田代山😱道間違いしまくり😫

2023.05.27(土) 日帰り

寝坊してしまい遅めのスタートで田代山登ってきました⛰️道間違いを2回してしまい精神的にキツい登山でした😅 頂上は岩木山がドーンと見えて眺望が良かったです😍 最初の分岐で刈り払いが綺麗にされていて、しかもピンクテープもしっかりついていたのでこっちで間違いないと思って進んだ方が間違った道でした😞 少し進んだら登山道というよりは獣道みたいになって斜面をトラバースするような道になったけどピンクテープはしっかりついていたので20分ほど進んだら行き止まりになり引き返すはめに😱 2回目の道間違いは2個目の分岐で車の轍がある広い道に出たので何も考えずに広い道を進んだら10分くらい進んでヤマップを確認したら登山道から外れていたので登山道を歩きたかったので、また、引き返すはめに😫 この時点で頂上までまだ距離があったので心が折れて一瞬帰ろうかと思いましたが、がんばって登りました😅 いやー久々にキツい登山でした⛰️

櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 田代山⛰️
雄大な山容です😊
田代山⛰️ 雄大な山容です😊
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ここに車止めました🚗
ここに車止めました🚗
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 登山開始⛰️
登山開始⛰️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ここが草ボウボウなのでこの先ずっとこんな感じなの?っと不安になる😨
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日は雲多め☁
今日は雲多め☁
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ここが最初の分岐❗
ここが最初の分岐❗ 刈り払いが凄く綺麗にされていたのでこっちに進んでしまいました😅
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ピンクテープもしっかりついてます😅
ピンクテープもしっかりついてます😅
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 少し進んだら獣道に!
でもピンクテープはしっかりついてます😅
少し進んだら獣道に! でもピンクテープはしっかりついてます😅
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 こんな道になってもピンクテープがついていたので進んでしまいました😅
凄いワイルドな所を歩かせるなぁ。
こんな道になってもピンクテープがついていたので進んでしまいました😅 凄いワイルドな所を歩かせるなぁ。 とは思ったのですがピンクテープがついているし間違いないと思ってしまいました😨
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 こんな道になってもピンクテープついてるんですよね~!
こんな道になってもピンクテープついてるんですよね~!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 この時は青空綺麗だな~✨っと呑気に思ってました😅
この後行き止まりになるとも知らずに😨
この時は青空綺麗だな~✨っと呑気に思ってました😅 この後行き止まりになるとも知らずに😨
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 登山道に戻ってきました🎵
やっぱ普通はこうですよね😅
登山道に戻ってきました🎵 やっぱ普通はこうですよね😅
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 鉄塔ありました❗
鉄塔ありました❗
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 鉄塔あるとこれをやりたくなってしまいます😁
鉄塔あるとこれをやりたくなってしまいます😁
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 2個目の分岐です
2個目の分岐です 奥にピンクテープがありますが、まさかあそこが登山道とは思わず車道の方に進んでしまいました😅
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ダム湖🌁
ダム湖🌁
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 分岐に戻ってきました😵
登山道は何処?
分岐に戻ってきました😵 登山道は何処?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ここかぁ~‼️
ここで一瞬帰ろうかと思いました😂
ここかぁ~‼️ ここで一瞬帰ろうかと思いました😂
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 小っちゃく書いてある😂
もっと大きい標識にしてくれ~😱
小っちゃく書いてある😂 もっと大きい標識にしてくれ~😱
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 がんばって登っていきます💪
がんばって登っていきます💪
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ちょっと景色が見えました😊
ちょっと景色が見えました😊
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 上の方はブナ林でした😊
上の方はブナ林でした😊
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 弘前が見えます
弘前が見えます
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 頂上到着⛰️❗
頂上到着⛰️❗
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 いやーホント精神的に疲れました😵
いやーホント精神的に疲れました😵
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 頂上の様子
頂上の様子
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 岩木山ドーン⛰️
岩木山ドーン⛰️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 午前中に来れば岩木山と弘前が綺麗に見えたかもしれません😅
次来る機会があれば午前中に登りたいです😊
午前中に来れば岩木山と弘前が綺麗に見えたかもしれません😅 次来る機会があれば午前中に登りたいです😊
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 1個目の分岐に戻ってきました
何処に登山道があるか解りますか?
1個目の分岐に戻ってきました 何処に登山道があるか解りますか?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 これが登山道です😅
これが登山道です😅
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 こっちは多分、保安林の巡視路だと思われます。
こっちは多分、保安林の巡視路だと思われます。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 あともうちょっとで下山できます❗
あともうちょっとで下山できます❗
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 お疲れ山でした⛰️
お疲れ山でした⛰️