北海道 初登山ー!!! 5泊6日で北海道に来ていて 3日目の今日は北海道最高峰の旭岳へ! 今日と明日で日程を悩んで、明日は強風&低温予報だったので今日にしたのだけど...... 今日もなかなかの悪天候でした(笑) 始発9時のロープウェイで姿見駅へ! 既に一部しか旭岳が見えない...😢しかも3.2℃😢 姿見の池までは雪道で、昨日買ったチェーンスパイクを付けてみました!歩きやすかったー! 登りの途中までは、振り返ると忠別湖(多分?) とかも見えて、良かったのだけど... 雲に入ると風が強くて、上の方は雪が降ってて、大変でしたー💦 歩いているのでそんなに寒さは感じていなかったけど、止まると寒い!!!のであまり休憩できず。。 山頂付近は眺望ゼロ! 山頂で恒例のラーメン食べたかったけど、とても無理で即撤退!! 下りはさらにお天気悪く、ずーーーっと近くしか見えず(笑) お腹がすきすぎて、姿見の池まで降りてきたところでラーメンを食べて、遊歩道を逆回りで帰りました。 逆回りもなかなかの雪道で、しかも視界も悪かったので、遭難してるのかな?という気持ちでした(笑) 帰りは1.1℃!そりゃ寒すぎる😢😢 全体的には、道筋には杭やロープが張ってあり、道が分かりやすくて良かったです! 天気が悪くても楽しかったし、 下山後の温泉は最高でしたー♡♡ 夜はジンギスカン食べます🐑♡