横浜 建物に片想い

2023.05.17(水) 日帰り

横浜にある、私が好きな建物を巡りながら ウォーキングしました。 建物の歴史などを調べる際にウィキペディアや運営主体のHPなどを参照させて頂きました。 赤レンガ倉庫から海岸通にある建物を巡り 馬車道の神奈川県立歴史博物館へ。そして重厚な建物が点在する本町通りを県庁へ。その向かいの横浜開港資料館を見て山下公園通りを歩きホテルニューグランドへ。 そして元町を経て山手へ。山手の西洋館を見学し、山手本通りを山元町方面、根岸台へ。 根岸森林公園内を通り旧根岸競馬場一等馬見所を見学し、根岸駅にゴールしました。 とても暑い日になりましたが充実したウォーキングが出来ました。

横浜市 中央エリア 横浜赤レンガ倉庫
横浜赤レンガ倉庫
横浜市 中央エリア 横浜赤レンガ倉庫
明治政府により横浜税関新港埠頭倉庫として建設されました。
横浜赤レンガ倉庫 明治政府により横浜税関新港埠頭倉庫として建設されました。
横浜市 中央エリア 横浜税関(クィーンの塔)
横浜税関(クィーンの塔)
横浜市 中央エリア 横浜税関
横浜税関 一階に密輸品の実物などを展示する入場無料の横浜税関資料展示室があります。
横浜市 中央エリア 横浜郵船ビル
横浜郵船ビル 建替計画があり当初はビルの一部を残し高層ビルを建てる計画でしたが大幅に見直されて、この建物は全面保存され隣地に高層ビルを建てるそうです。私、部外者ですが自分の事のように嬉しいです。
横浜市 中央エリア 美しい……。
横浜の街の宝物…と言ったら
言い過ぎでしょうか。
美しい……。 横浜の街の宝物…と言ったら 言い過ぎでしょうか。
横浜市 中央エリア 神奈川県立歴史博物館
神奈川県立歴史博物館 横浜正金銀行本店として1904年に完成。ネオ•バロック様式の建物だそうです。
横浜市 中央エリア 旧横浜銀行集会所
旧横浜銀行集会所
横浜市 中央エリア 三井住友銀行横浜支店
三井住友銀行横浜支店 昭和6年、三井銀行横浜支店として建設されました。今でも現役の支店として営業しているのが凄いです。
横浜市 中央エリア 神奈川県庁(キングの塔)
神奈川県庁(キングの塔)
横浜市 中央エリア 神奈川県庁(キングの塔)
神奈川県庁(キングの塔)
横浜市 中央エリア 横浜開港資料館 旧館
(元 英国領事館)
横浜開港資料館 旧館 (元 英国領事館)
横浜市 中央エリア 横浜開港資料館 旧館
敷地内にカフェを併設。
横浜開港資料館 旧館 敷地内にカフェを併設。
横浜市 中央エリア ホテルニューグランド
私、横浜市民ですが2年に1度位
泊まりに来ます。歴史を感じる本館の雰囲気が好きで。
ホテルニューグランド 私、横浜市民ですが2年に1度位 泊まりに来ます。歴史を感じる本館の雰囲気が好きで。
横浜市 中央エリア ホテルニューグランド
ナポリタンやプリンアラモードが有名ですが、私のオススメは
ハニーマドレーヌ。
ホテルニューグランド ナポリタンやプリンアラモードが有名ですが、私のオススメは ハニーマドレーヌ。
横浜市 中央エリア エリスマン邸
エリスマン邸 スイス人貿易商フリッツ•エリスマン氏の邸宅として建設され400mほど離れた元町公園内に移築されたそうです。併設のカフェは落ち着いた雰囲気でオススメです。
横浜市 中央エリア ベーリックホール
ベーリックホール イギリス人貿易商バートラム•ロバート•ベリック氏の邸宅として1930年に建設されたそうです。
横浜市 中央エリア ベーリックホール
建物はスパニッシュ様式。
ベーリックホール 建物はスパニッシュ様式。
ベーリックホール
横浜市 中央エリア ブラフ18番館
ブラフ18番館 オーストラリアの貿易商バウデン氏の住宅として山手町45番地に建てられ現在地に移築復元されました。
横浜市 中央エリア ブラフ18番館
ブラフ18番館
横浜市 中央エリア 外交官の家
外交官の家 明治政府の外交官、内田定槌氏の邸宅としていまの東京都渋谷区南平台に建てられ現在地に移築されました。
横浜市 中央エリア 外交官の家
エリスマン邸、ベーリックホールなどを含む横浜山手西洋館は
入館無料です。
外交官の家 エリスマン邸、ベーリックホールなどを含む横浜山手西洋館は 入館無料です。
横浜市 中央エリア 根岸森林公園
根岸森林公園
横浜市 中央エリア 根岸森林公園
根岸森林公園
横浜市 中央エリア 旧根岸競馬場一等馬見所
朽ちていくのを待っているような現状ですね。
当然、中には入れません。
旧根岸競馬場一等馬見所 朽ちていくのを待っているような現状ですね。 当然、中には入れません。
旧根岸競馬場一等馬見所
横浜市 中央エリア 根岸駅にゴールです。
根岸駅にゴールです。 私の横浜建物巡りに最後までお付き合い下さいましてありがとうございました。