シロヤシオが見たくて大台ヶ原へ

2023.05.27(土) 日帰り

手軽にシロヤシオが楽しめる場所は… 三峰は終わっちゃったようだし… そうだ大台ヶ原に行ってみよう❣️ 土曜日早朝、山頂に近づくとラッキーにも雲海が🌥️⛰️ 駐車場は三分の一程度かな。 去年は熊騒動があったし、一人なので熊鈴つけて歩き出す🛎️ (人多くなり途中からは仕舞ったけど😅) 苔むすなかには愛らしい花🌼 清々しい空気と、木々の可愛い花にも癒される🌿 お目当てのシロヤシオは日出ヶ岳山頂付近はまだ蕾。でも花付きをみると期待できそう…🤍🤍 「大台ヶ原」ってその名のとおり、大きな台地と広い原っぱ🌿それを実感しながらのどかなハイキング。 標高が下がるにつれシロヤシオがどんどん登場する。真っ白に覆われる木がここかしこに🤍バッチリのタイミング✨👍 大蛇嵓分岐のアケボノツツジはちょうど見頃🌸🌸🌸 たくさん咲いてる😃 4月に四国で見て、今またここでこんなに見れるなんて、嬉しくもあり、不思議な感じでもあり💓 ガスの大蛇嵓では岩場に白いイワカガミ「ヒメイワカガミ」がへばりつくように咲いている。初めて見れてラッキー✌️ 花の終わったシャクナゲトンネルをすぎてシオカラ谷へ降り、せせらぎを聞きながらランチタイム🍙  昔、息子たちと来た時は、仲良く水遊びしてたっけな… お腹いっぱいのラストの登り返しは真っ赤なヤマツツジが励ましてくれた🌺 シロヤシオだけでなく、オオイタヤメイゲツ、アケボノ、ヤマツツジと、いろんな花々にも空気にも癒された一人歩きの大台ヶ原、行ってよかった🌿🌸🌿

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 家から約2時間、ドライブウェイから雲海が見えて幸先のよいスタートです✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場を心配したけど、十分ありました。🚻すませて、ビジターセーター横から時計回りで周回します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さっそくコケの中に愛らしいスミレ。
ヒメミヤマスミレ【姫深山菫】
さっそくコケの中に愛らしいスミレ。 ヒメミヤマスミレ【姫深山菫】
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 糸のような葉にメチャメチャちっちゃい花は…
糸のような葉にメチャメチャちっちゃい花は…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 イワセントウソウ【岩仙洞草】
イワセントウソウ【岩仙洞草】
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 オオミネテンナンショウ【大峰天南星】
オオミネテンナンショウ【大峰天南星】
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 15キロ先の熊野灘か見える展望台👀

15キロ先の熊野灘か見える展望台👀 ですが海は見えません。海から湿った空気が大台ヶ原にぶつかって、雨や霧がでやすい地形だそう。だから大台は多雨地帯なんやね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここかしこにオオイタヤメイゲツの赤い花が咲いています。これも可愛い😍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂へ続く階段✨
山頂へ続く階段✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 隙間にタチツボスミレ。この日はこれが唯一見たタチツボさんでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お馴染み、展望台✨✨✨
お馴染み、展望台✨✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あっというまに山頂✨
あっというまに山頂✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気持ちいい🌿
気持ちいい🌿
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂から見る大峰山系は雲の上。
山頂から見る大峰山系は雲の上。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 車で簡単に来れたけど、標高は高いんよね。
車で簡単に来れたけど、標高は高いんよね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここらのシロヤシオはまだ硬し
ここらのシロヤシオはまだ硬し
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これから期待できそうです💓
これから期待できそうです💓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 開く前のシロヤシオの葉っぱ。先っぽは赤くて、これが5葉のまわりの赤い縁取りになるんやね🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下って、正木峠への道もシロヤシオやオオイタヤメイゲツが。東大台の道はほんとによく整備されてます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返ると、シロヤシオ越しにさっきいた展望台✨
振り返ると、シロヤシオ越しにさっきいた展望台✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 広い木道をゆったり下りていきます。
広い木道をゆったり下りていきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 オオイタヤメイゲツ、開く前の葉はコウモリがぶら下がってるみたい❤️
【大板屋名月】
オオイタヤメイゲツ、開く前の葉はコウモリがぶら下がってるみたい❤️ 【大板屋名月】
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここにも愛らしいヒナちゃん💞
ここにも愛らしいヒナちゃん💞
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 峠まで上がって来ました。
峠まで上がって来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 森の中にはまたまたヒメミヤマスミレ😍
森の中にはまたまたヒメミヤマスミレ😍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 明るいところに咲くフモトスミレの亜種で、こちらは少し暗い所に咲くそうです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 わぁ❣️シロヤシオ満開だぁ(*゚▽゚*)🤍✨🤍✨🤍
わぁ❣️シロヤシオ満開だぁ(*゚▽゚*)🤍✨🤍✨🤍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 満開✨
満開✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 上品な色に形【白八汐】
上品な色に形【白八汐】
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ひろ〜い、ほんとにここが山の上⁉️
ひろ〜い、ほんとにここが山の上⁉️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アセビの新芽が花みたい❤️
アセビの新芽が花みたい❤️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここはバーダーさんが大きなレンズを構えておられました。
ここはバーダーさんが大きなレンズを構えておられました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシオのあかちゃん、葉の縁がなんとも愛らしい😍
シロヤシオのあかちゃん、葉の縁がなんとも愛らしい😍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓に近づくとアケボノツツジが🌸🌸🌸
大蛇嵓に近づくとアケボノツツジが🌸🌸🌸
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この色がなんともいえません🥰
この色がなんともいえません🥰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大好き💕
大好き💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヤマツツジも❤️
ヤマツツジも❤️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 霧に煙る枝ぶりが素敵✨🌸
霧に煙る枝ぶりが素敵✨🌸
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 足下には白いイワカガミ🤍
足下には白いイワカガミ🤍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見上げると…🌸✨🌸✨🌸
見上げると…🌸✨🌸✨🌸
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ✨🌸✨ガスの景色もいい感じ
✨🌸✨ガスの景色もいい感じ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓に到着して10分待つと、少し切れたっ✨
大蛇嵓に到着して10分待つと、少し切れたっ✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 危険な斜面にへばりつくように咲いています。ズームしたけど精一杯💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここにも✨🤍✨
ここにも✨🤍✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここらのシャクナゲはツクシシャクナゲ、普通は花弁は五裂ですが、ツクシは七裂なので豪華に見えるそうです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシロの森🌳🌳🌳
シロヤシロの森🌳🌳🌳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 すごい花付き😃
すごい花付き😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 五枚葉の縁が赤いのもなんとも素敵✨
五枚葉の縁が赤いのもなんとも素敵✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今年は当たり年⁉️いい時に来れてよかった🥰
今年は当たり年⁉️いい時に来れてよかった🥰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷まで下りて来ました
シオカラ谷まで下りて来ました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この景色見ながらランチ、今日は豆ご飯、撮り忘れちゃった💦
この景色見ながらランチ、今日は豆ご飯、撮り忘れちゃった💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 河辺にはコチャルメルソウ
河辺にはコチャルメルソウ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お腹いっぱいで橋を渡って
お腹いっぱいで橋を渡って
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見上げるとヤマツツジ❤️
見上げるとヤマツツジ❤️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あざやか✨
あざやか✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔ワールドを越えて…
苔ワールドを越えて…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🅿️に戻ってきました。ほぼ満車です。
🅿️に戻ってきました。ほぼ満車です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りの道でも、白い花が見えると車を停める…
帰りの道でも、白い花が見えると車を停める…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 早朝起きして思い切って来てよかった🥰
早朝起きして思い切って来てよかった🥰 私の運転でも心配なく行ける大台ヶ原、今度は大杉谷からシャクナゲの時期に来てみたいな💓