虚空蔵山でボンゴレビアンコ

2023.05.27(土) 日帰り

同僚が登山靴を買ったので試したいとな。でも初心者なのでキツいのは嫌だと。なるほど。というわけで行ってきました。

虚空蔵山 岩屋登山口からわざわざここまで降りてきて、冒険コースにアタック。初の登山が20分で終わったらつまらんでしょ?
虚空蔵山 鎖の連続でへばってる同僚。苦しいコース制覇しないと達成感は出んのだよ。
虚空蔵山 といいつつサクッと到着〜。どやこの景色。いい山やろ?
といいつつサクッと到着〜。どやこの景色。いい山やろ?
虚空蔵山 ちょいモヤッてるけどいい眺め
ちょいモヤッてるけどいい眺め
虚空蔵山 今日も登山客多いなぁ
今日も登山客多いなぁ
虚空蔵山 さ、調理開始。アルコールストーブとガスバーナーの二口コンロ体制。
虚空蔵山 ペペロン的な工程を経て
ペペロン的な工程を経て
虚空蔵山 先日クリームで使った水煮缶。今日はクリームじゃないけどどうなるかな
虚空蔵山 ん?ちょいアサリの臭みがあるなぁ。そういうもんなのかな。
ん?ちょいアサリの臭みがあるなぁ。そういうもんなのかな。
虚空蔵山 というわけで家から持ってきた日本酒。確かにぶっかけたら生臭い匂いが消えるんですよね。不思議だ。
虚空蔵山 パスタと菜の花を同時茹で。
パスタと菜の花を同時茹で。
虚空蔵山 茹で上がったら合わせて
茹で上がったら合わせて
虚空蔵山 できた。菜の花入りのボンゴレビアンコ。
できた。菜の花入りのボンゴレビアンコ。
虚空蔵山 日本酒のおかげで臭みもなくアサリの旨味が出てますね。適当に、ほりにしで塩気とスパイシー感を調整しながら食いました。
虚空蔵山 虚空蔵山の登り口にあった水汲み場で汲んだ水で山コーヒー。
虚空蔵山の登り口にあった水汲み場で汲んだ水で山コーヒー。
虚空蔵山 旨い。水が柔らかい。
旨い。水が柔らかい。
虚空蔵山 えと、、、ちょっと、何言ってるか分かりません
えと、、、ちょっと、何言ってるか分かりません
虚空蔵山 このあと、嬉野の和多屋別荘の2000円立ち寄り湯にチャレンジしてきました。すごくプライベート感がある風呂でめっちゃ良かった。。