01(木) 日帰り

新緑の美しい時期となりましたので、新緑を見たいなあと思って😆👍️ ついでに今日は、暑くなりそうだと言うことで滝でも見たくなり、それだったらやっぱり滝の見れるところが良いかなあ❓️🤔 じゃあ、以前、大きな手前の滝(白糸の滝?)だけで断念してしまった女神山に行ってみようかなと言うことで行って参りました‼️ ついてまずビックリしたので、駐車場にあるはずの仮説トイレがない‼️😵💧 あれ❓️😱💦 トイレなくなった⁉️😥💦 ところが下山してきたら、また仮設トイレが設置されてて‼️😲 たまたま、わたしがいったとき、メンテナンスか何かで持っていってたタイミングだったのでしょうか❓️🤔💦 とりあえず仮設トイレがあって良かったです‼️💦 最初は女神山の山頂方面を目指しました‼️ 途中の新緑でブナ林が見事でした‼️ なんだか大地のエネルギーみたいなものも感じるような気がして❗😲 やっぱり女神様がいらっしゃったのでしょうか❓️🤔 この大地のようなキャパの大きい人間になりたいなあと思いました‼️🤭 そして、周回するコースを選んだのは良いのですが、大きな滝を見逃してしまって😥💦 見えた滝の他に後2つくらいは滝があったはず…😭 でも気付いたときには、もうだいぶコースから外れてて、戻るに戻れなくなってしまって💦 そして久々の登山のせいなのか、それとも欲張っておやつをいっぱい買い込んでリュックが重たくなったせいなのか、上りがすごくキツく感じました❗💦 しばらく低山とかハイキングしか行ってなかったからかな❓️😅💦 あとはコース上に川を渡らなければならなかったのですが、なんと、橋がなくなっているところが多数😱💧 又一滝で失敗して川に落ちてから苦手になってしまった川渡り😭 けど、行くしかなかったので、やむを得ず楽に渡れそうな浅いところがないか、良く探して暫くウロウロし何とかかんとか川に入って渡りましたが…😥💦 県境コースの方に、食べ頃になったワラビがたくさん生えてて欲しかったけど、今日はだいぶ時間をおしてしまっててワラビとりをしてる余裕がなかったのでスルーしてきましたが…🤤 途中で行きあった北上市からいらしたと言う男性も「初めて来たけど結構、急で驚いた」と言ってましたが、私も同感でした💦 ロープとか掴むところがないから少し怖かったです💦 けど、何となく県境コースのほうが急な場所が少ないかも❓️🤔と感じました‼️ 私は先に山頂を目指すコースで行ったから、そう感じた気がするだけですかねぇ❓️❓️❓️🤔 そして帰りに丑の湯と、スーパーオセンに寄り道してきました❗😆👍️❤️

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 あれ❓️❓️❓️トイレがない😱
あれ❓️❓️❓️トイレがない😱
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 看板、落ちてる😅
看板、落ちてる😅
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 木漏れ日がよい感じ
木漏れ日がよい感じ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 マイナスイオン感じるかも
マイナスイオン感じるかも
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 清流って感じだなあ
清流って感じだなあ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 あれ❓️❓️❓️道が崩れてる
あれ❓️❓️❓️道が崩れてる
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 あれ❓️🤔白糸の滝、進入禁止⛔なの❓️❓️❓️
あれ❓️🤔白糸の滝、進入禁止⛔なの❓️❓️❓️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 白糸の滝らしき滝が見える
白糸の滝らしき滝が見える
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 休める場所があるのは良いなあ
休める場所があるのは良いなあ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 奥にも川の流れが‼️
奥にも川の流れが‼️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 どれ❓️🤔姫滝って
どれ❓️🤔姫滝って
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 これかな❓️🤔
これかな❓️🤔
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ぬかるみがスゴくて足がとられる
ぬかるみがスゴくて足がとられる
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 あれ❓️❓️❓️
橋がない
あれ❓️❓️❓️ 橋がない
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 渡らなければならないのか😭
渡らなければならないのか😭
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 これは、右奥の急な坂でよいんだよね⁉️😅
これは、右奥の急な坂でよいんだよね⁉️😅
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 向こうにきれいな川
向こうにきれいな川
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 これ可愛いけど何て花❓️🤔
これ可愛いけど何て花❓️🤔
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 おぅ‼️通行止めか⁉️😅
おぅ‼️通行止めか⁉️😅
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 おぉ‼️起きてきてるねぇ
おぉ‼️起きてきてるねぇ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 去年のやつ❓️❓️❓️
去年のやつ❓️❓️❓️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 木漏れ日が良いけど、この辺りから暑さも感じてきて…
木漏れ日が良いけど、この辺りから暑さも感じてきて…
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 木の根っ子、スゴーい‼️😲
木の根っ子、スゴーい‼️😲
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 これ、かわいいな
これ、かわいいな
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 美味しそうだけど何の花❓️❓️❓️🤤
食えるのかな❓️❓️❓️🤤
美味しそうだけど何の花❓️❓️❓️🤤 食えるのかな❓️❓️❓️🤤
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急な場所、結構、多いなあ
急な場所、結構、多いなあ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 新緑がっ😍
新緑がっ😍
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 きのこ⁉️😲
きのこ⁉️😲
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 立派だなあ
立派だなあ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 生命力、感じるかも
生命力、感じるかも
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 穴ぼこ、いっぱいで虫の要塞みたいだな
穴ぼこ、いっぱいで虫の要塞みたいだな
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急だなあ😅
急だなあ😅
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 見晴らしの良いところで水分補給
見晴らしの良いところで水分補給
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 なんて美しい緑色なんだ
なんて美しい緑色なんだ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここにもいた⁉️😲
ここにもいた⁉️😲
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 木漏れ日が良い‼️
木漏れ日が良い‼️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 セミの脱け殻いっぱい
セミの脱け殻いっぱい
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 カレーが着色したような色のキノコだな😆
カレーが着色したような色のキノコだな😆
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 こぶが、なにか生き物のような形だな
こぶが、なにか生き物のような形だな
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 赤い実は、なんだろう❓️🤔
赤い実は、なんだろう❓️🤔
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 この白い花も、いずれは何かになるのかな⁉️
この白い花も、いずれは何かになるのかな⁉️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 あちこちに多いなあ
あちこちに多いなあ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 看板、ここも落ちて割れてるね😅
看板、ここも落ちて割れてるね😅
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 通せんぼ、かな❓️🤔
通せんぼ、かな❓️🤔
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 なんか県境っぽい雰囲気を感じる
なんか県境っぽい雰囲気を感じる
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 はい。その通り
はい。その通り
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂です‼️
山頂です‼️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 見晴らしはあまり…😅💦
見晴らしはあまり…😅💦
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ちょっと疲れたので休憩したかったのですが、綿気なような虫がたくさん飛びまくってて、とても山頂でご飯は無理な感じでした😭
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 県境コースの方へ向かいます
県境コースの方へ向かいます
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 こちら側も新緑が素敵な色に
こちら側も新緑が素敵な色に
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ちょっと風が出て気持ち良い☺️
ちょっと風が出て気持ち良い☺️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 こうやって根っ子や腐った木から、また植物が生まれてくるのって本当に生命力の強さを感じます‼️感動😂
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 立派な木だなあ
立派な木だなあ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 素敵だね
素敵だね
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 この緑色の濃さが今の時期って感じ🤭
この緑色の濃さが今の時期って感じ🤭
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ちょっとオブジェな感じの木が並んでました
ちょっとオブジェな感じの木が並んでました
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 綺麗な色だ
綺麗な色だ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 そして、いつの間にか私に「同行者」がいたみたい🐛
そして、いつの間にか私に「同行者」がいたみたい🐛
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 素敵だなあ
素敵だなあ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 生命力の強さ‼️😲
生命力の強さ‼️😲
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここら辺にもいました
ここら辺にもいました
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 根っ子、スゴい
根っ子、スゴい
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ムンクの叫びみたいな雰囲気の木だなあ
ムンクの叫びみたいな雰囲気の木だなあ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 これまた、生命のエネルギーを感じる‼️😲
これまた、生命のエネルギーを感じる‼️😲
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 倒木が結構、あるなあ
倒木が結構、あるなあ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 あら⁉️😲
顔みたい
あら⁉️😲 顔みたい
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 そこの泥んこで足をとられました
そこの泥んこで足をとられました
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 🦋、なにかの💩食べてる❓️🤔
🦋、なにかの💩食べてる❓️🤔
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 危うく右手になっていた、この中央の方へ進むところでした😅
行けそうだったから、滝かなにかあったかもだけど
危うく右手になっていた、この中央の方へ進むところでした😅 行けそうだったから、滝かなにかあったかもだけど
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 この看板が何だったのか気になる
この看板が何だったのか気になる
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 グリーンが続きます
グリーンが続きます
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ブナ見平の文字が辛うじて見えるかな❓️❓️❓️
ブナ見平の文字が辛うじて見えるかな❓️❓️❓️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ベンチになりそうな木
ベンチになりそうな木
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 トトロのトンネルみたいな通路
トトロのトンネルみたいな通路
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 このかわいいお花、なんだろな❓️❓️❓️
このかわいいお花、なんだろな❓️❓️❓️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 立派なワラビが‼️
立派なワラビが‼️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 わらびロードだ‼️😲
わらびロードだ‼️😲
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 手前の木の看板はなんだか分からなかった😅
手前の木の看板はなんだか分からなかった😅
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 こちらも何た書いてるか読めなかった
こちらも何た書いてるか読めなかった
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 よだれが止まらない
よだれが止まらない
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 倒木が💦
倒木が💦
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 川があるようだなあ
川があるようだなあ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ちょっと狭すぎてデブの私、通りづらかったよ
ちょっと狭すぎてデブの私、通りづらかったよ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ようやく滝にお目見え
ようやく滝にお目見え
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 これが噂の女神霊泉‼️😲
これが噂の女神霊泉‼️😲
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 あれ❓️❓️❓️
橋が撤去されてる😭
あれ❓️❓️❓️ 橋が撤去されてる😭
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 どこに、この爺滝があったんだろ❓️🤔
どこに、この爺滝があったんだろ❓️🤔