9座目 宮之浦岳 〜湿度100%の森〜

2023.05.28(日) 日帰り

9座目は屋久島の宮之浦岳へ フェリーで7時過ぎに屋久島上陸! 屋久島は指定地以外野宿禁止なので先に屋久島観光センターでキャンプ場の受付を済ませました。そのため入山が10時を過ぎてしまってます。 下山は20時ごろを計画、この時期は陽が長く19時過ぎでも明るいので決行しました。 今回の天気は湿度100%!水を4リットルほど飲みましたが全く尿も出ず、着てるものも汗と湿気でずっとびしょ濡れでした。(塩分不足) 屋久島の登山ガイドは一体何人いるんだ?と疑問に思うほどツアー団体の方達ばかり。外国の方とツアーの人が9割ほど占めていた気がします。 応援してくださった皆々様方本当にありがとうございました!

屋久島・宮之浦岳 フェリーはいびすかすで来ました、前日の18時に鹿児島を出発し7時過ぎに屋久島到着です!
屋久島・宮之浦岳 キャンプ場の受付時間が9時から18時まで、18時に間に合う気がしなかったので先に受付します。
屋久島・宮之浦岳 ずっと入り口で待っていたら20分早く受付してくれましたありがとうございます🙏
屋久島・宮之浦岳 登山口までヒルクライム🦵日差しと湿度でとんでもなく暑い...
車から応援してくださった方々ありがとうございました!
登山口までヒルクライム🦵日差しと湿度でとんでもなく暑い... 車から応援してくださった方々ありがとうございました!
屋久島・宮之浦岳 1時間弱かかってなんとか着きました
1時間弱かかってなんとか着きました
屋久島・宮之浦岳 500円
500円
屋久島・宮之浦岳 サクサク行きます
サクサク行きます
屋久島・宮之浦岳 舗装された道が多いので歩きやすい
舗装された道が多いので歩きやすい
屋久島・宮之浦岳 携帯トイレブースが結構ありました
携帯トイレブースが結構ありました
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道です走ったり歩いたり
トロッコ道です走ったり歩いたり
屋久島・宮之浦岳 現在12時半🤦‍♂️
下山のピークのようですれ違い思うように進めず
現在12時半🤦‍♂️ 下山のピークのようですれ違い思うように進めず
屋久島・宮之浦岳 縄文杉!別格!
縄文杉!別格!
屋久島・宮之浦岳 縦に長い小屋です
縦に長い小屋です
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋です近くにキャンプ地もあります
新高塚小屋です近くにキャンプ地もあります
屋久島・宮之浦岳 いきなり屋久島ではない感じになった。
いきなり屋久島ではない感じになった。
屋久島・宮之浦岳 9座目!
山頂標識のみの写真撮り忘れてた。
(フェリーと沖縄での生活で太ったわ)
9座目! 山頂標識のみの写真撮り忘れてた。 (フェリーと沖縄での生活で太ったわ)
屋久島・宮之浦岳 雲海が綺麗
雲海が綺麗
屋久島・宮之浦岳 あちこちに水場があるから助かる
あちこちに水場があるから助かる
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株上りの時は10人程居ましたがこの時間は誰も居ません。
この先僕1人だけでした
ウィルソン株上りの時は10人程居ましたがこの時間は誰も居ません。 この先僕1人だけでした
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株の中より
ウィルソン株の中より
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道が見えました、あと少し
トロッコ道が見えました、あと少し
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道が終わり再び森へ
トロッコ道が終わり再び森へ
屋久島・宮之浦岳 ここで登りは終了!下りの写真はないです
ここで登りは終了!下りの写真はないです
屋久島・宮之浦岳 着いたー!!
着いたー!!
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡の写真撮ってなかったので帰りに
白谷雲水峡の写真撮ってなかったので帰りに
屋久島・宮之浦岳 ただいま、駐車場は僕の自転車しかありませんでした。
ただいま、駐車場は僕の自転車しかありませんでした。
屋久島・宮之浦岳 そしてキャンプ場へ
そしてキャンプ場へ