ピンクヤシオ狙いで🎶(八経ヶ岳)

2023.05.27(土) 日帰り

今回も、さらら大山からお誘いいただき、楽しい縦走登山です🎶 メンバーは、隊長のさらら大山さん、頼りになる兄貴の似非行者さん、雨山シスターズのYukakoさんと僕の4人です‼️ 天川村役場に午前5時集合し、似非行者の車🚙で行者トンネル東口に移動してスタート🏃 当日は快晴ではないが、さらら大山さんと似非行者が揃えば、パァーッと雰囲気が明るくなり✨、笑い😀の渦🌀です。 大峯奥駈道の一ノ垰までは急登ですが、みんなで喋ってるとアッという間に着いてしまった感じで す👍 奥駈道の稜線に乗ると、シロヤシオがチラチラ現れ、お目当てのピンクヤシオを探します👀 すると、1,516mのピークを過ぎた所で、第一ピンクヤシオを発見🤩 例えるなら、真っ白なお肌の美女がピンクの頬紅🩷を付けたみたい💕 その後もピンクヤシオを見つけては、📷撮影しているので、なかなか前に進みません😍 弁天ノ森の手前で、吉野から前鬼まで縦走中の北海道ニセコから遠征してきたイギリス人の男性🧔と出会って、明星ヶ岳まで歩きました‼️ 彼もヤマッパーでYamazanmaiというニックネーム👍 また、八経ヶ岳ではトレイルランナーでヤマッパーのヒデブーさんとも遭遇‼️ 彼の本日のルートは『洞川〜明星ヶ岳〜八経ヶ岳〜大普賢岳〜山上ヶ岳〜洞川』ということ。 何kmになるんでしょう⁉️ 次に、弥山、八経ヶ岳、明星ヶ岳山頂近くに、6月下旬から7月中旬に咲くオオヤマレンゲの様子を調査👀 新芽🌱は出てるけど、蕾はまだかなぁ🤔と思っていると1つ見つけた✨ シカの食害からオオヤマレンゲを守るため防鹿柵などの整備をしてくれている方々に感謝です🙇 明星ヶ岳から天川村役場までは頂仙岳と天女の頂への登り返し以外は基本下り道なので、スピードアップ🏃 ミッションクリア👌して、楽しい山友さんと山歩きの一日でした🎶 ご一緒した皆さん、途中お会いした皆さん、ありがとうございました🙇

八経ヶ岳 🎶新しい朝が来た
   希望〜の朝〜だ🎶
🎶新しい朝が来た    希望〜の朝〜だ🎶
八経ヶ岳 さらら大山さんに花の名前をおしえてもらったけど、忘れちゃった🤣
八経ヶ岳 一ノ峠までの急登スタート🏃
一ノ峠までの急登スタート🏃
八経ヶ岳 大木のグリーンは力を与えてくれる‼️
大木のグリーンは力を与えてくれる‼️
八経ヶ岳 撮っている姿を撮られてた☺️
それにしても、足短🤪
撮っている姿を撮られてた☺️ それにしても、足短🤪
八経ヶ岳 30分ほどの急登をクリアして、奥駈道合流までもう少しだよー💦
八経ヶ岳 尾根近くまで登ってくると、シロヤシオが出迎えてくれます🙋
尾根近くまで登ってくると、シロヤシオが出迎えてくれます🙋
八経ヶ岳 “きれいな景色だよー‼️見て見て”
           byゆかこさん
“きれいな景色だよー‼️見て見て”            byゆかこさん
八経ヶ岳 雲海☁と稜線👀
雲海☁と稜線👀
八経ヶ岳 約1時間で奥駈道と合流👌
約1時間で奥駈道と合流👌
八経ヶ岳 やっぱり奥駈道は癒される🥰
やっぱり奥駈道は癒される🥰
八経ヶ岳 尖ってるのが八経ヶ岳、その右側の丸いピークが弥山ダネ‼️
尖ってるのが八経ヶ岳、その右側の丸いピークが弥山ダネ‼️
八経ヶ岳 “The山”の鐵山👍
“The山”の鐵山👍
八経ヶ岳 次は、本日のミッションの『ピンクヤシオ』を探します👀
次は、本日のミッションの『ピンクヤシオ』を探します👀
八経ヶ岳 一ノ峠の辺りはシロヤシオばかり。
一ノ峠の辺りはシロヤシオばかり。
八経ヶ岳 ガスがどんどん上がってきてる💦
ガスがどんどん上がってきてる💦
八経ヶ岳 オー‼️
ピンク🩷を見つけて、吸い寄せられる😍
オー‼️ ピンク🩷を見つけて、吸い寄せられる😍
八経ヶ岳 ピンクヤシオが見れて、嬉しい🤩
ピンクヤシオが見れて、嬉しい🤩
八経ヶ岳 だいぶガスが上がってきたね。
だいぶガスが上がってきたね。
八経ヶ岳 このあたりは、シロヤシオのトンネルになってます✨
このあたりは、シロヤシオのトンネルになってます✨
八経ヶ岳 満開で、木が真っ白‼️
ピンク🩷
八経ヶ岳 蕾💕
蕾💕
八経ヶ岳 嫌いなバイケイソウだぁ😈
嫌いなバイケイソウだぁ😈
八経ヶ岳 大峯奥駈道を境に雲海☁
大峯奥駈道を境に雲海☁
八経ヶ岳 大日のトンガリと稲村⛰️
大日のトンガリと稲村⛰️
八経ヶ岳 弥山小屋前のテーブル席で記念撮影📷

弥山小屋前のテーブル席で記念撮影📷 北海道ニセコ在住のイギリス人ヤマッパーは三泊四日で吉野から前鬼まで縦走中👍
八経ヶ岳 弥山神社から八経ヶ岳👀
弥山神社から八経ヶ岳👀
八経ヶ岳 弥山神社のお社にシャクナゲの花🌼
このあと、何もないところでズッコケ🤕
弥山神社のお社にシャクナゲの花🌼 このあと、何もないところでズッコケ🤕
八経ヶ岳 弥山から八経ヶ岳の間にオオヤマレンゲの群生地があります。
葉っぱは元気に伸びてるけど、蕾は見つけられず⤵️
弥山から八経ヶ岳の間にオオヤマレンゲの群生地があります。 葉っぱは元気に伸びてるけど、蕾は見つけられず⤵️
八経ヶ岳 頂上で記念撮影📷
さらら大山さんとペアのTシャツで‼️
でも、さらら大山さんはあまりお酒は呑めないみたい。
山はムッチャ好き💕
頂上で記念撮影📷 さらら大山さんとペアのTシャツで‼️ でも、さらら大山さんはあまりお酒は呑めないみたい。 山はムッチャ好き💕
八経ヶ岳 似非行者さん、イギリス人ヤマッパーと🙌
似非行者さん、イギリス人ヤマッパーと🙌
八経ヶ岳 八経ヶ岳から明星ヶ岳に向かうところで、トレイルランナーのヒデブーと出会った🙋
またまた、みんなでパシャリ📷
八経ヶ岳から明星ヶ岳に向かうところで、トレイルランナーのヒデブーと出会った🙋 またまた、みんなでパシャリ📷
八経ヶ岳 明星ヶ岳にトウチャコ‼️
明星ヶ岳にトウチャコ‼️
八経ヶ岳 そして、後ろはガスガスの真っ白だけど、楽しく🎶
そして、後ろはガスガスの真っ白だけど、楽しく🎶
八経ヶ岳 明星ヶ岳からちょっと下ったところにもオオヤマレンゲ🌱
ここで、蕾を見つけた🥰
明星ヶ岳からちょっと下ったところにもオオヤマレンゲ🌱 ここで、蕾を見つけた🥰
八経ヶ岳 日裏山近くで休憩😀
日裏山近くで休憩😀
八経ヶ岳 頂仙岳を直登せずに巻き道を歩く人が多いので、自然を味わえるルートになります。
八経ヶ岳 頂仙岳のピーク👍
でも、眺望はなし💦
頂仙岳のピーク👍 でも、眺望はなし💦
八経ヶ岳 だけど、シャクナゲの花が咲いてました🤩
だけど、シャクナゲの花が咲いてました🤩
八経ヶ岳 なんだコレ⁉️
なんだコレ⁉️
八経ヶ岳 今年初めてのギンちゃん🎶
今年初めてのギンちゃん🎶
八経ヶ岳 天女の頂をいただきます⁉️
天女の頂をいただきます⁉️
八経ヶ岳 ここは天女の舞💕
やっぱり、雪が積もっている時が好きだなぁ。
ここは天女の舞💕 やっぱり、雪が積もっている時が好きだなぁ。
八経ヶ岳 左から大日、稲村。右のギザギザがバリゴヤノ頭‼️
左から大日、稲村。右のギザギザがバリゴヤノ頭‼️
八経ヶ岳 バリゴヤノ頭をアップで👀
バリゴヤノ頭をアップで👀
八経ヶ岳 ここまでくれば、天川村役場まであと少し👍
ここまでくれば、天川村役場まであと少し👍