ササユリ探しに、一年ぶりの高御位山へ

2023.05.26(金) 日帰り

昨年5月下旬頃にササユリの開花状況を見に訪れて以来、約一年ぶりに蕾の膨らみ具合を確かめに、けもの道コースで行って来ました。 私のフランチャイズ『高御位山』に一年もご無沙汰。山頂に到着して『ただいま〜』と言おうにも、『お帰り〜』とは言ってもらえる人も無し😓 (平日の昼間やし、それはそうやね😅) と、肝心のササユリの蕾の状態はと言いますと…………。 けもの道では、蕾は1つ。花は偶然にも1輪咲いているものが見られました。😍 毎年ながら、蕾も花も減っているようで 凄く残念。😩(私が探すの下手なだけなら良いのですが……。) 参道の蕾もピンク掛かったものも出てきて、台風明けぐらいには、開花しそうですね🤗(ここは、人の目が有るから守られてそうで安心。) 他の場所でも蕾が膨らんだものが見られて良かったです。 1輪だけでも咲いているササユリが見れて良かったです。🤗 あと、フォロワーさんのみなさん、自分の活動記録アップしていながら、皆さんの活動記録を時折程度にしかチェック出来てなくて、ホンマにスミマセン。頑張ってチェックする時間を作る努力していきま〜す。🙇

高御位山・播磨アルプス ホンマに1年ぶりの高御位山へ、Let's Go〜😆
ホンマに1年ぶりの高御位山へ、Let's Go〜😆
高御位山・播磨アルプス 久々の『うし岩』。
久々の『うし岩』。
高御位山・播磨アルプス けもの道へ😄
けもの道へ😄
高御位山・播磨アルプス ノイバラ。🌼
ノイバラ。🌼
高御位山・播磨アルプス 久々の祠からの眺め〜😊
久々の祠からの眺め〜😊 ですが、ここまでササユリ⚜は蕾含め目を凝らして歩きましたが、見当たりません。😰
高御位山・播磨アルプス 道中諦め気味の中、やっと蕾を発見。🤩
無事に開花してね~🤗
道中諦め気味の中、やっと蕾を発見。🤩 無事に開花してね~🤗
高御位山・播磨アルプス 更に進むと開いているササユリが目に飛び込んで来た〜😍
更に進むと開いているササユリが目に飛び込んで来た〜😍 けもの道では、ここまで蕾含め2本のみ(盗掘されてしまったのかな~。😡それとも私が見つけるのが下手なだけなら良いのですが……。😰)
高御位山・播磨アルプス 十五丁目の展望地。一年ぶりでも良い景色やわ~🤩
十五丁目の展望地。一年ぶりでも良い景色やわ~🤩
高御位山・播磨アルプス 飛翔の碑。
知らない方々が寛いでられ、長閑さを感じます。🤗
飛翔の碑。 知らない方々が寛いでられ、長閑さを感じます。🤗
高御位山・播磨アルプス 山頂に到着〜。
三角点Touch〜🖐️
山頂に到着〜。 三角点Touch〜🖐️
高御位山・播磨アルプス いつ来ても、いつも通りの良い眺め😍
いつ来ても、いつも通りの良い眺め😍
高御位山・播磨アルプス 山頂プレート。
山頂プレート。
高御位山・播磨アルプス 一年ぶりの山頂でこの景色を見ながら、『ただいま〜』と言っても『お帰り〜』と言ってくれる人は誰もいない😢
でも、平日のこんな時間では仕方ないし〜🤣
一年ぶりの山頂でこの景色を見ながら、『ただいま〜』と言っても『お帰り〜』と言ってくれる人は誰もいない😢 でも、平日のこんな時間では仕方ないし〜🤣
高御位山・播磨アルプス 家路群島。その後ろに小豆島。
家路群島。その後ろに小豆島。
高御位山・播磨アルプス 天乃御柱天壇。
天乃御柱天壇。
高御位山・播磨アルプス かえる石。
かえる石。
高御位山・播磨アルプス 蕾だけど、双子ちゃん見つけ〜🤩
盗掘されずに無事に咲いてね~🤗
蕾だけど、双子ちゃん見つけ〜🤩 盗掘されずに無事に咲いてね~🤗
高御位山・播磨アルプス 長尾奥山より、鷹ノ巣山を望む。
ここで引き返します。😅
長尾奥山より、鷹ノ巣山を望む。 ここで引き返します。😅
高御位山・播磨アルプス ガンピ。🤩
ガンピ。🤩
高御位山・播磨アルプス オニユリは、まだまだ先ですね。😅
オニユリは、まだまだ先ですね。😅
高御位山・播磨アルプス オヤツ替わりです。😄
成井登山道(参道)で下山します。
オヤツ替わりです。😄 成井登山道(参道)で下山します。
高御位山・播磨アルプス 参道のササユリは蕾が膨らんできてますね。😊
参道のササユリは蕾が膨らんできてますね。😊
高御位山・播磨アルプス この子なんかは、ピンク掛かってきてますね😆
来週には咲いてそうですね。🤗
この子なんかは、ピンク掛かってきてますね😆 来週には咲いてそうですね。🤗
高御位山・播磨アルプス さあ、見るもの見たし帰りま〜す。😄
さあ、見るもの見たし帰りま〜す。😄
高御位山・播磨アルプス ありがとうございました~。
また来ますね~😆
ありがとうございました~。 また来ますね~😆