【志波三山】赤林山・西赤林山・箱ヶ森・毒ヶ森・ノロキ山・薬師岳・南昌山・蜂ヶ森・ヘッタクレ・不動岳・田沢山

2023.05.21(日) 日帰り

今週末はJALの6500円のチケットを買えたので北海道に飛ぶつもりが北海道だけ☔️という、何かのバチが当たったようなシチュエーションでした。雨の中山に行っても修行になるだけなので、潔くキャンセル代6000円払ってキャンセル。勤務地盛岡でのんびりです。  土曜は飲んだくれたので、日曜は健康的に山へ。盛岡の南にある志波三山のうち、箱が森、南昌山へ。レンタカーの返却時間のため東根山は今回は行かず。矢巾温泉から周回しましたが、一つ一つの山がしっかりした山なので、それなりの累積標高になりました。朝方はガスガスでしたが、徐々に晴れて、眺望も良くなりました。  下山して、結局家で飲んだくれてfinish。

南昌山・東根山・箱ヶ森 モヤり、幻想的山道
モヤり、幻想的山道
南昌山・東根山・箱ヶ森 赤林山までは基本急登。つつじが疲れた体の癒しになりました。
赤林山までは基本急登。つつじが疲れた体の癒しになりました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 合目の標識ある。
合目の標識ある。
南昌山・東根山・箱ヶ森 1時間強で赤林山⛰️
1時間強で赤林山⛰️
南昌山・東根山・箱ヶ森 よく見るシダ植物だけど、名前わからない
よく見るシダ植物だけど、名前わからない
南昌山・東根山・箱ヶ森 西赤林山
西赤林山
南昌山・東根山・箱ヶ森 西赤林山山頂には標高が示され、丸太のイスあります
西赤林山山頂には標高が示され、丸太のイスあります
南昌山・東根山・箱ヶ森 箱が森への分岐は立派なぶなが立っているぶな広場
箱が森への分岐は立派なぶなが立っているぶな広場
南昌山・東根山・箱ヶ森 新緑とモヤが醸す景色
新緑とモヤが醸す景色
南昌山・東根山・箱ヶ森 急登を越え箱が森。山頂は広々
急登を越え箱が森。山頂は広々
南昌山・東根山・箱ヶ森 山標
山標
南昌山・東根山・箱ヶ森 まだ新しいクソ。登山者は周囲にはいない。
緊張感、警戒感MAX
まだ新しいクソ。登山者は周囲にはいない。 緊張感、警戒感MAX
南昌山・東根山・箱ヶ森 毒が森分岐
毒が森分岐
南昌山・東根山・箱ヶ森 毒が森も急登だった
毒が森も急登だった
南昌山・東根山・箱ヶ森 縦走路に戻り、ノロキ山
縦走路に戻り、ノロキ山
南昌山・東根山・箱ヶ森 急登を越え薬師岳
急登を越え薬師岳
南昌山・東根山・箱ヶ森 フライング羽化?
フライング羽化?
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山手前の急登
南昌山手前の急登
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山登頂!
南昌山登頂!
南昌山・東根山・箱ヶ森 南部藩が繁昌するようにとのことから南昌山となったようだ。宮沢賢治氏も登頂している。
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山からは盛岡郊外の流通団地を真下に見下ろし、岩手飯岡駅周辺が一望できる。
南昌山・東根山・箱ヶ森 写真のど真ん中に今年オープンしたきたぎんボールパークが見える
南昌山・東根山・箱ヶ森 東北新幹線開業当時は母親のお腹の中にいた😅。
東北新幹線開業当時は母親のお腹の中にいた😅。
南昌山・東根山・箱ヶ森 福田パンを頬張った。市販のものだが直営店のパンとフカフカ感は変わらない。
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山の一般登山口。山頂まで階段が整備されて登りやすい
南昌山の一般登山口。山頂まで階段が整備されて登りやすい
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山の一般登山口は矢巾町と雫石町の境になっている。ここから左に曲り、蜂が森へと向かう。
南昌山・東根山・箱ヶ森 蜂が森も山頂手前は急登だった。
蜂が森も山頂手前は急登だった。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ヘタクレ山頂にはこれくらいしか示すものはなかった。
ヘタクレ山頂にはこれくらいしか示すものはなかった。
南昌山・東根山・箱ヶ森 とにかく明るい縦走路😀
とにかく明るい縦走路😀
南昌山・東根山・箱ヶ森 松任谷由実も歌っていた5月の盛岡が見える。
松任谷由実も歌っていた5月の盛岡が見える。
南昌山・東根山・箱ヶ森 不動岳
不動岳
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂の熊よけは炊飯ジャーを鳴らすタイプだ。
山頂の熊よけは炊飯ジャーを鳴らすタイプだ。
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山への道との分岐。潔く下山する。
東根山への道との分岐。潔く下山する。
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日最後のピーク、田沢山
今日最後のピーク、田沢山
南昌山・東根山・箱ヶ森 癒しの森
癒しの森
南昌山・東根山・箱ヶ森 電線の下は展望がひらけている。
電線の下は展望がひらけている。
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山。朝は曇天で麓からは全く見えなかった。
南昌山。朝は曇天で麓からは全く見えなかった。
南昌山・東根山・箱ヶ森 厳かな秋葉神社、時間がないのでスルー
厳かな秋葉神社、時間がないのでスルー
南昌山・東根山・箱ヶ森 最後はのんびりとした砂利道歩き
最後はのんびりとした砂利道歩き
南昌山・東根山・箱ヶ森 フジが咲き乱れ
フジが咲き乱れ
南昌山・東根山・箱ヶ森 朝は1台だけだった🅿️も増えてました
朝は1台だけだった🅿️も増えてました
南昌山・東根山・箱ヶ森 The Galaxy Express 999
Will take you on a journey
A never ending journey
A journey to the stars
The Galaxy Express 999 Will take you on a journey A never ending journey A journey to the stars
南昌山・東根山・箱ヶ森 クロアゲハがいました!
クロアゲハがいました!
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山口の横に温泉があるのはありがたい
登山口の横に温泉があるのはありがたい
南昌山・東根山・箱ヶ森 カ♨️イ♨️カ♨️ン
カ♨️イ♨️カ♨️ン
南昌山・東根山・箱ヶ森 紫波町の吾妻屋で〆の味噌ラーメン。甘めのスープでした。
紫波町の吾妻屋で〆の味噌ラーメン。甘めのスープでした。