天売島 〜鳥と島時間を楽しむ〜

2023.05.31(水) 日帰り

4 時間

花の島の翌日は 鳥の島へ一泊で寄り道 フェリーの時間まで三角点やら何やらを巡り時間つぶし 島では電動アシスト付き自転車をレンタル、6月から島は時計回りでしか回れないようだが今日までは5月、半時計回りで島を探検! 今回の旅 一等は1ヶ所 二等は2ヶ所 電子基準点は多数

焼尻島 移動中は右手に利尻を見ながら
いつ見てもワクワクさせられるお姿
移動中は右手に利尻を見ながら いつ見てもワクワクさせられるお姿
焼尻島 北海道で1番低い山
宇多古士 二等三角点 蕨だらけ
焼尻島 初山別の鳥居は修理中
初山別の鳥居は修理中
焼尻島 羽幌でワンコインランチ
魚も美味しいけど汁が美味いのー
羽幌でワンコインランチ 魚も美味しいけど汁が美味いのー
焼尻島 さてフェリー乗船
揺れて揺れて窓にザッパーン!って!
船首を頭にひたすら寝るに限る
さてフェリー乗船 揺れて揺れて窓にザッパーン!って! 船首を頭にひたすら寝るに限る
焼尻島 下船後は電動自転車をレンタル
島に渡って初鳥はアオジ

鳥は伸ばして見ない事!
下船後は電動自転車をレンタル 島に渡って初鳥はアオジ 鳥は伸ばして見ない事!
焼尻島 チラッと見てるねー
チラッと見てるねー
焼尻島 オドリコソウ満開
カワイイのぉ〜
オドリコソウ満開 カワイイのぉ〜
焼尻島 風は強いが天気は良い
風は強いが天気は良い
焼尻島 天売島
一等三角点
踏み跡ありピンテあり
ウトウの巣あり、要注意⚠️
天売島 一等三角点 踏み跡ありピンテあり ウトウの巣あり、要注意⚠️ 宿の人にマムシに気を付けて!って言われたので本当に怖かった!!
焼尻島 エゾカンゾウも咲いています
エゾカンゾウも咲いています
焼尻島 夏色ごっこがしたくなる道
夏色ごっこがしたくなる道
焼尻島 赤岩展望台
赤岩展望台
焼尻島 こんな穴がアチコチにある
こんな穴がアチコチにある
焼尻島 本当に海がキレイ
本当に海がキレイ
焼尻島 今日の相棒、自転車なんて何年振り?
踏み込む時なんて軽いんでしょう🙌
今日の相棒、自転車なんて何年振り? けっこう坂が辛いから〜ってんで電動アシスト付きにして大正解🙆‍♀️ 踏み込む時なんて軽いんでしょう🙌
焼尻島 男前のカモメ?ウミネコ?
沈む陽に照らされて
男前のカモメ?ウミネコ? 沈む陽に照らされて
焼尻島 やっと日没
もう〜待っていたよ
やっと日没 もう〜待っていたよ
焼尻島 おやすみ〜
だけどコレからが観察の時間なの〜
おやすみ〜 だけどコレからが観察の時間なの〜
焼尻島 振り向くと道路にはカモメがびっしり
さっきまでは夏色の道だったのに…
振り向くと道路にはカモメがびっしり さっきまでは夏色の道だったのに…
焼尻島 木道の下の穴にウトウが帰宅しているようで音はするけど見つけられず…
落とした魚がポツンと
コレを狙ってカモメが私の近くまで来る
大きくて怖い
木道の下の穴にウトウが帰宅しているようで音はするけど見つけられず… 落とした魚がポツンと コレを狙ってカモメが私の近くまで来る 大きくて怖い
焼尻島 やっとウトウ発見!
目がウトウ目になるとアチコチで発見できる
そりゃこんなにお家があるんだから!
帰ってきては魚を獲りに飛んでいく
やっとウトウ発見! 目がウトウ目になるとアチコチで発見できる そりゃこんなにお家があるんだから! 帰ってきては魚を獲りに飛んでいく
焼尻島 穴が入りにくい時は砂を掻き出していたけれど、クチバシで掻き出していたのかな〜?
焼尻島 大きさは太った鳩くらい?
大きさは太った鳩くらい?
焼尻島 空を見ると鳥だらけ
さて暗いし帰りましょう〜
自転車に乗っている時もウトウが飛んでくる
カモメは道にたむろしている
繁殖地を過ぎるまでは恐ろしかった
空を見ると鳥だらけ さて暗いし帰りましょう〜 自転車に乗っている時もウトウが飛んでくる カモメは道にたむろしている 繁殖地を過ぎるまでは恐ろしかった
焼尻島 さて2日目
島の真ん中の森を散策
こんなアジのある案内がある
小鳥ちゃんは声はするけど葉っぱで姿はわからず…残念
さて2日目 島の真ん中の森を散策 こんなアジのある案内がある 小鳥ちゃんは声はするけど葉っぱで姿はわからず…残念
焼尻島 宿の近くの灯台で岩の鳥を見ていると
島内アナウンス
「今日のフェリー全部けっこう」
ん??今なんて???
ケッコウ…決行!?欠航???
急に目眩がして血の気が引ける
宿の近くの灯台で岩の鳥を見ていると 島内アナウンス 「今日のフェリー全部けっこう」 ん??今なんて??? ケッコウ…決行!?欠航??? 急に目眩がして血の気が引ける 携帯で調べると全て駄目なようで…職場に連絡をしてシフトを変えてもらい宿はもう一泊泊めてもらう みちみちのスケジュールで島に来てはいけないとの教訓をいただく
焼尻島 天気は良いので2回目の散歩

宿に置いてあった天売高校が舞台になった本を読み始める
天気は良いので2回目の散歩 島を歩いていると学生さんが「こんにちは〜」と挨拶をしてくれて気持ちよい! 宿に置いてあった天売高校が舞台になった本を読み始める
焼尻島 島民に愛されているごはん屋さん
チキン南蛮 880円
島でまさかのチキン南蛮!笑
島民に愛されているごはん屋さん チキン南蛮 880円 島でまさかのチキン南蛮!笑
焼尻島 オオアマナ?
オオアマナ?
焼尻島 クサノオウ
クサノオウ
焼尻島 凄い数のうどと蕨
宿の人に聞くともう飽きて食べないそうで
保存食にもしないそうで

凄い数のうどと蕨 宿の人に聞くともう飽きて食べないそうで 保存食にもしないそうで この日、島にはチキンとポテトのキッチンカーが来ていたのだけど子供達は5000円分とか買って行っていたそうで…(同じ宿にキッチンカーの方が泊まっていた)そりゃ子供達はうどや蕨よりチキンとポテトの方が良いよね〜🍟
焼尻島 ウッドチップが膝に優しい
ウッドチップが膝に優しい
焼尻島 ホウチャクソウ?
ホウチャクソウ?
焼尻島 焼尻はあんなに近いのに…😢
焼尻はあんなに近いのに…😢
焼尻島 島猫
数年前に天売で猫問題あり
今回は家猫と思わしき猫を2匹見たのみ
ノンビリ日向ぼっこしていました
島猫 数年前に天売で猫問題あり 野良猫が海鳥の巣を荒らし大問題になりアチコチの獣医やNPO団体が強力してたくさんの猫が保護されたようです 今回は家猫と思わしき猫を2匹見たのみ ノンビリ日向ぼっこしていました
焼尻島 ノゴマの美しい声
ノゴマの美しい声
焼尻島 突然飛び立つキジバト
何度も驚かされる
突然飛び立つキジバト 何度も驚かされる
焼尻島 灯台の横の岩でたたずむ鳥
灯台の横の岩でたたずむ鳥
焼尻島 3日目
天気は悪いがフェリーは出航
3日目 天気は悪いがフェリーは出航
焼尻島 楽しい夢あり悪夢であって欲しい事もあった夢の浮島
今度は余裕を持ったスケジュールで来ます
楽しい夢あり悪夢であって欲しい事もあった夢の浮島 今度は余裕を持ったスケジュールで来ます
焼尻島 いつかは焼尻も
いつかは焼尻も