犬ヶ岳・二ノ岳

2023.05.21(日) 日帰り

昨日は山友さんに緑と渓流が美しい犬ヶ岳を案内して頂きました。 犬ヶ岳と言えば、あのほぼ垂直の鎖場がありますよね〜😨💦 数日前からイメトレしたり、お仏壇にお祈り🙏したりと心の準備をして挑みました😅 途中までは、その日初めましての山友さんの「ふーさん」に下から声かけしてもらい順調でしたが、先に登ってた他の方が途中で動けなくなってしまい😓ふーさんがヘルプに回ったので私はそこからは自分で鎖を持って足の置き場を考えて登りました〜💦怖かった〜😭 でも頑張ったご褒美は今回も素晴らしかったです🤗 他にもスリル満点の鎖場がありましたがとても良い経験ができた山でした⛰️✨ アドバイスをしてくれた山友さんとふーさん、ありがとうございました☺️

犬ヶ岳・求菩提山 まずは腹ごしらえ☺️
まずは腹ごしらえ☺️ 山友さんの奢り😆✌️ホイップクリーム入りのあんぱんです。めちゃ美味しくて朝から幸せ〜💕
犬ヶ岳・求菩提山 今日はベテランさんと初めましてのふーさんの3人で登ります💪
今日はベテランさんと初めましてのふーさんの3人で登ります💪 ふーさんはショートカットがよく似合うとても可愛らしい方でした🥰
犬ヶ岳・求菩提山 さあ出発です💦
今日もがんばりま〜す💪
さあ出発です💦 今日もがんばりま〜す💪
犬ヶ岳・求菩提山 しばらくは美しい緑に囲まれた歩きやすい道です🌿
しばらくは美しい緑に囲まれた歩きやすい道です🌿
犬ヶ岳・求菩提山 登りが苦手と言ってたふーさんですが
スマホを向けると笑顔🤣👍
登りが苦手と言ってたふーさんですが スマホを向けると笑顔🤣👍
犬ヶ岳・求菩提山 途中には立派な巨木がたくさんあります😍
途中には立派な巨木がたくさんあります😍
犬ヶ岳・求菩提山 苔ゾーン✨✨妖精🧚‍♀️が住んでそうでした☺️
苔ゾーン✨✨妖精🧚‍♀️が住んでそうでした☺️
犬ヶ岳・求菩提山 あっという間に鎖場に到着😱
私より歳上の方々が次々と①の鎖場に進んで行かれます💦
『がんばれ自分❗️』と言い聞かせ私も進みます。
あっという間に鎖場に到着😱 私より歳上の方々が次々と①の鎖場に進んで行かれます💦 『がんばれ自分❗️』と言い聞かせ私も進みます。
犬ヶ岳・求菩提山 岩場の下に着いたら何やら様子が変💦
ベテラン山友さんは他の方の応援のため先に登ります。

まき道をどうぞ😌
岩場の下に着いたら何やら様子が変💦 ベテラン山友さんは他の方の応援のため先に登ります。 「アドバイスするって言ったのに私はどうすれば良いのよ〜💦」←心の叫び😭 ⚠️鎖場に少しでも不安がある方はほんとにここはおススメしませんよ〜💦 まき道をどうぞ😌
犬ヶ岳・求菩提山 ふーさんの声かけと馬鹿力を出して何とか上がれました😅💦
顔は引き攣りながらもピース✌️は忘れません😂
ふーさんの声かけと馬鹿力を出して何とか上がれました😅💦 顔は引き攣りながらもピース✌️は忘れません😂
犬ヶ岳・求菩提山 ホッとしたのも束の間
まだ鎖場は続いてるや〜ん😭💦
ホッとしたのも束の間 まだ鎖場は続いてるや〜ん😭💦
犬ヶ岳・求菩提山 この標識を見てやっと落ち着きました😅
この標識を見てやっと落ち着きました😅
犬ヶ岳・求菩提山 そして素晴らしい眺め✨✨✨
そして素晴らしい眺め✨✨✨
犬ヶ岳・求菩提山 先に進むと見覚えのある🌲が❗️

先に進むと見覚えのある🌲が❗️ nabeさんすみません💦シャクナゲはもう終わってました🙇‍♀️
犬ヶ岳・求菩提山 山頂まであと少し💦
岩場は続きますがさっきの鎖場をクリアしたら楽に感じます😅
山頂まであと少し💦 岩場は続きますがさっきの鎖場をクリアしたら楽に感じます😅
犬ヶ岳・求菩提山 途中の眺め。
うっすら由布岳が見えます⛰️✨
途中の眺め。 うっすら由布岳が見えます⛰️✨
犬ヶ岳・求菩提山 山頂前の岩場。
山頂前の岩場。
犬ヶ岳・求菩提山 山頂とうちゃ〜く💪✨
山頂とうちゃ〜く💪✨
犬ヶ岳・求菩提山 まずはいつもの満足ポーズ🤣
まずはいつもの満足ポーズ🤣
犬ヶ岳・求菩提山 これはふーさんの満足ポーズ❓🤣
これはふーさんの満足ポーズ❓🤣
犬ヶ岳・求菩提山 頑張ったのでお腹が空きました😆
頑張ったのでお腹が空きました😆 今日は山友さんが美味しいのを作ってくれるとの事でワクワクして待ちます🤤
犬ヶ岳・求菩提山 ジャジャ〜ン❗️✨✨✨
ホットドッグ🌭😍👍
私は2個頂きました😋
ジャジャ〜ン❗️✨✨✨ ホットドッグ🌭😍👍 私は2個頂きました😋
犬ヶ岳・求菩提山 食事後のデザートは
ふーさんから濃厚プリン🍮を🥰
これも美味しかったですよ〜🎵
食事後のデザートは ふーさんから濃厚プリン🍮を🥰 これも美味しかったですよ〜🎵
犬ヶ岳・求菩提山 ランチしながらおしゃべりしてると
私の頭に小鳥がとまって頭皮マッサージをしてくれました😂
これはシジュウカラかなぁ〜🤔
ランチしながらおしゃべりしてると 私の頭に小鳥がとまって頭皮マッサージをしてくれました😂 これはシジュウカラかなぁ〜🤔
犬ヶ岳・求菩提山 お腹も満腹になったので次に進みます❗️
お腹も満腹になったので次に進みます❗️
犬ヶ岳・求菩提山 途中で見る眺め。雄大な山々に感動します🥹
途中で見る眺め。雄大な山々に感動します🥹
犬ヶ岳・求菩提山 デッカい倒木です😳
倒れる時の音は凄かっただろうなぁ〜💦
デッカい倒木です😳 倒れる時の音は凄かっただろうなぁ〜💦
犬ヶ岳・求菩提山 ここは写真では分かりにくいかもしれませんが2つの滝が交わる所です。
こんな風景は初めて見ました😳
間近で見ると迫力もありましたよ〜✨
ここは写真では分かりにくいかもしれませんが2つの滝が交わる所です。 こんな風景は初めて見ました😳 間近で見ると迫力もありましたよ〜✨
犬ヶ岳・求菩提山 その滝の手前をロープ伝いに渡ります😰
ツルツルで怖かった〜😭
その滝の手前をロープ伝いに渡ります😰 ツルツルで怖かった〜😭
犬ヶ岳・求菩提山 渡った後もしばらくは鎖場です😨
ふーさんは余裕の笑顔☺️
渡った後もしばらくは鎖場です😨 ふーさんは余裕の笑顔☺️
犬ヶ岳・求菩提山 他にも立派な滝が見えました✨
他にも立派な滝が見えました✨
犬ヶ岳・求菩提山 最後の渡渉です💦
最後の渡渉です💦 パッと見、難しそうですが山友さんのアドバイスで難なくクリア👍✨
犬ヶ岳・求菩提山 人生の並木道(犬ヶ岳バージョン)🤣
人生の並木道(犬ヶ岳バージョン)🤣
犬ヶ岳・求菩提山 無事下山しました。
無事下山しました。 山友さんのおかげで怪我なく楽しめました。ありがとうございました☺️
犬ヶ岳・求菩提山 帰り道、ほてった体を冷やすのにいちじくソフトを頂きました😋
今回もたくさん食べたなぁ〜🤣
帰り道、ほてった体を冷やすのにいちじくソフトを頂きました😋 今回もたくさん食べたなぁ〜🤣