新緑の英彦山 グルっと一周の旅✨

2023.05.23(火) 日帰り

裏英彦山からケルンの谷と鹿の角🫎の初コース。 そのまま英彦山を一周したくなりました。 気温も涼しく気持ちのいい登山でしたね⛰️ しかし今日はYAMAPのコースとGPSに誤差があってだいぶ迷ったなぁ😓

はいスタート!
豊前坊の電光掲示板の気温は12℃
動いてないと肌寒い👍

はいスタート! 豊前坊の電光掲示板の気温は12℃ 動いてないと肌寒い👍

きのこ🍄

豊前海からくる風の上昇気流🌪️
気持ちいい🥴

お初 ケルンの谷✨

お初 ケルンの谷✨ ここまでは地面もふかふかで歩きやすく、バードラインのような登山道です!

山芍薬はもう終わったかな?

たぬきんぐさんの言う通りここは危険⚠️

2本のロープで安全に❗️

たぬきんぐさんの言う通りここは危険⚠️ 2本のロープで安全に❗️

ここから見る南岳
前回北岳の点線ルートでかなり危険な目にあったから😅

ここから見る南岳 鹿の角から南岳へのYAMAP点線ルートは自信がないのでパス🙅 前回北岳の点線ルートでかなり危険な目にあったから😅

模型の様だし。

模型の様だし。 最近始めようかなと思ってる苔テラリウムは、こんな感じで出来たら素晴らしいかな😀

ケルンの谷からここまでは本当に大変でした😱

ケルンの谷からここまでは本当に大変でした😱 来た道にはトラロープで仕切られて、行けない様に道案内の看板すら無し。まぁ九州自然歩道じゃないからかな😓

鬼杉✨
ここまで来ればホッとしますなぁ

鬼杉✨ ここまで来ればホッとしますなぁ

鬼杉見ながらお昼にします。

前回と同じ味噌汁いなり納豆巻き🥴👍

鬼杉見ながらお昼にします。 前回と同じ味噌汁いなり納豆巻き🥴👍

玉屋神社の手前にお不動様
いつもありがとうございますとお参り🙏

玉屋神社の手前にお不動様 いつもありがとうございますとお参り🙏

池。
お花に囲まれる金のカメ🐢さん

池。 お花に囲まれる金のカメ🐢さん

ワタシの中ではいつも開かれてます!
そもそも山開きってなんだ?
雪の深い高山だけだと思ってた😓

ワタシの中ではいつも開かれてます! そもそも山開きってなんだ? 雪の深い高山だけだと思ってた😓

高住神社⛩️豊前坊

気温はほぼ横ばい。

15キロは歩いたつもりが11キロちょい。
でも癒されました♪
少しずつ経験を積んでまた次回!
お疲れ様でした🍄😊🫎

気温はほぼ横ばい。 15キロは歩いたつもりが11キロちょい。 でも癒されました♪ 少しずつ経験を積んでまた次回! お疲れ様でした🍄😊🫎